Украинская революция объединила вокруг себя множество талантливых людей. Такого культурного всплеска не наблюдалось давно, поэтому оставлять его без внимания, как и сами события в стране, невозможно.

1468545_398202866980253_44689274_n

Мы постараемся вам рассказать о тех проектах, которые привлекли наше внимание. Начнем, пожалуй, со «Страйк Плаката». Эти ребята выпустили те плакаты, что мы видим в руках людей, в ситилайтах города и на билбордах.  За считанные дни они набрали большое количество поклонников в фейсбуке, но еще быстрее вышли на улицы города.

Ваши плакаты знает невероятное количество людей, а о вас самих практически ничего неизвестно. Расскажите, как появился проект и с чего он начинался?

Идея возникла спонтанно, на следующий день после кровавого разгона студентов Беркутом. Киевляне творческих профессий объединились с целью выразить свою гражданскую позицию и дать возможность это сделать своим коллегам со всей Украины, у которых нет прямой возможности выразить свою позицию. И конечно, это все для людей, которые могут пользоваться плакатами — в интернете или распечатать для улицы.

[nggallery id=6]

Невероятно быстро «Страйкплакат» стал появляться на улицах города не только в руках людей, но и в ситилайтах. Чья это была инициатива?

В этом была идея страйкплаката — каждый может взять плакат и делать с ним то, что считает нужным. Разместить у себя на странице в ФБ, распечатать и повесить в офисе или подъезде, выйти с ним на улицу или повесить на ситилайте. Вопросами распространения мы не занимаемся, это частные инициативы. Мы создали платформу, делаем часть плакатов и отбираем из того, что присылают.

1492429_399172160216657_1449569577_o

Вы можете назвать самый популярный ваш плакат?

Это легко определить: посмотрите на количество лайков и репостов. Есть конечно народная популярность — жизнь плаката в сетях и на улице, появление в фоторепортажах и т.д. Но это мы оценить объективно не можем. Из самых популярных, наверное, это «Капля в Океане», «Нас тут нет», «Я дихаю вільно», «Нам не все равно», «Йолки палки», «Нас бьют за наши деньги», «Права людини понад усе»…

[nggallery id=5]

Как быстро вам начали присылать плакаты другие художники?

На следующее утро.

На волне революции появилось множество новых медиа и проектов, кого бы вы выделили? Какие проекты вам больше всего нравятся?

Боимся, что мы обо всех можем не знать. Но те, которые мы обсуждали:

Образовательная программа «Открытый Университет»  и инициативы от «НеЗЛИЙ Майдан»

* Видео от Babylon 13

*Клип Майкла Щура «Гитарный перебор»

Капля в Океане 

И еще про творчество Майдана — живые выступления Богдана Кутепова! Это просто бомба, то есть бимба )

На своей странице, со временем, вы начали собирать не только плакаты, но и другие проявления актуального искусства в революции. Будет ли проект иметь какое-то логическое завершение, например, выставку, альбом или все останется в онлайне?

1526821_400862070047666_1150170557_n

Мы добавили актуальное искусство, так как оно помогает поднимать сложные общественные темы. А про планы пока рано говорить, инициативе меньше 3-х недель. Каталог? Было бы неплохо 🙂

Свежие темы: