img_9799-2

Мода на еду – это забавно. Несмотря на то, что еда должна быть вкусной, здоровой, сытной, она и модной должна быть. Начнем с того, что еда вам ничего не должна! Но кого это волнует?

Мы воспитывались в долгую и беспощадную эпоху суши. Суши ели постоянно, особым шиком считалось есть суши ночью в перерыве между клубами, особым гостеприимством – собраться и приготовить суши дома. Впрочем, мы еще застали открытие первого McDonald’s в Киеве, так что кому, как не нам знать о моде на еду.

Сейчас, оказывается, модно есть макароны, они же макаруны. Мы же ели макаруны еще до того, как они стали мейнстримом. Впрочем, это совершенно не мешает есть их и сейчас, потому что поесть мы вообще любим, а некоторые источники утверждают, что от этого французского десерта еще и не толстеют.

tumblr_lwgkuzjLgh1r13w50o3_1280

На самом деле, не существует еды, от которой не толстеют, просто макаруны вы много не съедите.

Краткий экскурс в историю: никто точно не может сказать, когда и почему появились эти пирожные (мы же еще и не знаем, стоит ли их называть пирожными). Одни утверждают, что подобными сладостями торговали при монастыре во Франции и первое упоминание о них датировано 791 годом, другие забирают у Франции честь быть матерью макарун, и говорят, что приехали они из Италии вместе с Екатериной Медичи. Она, к слову, под шумок перетравила половину своих недругов весьма извращенными способами, можно предположить, что на макаруны у нее тоже мог быть свой взгляд.

Нам же больше нравится легенда, согласно которой пирожные придумали две сестры Маргарита и Мари-Элизабет. Без женской хитрости тут вновь не обошлось. Зная, что печенюшки с начинкой – вкуснее и, извините, дороже, монахини быстренько изменили старый рецепт и стали знаменитыми. При этом еще и обошли строгую монастырскую диету и вообще хороший пример для подражания.

tumblr_lwgkuzjLgh1r13w50o1_500
Мамой макаурун во Франции сейчас считается кондитерская Ladurée, впрочем, десерт можно встретить и в местном McDonald’s.
У нас же макаруны хоть и продаются уже очень долго и даже в супермаркетах на развес, мода есть мода. Да и макаруны настолько фотогеничны, что сто процентов украсят даже скромный инстаграмм.

Навскидку мы можем назвать сразу три места, где их можно попробовать: Coffe life, Реприза и Волконский. Сейчас же появилось еще одно чудное заведение, куда нас уже успели пригласить поесть да поговорить.

img_9768-2

Кафе-кондитерская «Балерина» находится на улице Лысенко 4, совсем близко от Золотых Ворот и Оперного театра (к слову, название как раз от последнего, ведь все киевляне знают, что к вечеру в окнах Оперного театра можно увидеть прыгающих легких балерин, которые не то что макарун, а вообще еды не видали).

Интерьер кофейни-кондитерской уж слишком ретро, но нам обещают летнюю площадку, что не может не нравиться. Политика кондитерской – все «по любви» – то есть вас тут не только накормят, но и полюбят.

Готовит десерты для «Балерины» Олеся Соломина, уже известная в Киеве Богиня кекса, она же знает, что тут ее десерты находятся в подобающих условиях и заботливых руках.

[nggallery id=2]

Ах да, в меню есть вино. Все, как мы любим.

фото Стелла Мельниченко

Свежие темы: