Еще когда было тепло, в прессе активно обсуждали тему «украинского Бэнкси» и его больших неприятностей из-за политического рисунка. Тогда мы и написали Шарику, узнать, что к чему, а заодно и как дела. Люди искусства скоростью не отличаются, но мы все равно очень любим streetart, поэтому публикуем интервью с одним из самых известных украинских уличных художников. 

The Devochki

Привет, правда, что тебя разыскивают власти и что ты скрываешься? Круто быть «главной новостью Крыма»?

Приветик, нет, не правда, это все журналистские интерпретации и домыслы, искали только последний рисунок, дабы закрасить его, а я нахожусь там же, где находился и до всего этого шума вокруг последней работы. Честно признаюсь — очень круто и приятно быть «главной новостью Крыма», так как это в полной мере услаждает мое ненасытное тщеславие.

L3nH4Cj7nH8

 Скажи нам честно, не страшно было рисовать столь политические картины? Как правильно называть твои творения – картины/полотна?

Вернее всего называть их высерами, нежели картинами или полотнами. Нет, рисовать было не страшно, так как сами рисунки не несут буквального оскорбительного содержания, ведь это всего лишь метафорическое изображение людей, похожих на известных персон. Страшно было чуть погодя, когда интернет-издания начали смаковать эту новость и раздувать событие, которого почти и не было.

 А родители, кстати, в курсе, чем их сын занимается по ночам? Волнуются?

Да, родители в курсе, волнуются конечно, но, откровенно говоря, нощно я уже давно не рисовал, так как творю последнее время денно в более-менее легальных местах.

WTW0OPaB0-g

 А друзья? Завидуют навалившейся славе? Не боишься, что сдадут?

Это я завидую им.

Политическая тема тебя правда волнует? Или это чисто фан? Будешь дальше экстремалить в этом русле?

Судя по шумихе вокруг последней работы, политика волнует и касается всего общества в целом, несмотря на то, что многие считают себя вне политики. А я, как художник-сатирик, должен и буду своим творчеством наносить пощечины и раздавать пинки под зад всем участникам социума, будь то политические деятели или рядовые граждане.

_3xquq96DmA

 То, что к Бэнкси ты не равнодушен, скажем прямо, заметно. А вот имя «крымский / украинский Бэнкси» льстит? Не хочется уже играть на своем имени?

«Украинский, или крымский, Бэнкси» — так брендируют меня имбецильные журналистишки говенных интернет-изданий, которые не способны заглянуть чуть глубже трафаретной техники и которым неведомо, что данная техника известна еще со времен динозавров. Хотя с другой стороны, Бэнкси — талантливейшая фигура, пионер и первопроходец стрит-арта, а все остальные — его последователи, которых неизбежно будут ровнять на него всякие неотесанные журналистские обезьяны.

pPttOubnNCM

Кстати, фильм «Выход через сувенирную лавку» понравился?

Да, отличный фильм, особенно заключительная реплика Бэнкси.

Слушай, вот Бэнкси все знают, даже те, кто далек от стрит-арта, да что уж говорить, от искусства вообще. А ты интересуешься другими уличными художниками?

Интересуюсь постольку-поскольку, так как сейчас уличных художников тысячи.

gVNBwxmQ4dE

 Как ты относишься к Interesni Kazki? Ребята себя имя заработали без особого экстрима.

Безусловно, талантливые, самобытные ребята и, насколько мне известно, тоже пионеры, но только украинского стрит-арта. У них довольно симпатичные работы, но мне все-таки ближе антагонистическое творчество.

Отойдем от стрит-арта и поговорим об арте как таковом? Кого из современных художников ты ценишь? Впрочем, нас больше интересует вопрос «художественного воспитания», – какие художники и картины на тебя повлияли? В музеи ходишь вообще?

Первая моя «изобразительно-искусственная» любовь это, конечно же, Бэнкси, сейчас прежде всего отдаю предпочтение художникам-аниматорам, но не классическим, а, так скажем, артхаусным. Наиболее произведшие на меня впечатление — это Терри Гиллиам, с его анимационными зарисовками, и рожденные, я в этом скромно убежден, под их влиянием, но уже более изощренные, анимационные работы Цириака Харриса. Об искусстве в целом ничего внятного сказать не могу, ведь много всяких разных талантливых художников, как почивших, так и здравствующих. Стыдно признаваться, но в музеи не хожу.

-QkX32cuXYA

 Что бы ты никогда не нарисовал, а что мечтаешь изобразить?

Сложный вопрос. Для меня, наверное, не существует каких-то табуированных тем, просто дабы не вступать в конфликт с общественной моралью, художник должен как-то иносказательно изображать ту или иную мысль, так что посредством метафор и, прибегая к самоцензуре, изобразить можно все, что угодно.

 В создании подобных рисунков есть элемент экстрима и экшена, а вот если бы тебе «заказали» картину на стене, допустим, какой-то бренд или просто частное лицо (на волне популярности, кстати). Согласился бы? Или уже не то?

Если мне будет дана свобода творчества, то, может быть, соглашусь, а  просто что-то рекламировать — только за немыслимый гонорар, к тому же для таких целей существует бесчисленное количество всяких рекламных агентств.

_V7zfP0yzAY

 Ты как-то оцениваешь свои картины деньгами?

Не-а, я их оцениваю исключительно мороженым и леденцами.

Художник должен зарабатывать на своих рисунках? Или ты предпочитаешь вести двойную жизнь – рисунки ночью, деньги – днем? Чем ты реально зарабатываешь?

