Мы планировали давать текст при других обстоятельствах и думаем, что утром 11 декабря никому не надо объяснять зачем идти на майдан.

The Devochki

Не о том, кто прав, а том, что делать.

1461080_773440286006320_1800747463_n

Так вот:

«Революция — дело мальчиков. Не ходи сегодня никуда — домой, ладно?»

Вот такие сообщения мне вчера прислал мой папа из Москвы. И он мой папа. А я его дочка. И он переживает. И он по-другому не мог. Хотя, наверняка, понимает, что и я по-другому не могу. С одной стороны, все логично. Я маленькая (хотя хотелось бы еще меньше, но два дня разъедания сала в Черновцах дают о себе знать), можно сказать (очень хотелось бы), хрупкая девушка, единоборствами не владею, даже бегаю не очень то и быстро.

Да что там, в спортзале была последний раз в школе. А на Майдан  9 декабря призывали выходить мужчин среднего возраста, желательно в касках и со средствами самообороны или хотя бы с чем-то, чем эти «средства» самообороны можно будет выковырять. По всему интернету сплошные рецепты коктейлей Молотова и методички по поведению в толпе, советы как реагировать на провокаторов, в Киев вводят буквально уже пятую колонну с танками, война в разгаре…

[nggallery id=4]

 А что делать нам, девочкам?

В понедельник я весь день сидела, и не могла оторваться от твиттера. Два основных послания звучали так «Женщины и дети — домой, мужчины езжайте сюда» и «Киев, вставай и езжай на майдан». И мои знакомые девочки задумываются ехать ли, даже раньше они собирались, бросали свои горящие избы и скачущих коней и ехали в центр. И что? Я дико перепсиховала и выбрала второе.

И тут дело не в том, что я оторвана от жизни или не понимаю реальной опасности. Дело не в том, что я делаю «неженские» вещи. Я и раньше слышала — мол нечего девочкам там делать, а вдруг что, а там толпа, мужики, паника, все большие и сильные, а мы маленькие и слабые. (Правда, это обычно говорили всякие равнодушные существа с сознательностью уровня амёбы, так что черт с ними и тогда, и сейчас.)

Но на самом деле, все маленькие и слабые. И если «беркут» действительно будет применять силовой вариант разгона, то мне почему-то кажется, что дело будет не в качестве отдельного взятого тела, а в их количестве. В такой ситуации, крепкий 40-летний мужик против одного-двух бойцов спецподразделения в полном обмундировании будет ненамного эффективнее, чем 20-летняя девушка. Просто ее, мне кажется, приведут в недееспособное состояние раньше, если уж на то пошло. Да, не стоит лезть в самые горячие точки. Не стоит брать с собой брусочки, кирпичики и коктейльчики, даже если вы совсем уж радикально настроены. Лезть на рожон и провоцировать тоже не нужно.

Но сейчас там нужны люди. Просто стоять. Помогать. Делать бутерброды, разливать чай, дежурить в медпунктах. Успокаивать мальчиков. Создавать количество. Петь.

Девочки, я знаю, что мы сильные. Никак уж не слабее мальчиков. Так что влезайте в свои теплые свитерки, некрасивые теплые угги и увидимся вечером там.

И да, девочки…Будьте осторожны.

И еще. Раз уж на то пошло, вот еще одна микротелега. Я могу понять ультраправых, которые хотят бить всех. Я могу понять тех, кто стоит там и не совсем знает зачем, или верит, что вот мы сейчас все решим, попадем в Европу и заживем шикарно. Я могу понять титушек, которые стоят там за бабло.

Да блин, простите за сравнение, но мне, еврейке, легче принять сторону украинцев, которые поддерживали нацистов во время Второй Мировой, чем тех, для кого сегодня все происходящее не более чем повод тупо поржать или запилить пару авочек на фоне флажков, а потом вернуться к обсуждению какой-нибудь феерически бессмысленной поебени.

Что за кефирчик у вас в голове? Даже часть моих абсолютно одноклеточных знакомых как-то дернулась, отреагировала на это все.

Как можно быть равнодушными и переживать о новых сериях сериальчиков или теплом какаушке?

 Девочки, оставайтесь людьми, а не курочками.

P.S. Кроме того, обсуждать работу и мальчиков можно прямо там, холодный воздух и прогулки очень не вредят коже и фигуре, да и после сидения на попе за компом это даже полезно. Плюс там довольно удобно сидеть на диете — рука не тянется к холодильнику постоянно.

А еще, может вам таки повезет встретить революционера с пламенным сердцем и в милой касочке.

фото: Марина Батуринец

Свежие темы:

  • Хорошо написала. Я вчера отказывалась подвозить на майдан девушек. Пока я ездила, не знала какая там ситуация и не хотела допустить, чтоб девушки попали под раздачу.

  • Katrin Olhovyk

    Вы Молодец!!!!! Спасибо!!!