Творец в первую очередь должен творить, а если оный рисует ради заработка, то, скорее всего, прогибаясь под заказ, как показывает практика, работы будут лишены его каких-то индивидуалистических устремлений, хотя кому-то удается совместить творчество с заработком, и мы можем только порадоваться за этих ребят. Я четко разделяю творчество и работу, для меня, на данный момент, это полярные и несовместимые занятия. А зарабатываю я, как и большинство человекообразных, наемным трудом, денно и нощно работая в грязи и производя пыль.

VFOtLy84gnQ

Ты рисуешь «мелкие формы»? Зарисовки, картины, комиксы в конец концов? Или тебя интересует лишь такой масштабный вызов? Например, вконтактвоский художник http://vk.com/by_duran обращается як социальным темам исключительно в сети, то у тебя, кажется, на первом месте реальность.

К «мелким формам» я могу отнести свое увлечение анимацией, шедеврашечки которой явлю миру в ближайшем будущем, но уже под другим псевдонимом. А вообще любой мой настенный рисунок начинается с небольшой мелкоформатной зарисовки, а затем уже масштабируется в размеры, исходящие из задач, которые я ставлю перед собой. Касательно Дюрана, да, некоторые  довольно тонкие и остроумные его работы мне симпатичны, но вообще я не любитель картинок с пояснительными надписями.

Да, казалось бы, у меня на первом месте реальность, но сейчас пространства реальности и Сети настолько взаимопроникающие и взаимообогащающие, что уже сложно сказать, что на первом месте, а что на втором.

Наша подруга ведет блог в инстаграм wall_can_talk с уличными надписями. Как ты считаешь, что толкает людей на надписи на стенах? Например, надпись «Добро» возле общественного туалета нас удивила. Обращаешь ли ты на них внимание?

Что толкает людей? Не знаю, наверное, жажда самовыражения ну или просто хулиганско-девиантные проявления, может быть молодые люди стремятся выразить какие-то свои юношеские порывы, и граффити — самое доступное средство, многие такие проявления у молодых людей случаются и в пьяном угаре. К тому же граффитии в общественных местах это административное правонарушение, а некоторым индивидам для того, чтоб почувствовать праздник жизни, пощекотать себя адриналином, нужно выходить за рамки общепринятого. К тому же сейчас почти все, что происходит в реальности, перекочевывает во всепоглощающую сеть, а «творцам» нравится, когда в оной обсуждают и лайкают их «какашки».

dUeA3KpyCa8

Расскажи о процессе создания. Что сначала? Идея, рисунок, место? Какой порядок?

Именно в таком порядке все и происходит — идея, рисунок, место. Хотя иногда идея рисунка приходит после того, как удается обнаружить интересное место, это я и называю настоящим стрит-артом — когда рисунок взаимодействует с предметно-пространственным окружением, когда изображение гармонично вписывается в архитектуру стены.

qyG3H5tjeJU

 Насколько мы знаем, ты сейчас только «крымский» автор, планируешь расширять географию?

Да, хотелось бы, но для этого мне нужен меценат.

 Что для тебя признание? Отклик в социальных сетях, туристы возле твоих работ, скандальные новости с твоими работами или, допустим, кто-то сделает тату с твоим рисунком? Что самое важное?

На самом деле все это важно, поскольку, как известно, зрительское внимание бодрит творческую потенцию артиста, воспламеняет художественное горение, не помню цитату дословно, но кто-то сказал, что познать себя можно только через глаза другого. Аплодисменты — это неотъемлемая часть акта творчества, которая позволяет раскрыться творцу, а забвение это справедливое наказание для дерьмового художника. А посему важно все.

kwNIGGdneqo

 Не можем не задать совершенно девчачий вопрос. Поклонниц появились? Девочки любят таких экстремальных парней искусства, кстати.

Ну раз девочки любят экстремальных парней, то стоит добавить, что я еще и на скейте раньше гонял, сейчас пересел на велосипед, так что, девчонки, я крайне экстремаленый парень искусства.

 А «любовный рисунок» нарисуешь? Романтика, секс на фоне полотна на стене, все такое 🙂

У меня есть довольно романтичные рисунки, под романтикой я не имею ввиду взаимоотношение полов, не все же остросоциальной сатирой заниматься, порою наполняю свои работы каким-то поэтическим, абсурдным содержанием. Изображать секс — это потакать низкому вкусу зрителя, как это делают некоторые современные художники, хотя иногда и я изображаю всякое упадническое безобразие, но все же основная моя задача — возвышать умы людей, пусть и звучит это пафосно.

amQdgH1DwqA

 Какую музыку ты слушаешь, какие фильмы ты смотришь? Они тебя вдохновляют на рисунки? Что больше вдохновляет реальная жизнь с ее проблемами или что-то другое?

Последнее время музыку и кино потребляю мало, музыку люблю мелодичную, а кино, не знаю, мне нравятся фильмы Терри Гиллиама. Бывает, что во время просмотра кинолент, или прослушивания музыкальных произведений, рождаются какие-то образы и идеи, но вдохновением это сложно назвать. Воодушевляют меня занятия физкультурой.

qWoshwnUIT8

Ну и напоследок, вопрос, без которого мы точно не можем. Про алкоголь. Как у тебя с ним? Рисовал ли ты пьяным? Помогает ли он тебе с идеями?

Нет, в творчестве алкоголь не помощник, так как пьяный мозг творца способен испражнять только блевотно-фекальные образы и идеи. Тут поможет только трезвый взгляд на происходящее и бодрящая физкультура. К тому же люди с пылким воображением не нуждаются в допинге, так как творчество это самый сильный стимулятор, вызывающий необратимую зависимость.

Свежие темы: