Алина живет в Италии и уже не раз радовала нас отличительными рассказами, и мы уверены, что только она знает, как правильно жить и отдыхать в Италии, поэтому несколько правил она нам уже сформулировала, а если остались вопросы — приходите к Алине на семинар «То, чего вы не знали о путешествиях по Италии».

The Devochki

Попрощайся еще на подъезде к Жулянам с обещаниями придерживаться диеты и правильно питаться. Итальянская кухня воспета и возожрата миллионами гурманов, и даже если ты думаешь, что тебе не нравится карбонара, поверь, хорошая тарелка макарон и пицца в Италии — это совсем не то, чем пичкали тебя в сети заведений «Бандито-ганстерито» любимого города.

6b7af956a197eaa51c38565f3615f2f9

Кофе — это еще один необходимый пункт в программе праздника для твоего желудка. Мои советы не нужны, чтобы понять — на площади Сан Марко в Венеции за чашечку кофе можно выложить ощутимый процент от общего бюджета поездки. Но совет все же будет: за столиком кофе часто на несколько евро дороже, чем у барной стойки (или чем «взять с собой»).

Обслуживание столика называется «коперта» и добавляется так же к счету после ужина в ресторане, например. Зато чаевые оставлять необязательно! Кстати, что касается кофе. Просто кофе — это не американо. Это эспрессо. Но ты лучше говори «просто кофе» (caffè). Когда тебя очень накроет с головой от эффекта итальянского «просто кофе», можешь попросить горячей воды к нему — будет американо. Легче простого кофе также капучино — его, по правилам хорошего тона, пьют здесь только по утрам. Зато в послеобеденное время в Италии годно заказать «каффе коретто». Скорректируют тебе чашечку кофе любым на вкус алкоголем.

729aa3d788d13add733046224c9af449

Но я забежала вперед — пока скажу тебе о сумке. Не пакуй ее до отвала. Теплые вещи тебе вряд ли пригодятся, разве что на севере. Разве что в феврале, так что шубу оставь дома. Тем более что в Италии это не такой уж и показатель шика. От аэропорта до автобуса, от автобуса до гостиницы, скорее всего, катить тебе сумку по хоть и старинной, но брусчатке. Каждый уважающий себя итальянец восхитится и твоей красотой, и слов приятных в дорогу скажет. А вот помочь — так и нет. Жена по голове даст матареллой (скалкой). Так что надейся только на себя и не перегибай палку с размерами и весом сумки.

Деньги поменяй на евро еще до Жулян, примерно там же, где распрощалась с обещаниями о диете. Во-первых, наши родные гривны почему-то есть не во всех обменниках, во-вторых, курс, несмотря на набожность местного населения, совсем не божеский, в-третьих, обменники просто могут быть закрыты на обед или по поводу праздников. В очаровательном, милом, не очень туристическом городке обменник может и вовсе работать пару дней в неделю. Дни и часы работы — это отдельная песня. Конечно, если в программе только Рим, Венеция и Флоренция — в период с часу до четырех дня ты с голоду не помрешь. А вот все в тех же милых городках в это время проблема будет не только с едой, но и с водой, и магазинами, и почтой, и банками, и прочими, прочими организациями. Как и в воскресенье. И даже в понедельник. То же самое в другие дни после 8 вечера. Не злись. Попробуй подремать после обеда, как это делают все местные жители (для такого дела можно после обеда отказаться от каффе и выпить только коретто).

d5e6043709b3b1272e44fe7ebc924354

Со связью может быть напряженка. Если родные и близкие очень волнуются, как бы тебя не продали в рабство и ждут звонка — запасись симкой для путешествий заранее. В Италии все сим карты оформляются по контракту, а что там в том контракте написано, ты знаешь? С вай-фаем тоже не все так шикарно, как в родной столице, да порой даже и не так шикарно, как в родной провинции. Ну и ладненько, меньше времени втыкать в телефон — больше времени любоваться пейзажами и древностями.

Несмотря на то, что Италия — ну очень туристическая страна, знанием иностранных языков туристов не балуют. Лучше выучить несколько простых фраз, названий блюд и расхожих выражений. Будьте готовы — итальянец станет вам отвечать и вы не поймете ничего. Изъясняйтесь жестами! Вы же в Италии! Понимание придет еще до сумерек.

Что касается городов, которые стоит посетить: это ты знаешь и без меня. Только не едь в Неаполь одна. Особенно вечером. Если уж оказалась там — закрой дверь, окна, ставни и… нет, одна лучше не едь. А в Новый год — категорически не едь.

Ita_1

Если ты еще не передумала ехать в Италию, а вопросов после моих советов стало в сто раз больше, вот тебе главный мой совет: приходи 22 января на семинар «То, чего вы не знали о путешествиях по Италии» и на все вопросы я отвечу лично. Еще одна хорошая новость: семинар бесплатный и в центре города.

Адрес: ул. Владимирская 49 а, проход в арку, напротив СБЕРБАНКА РОССИИ (чтоб все было совсем уж интернационально). Ориентир: кафе «Циферблат», салон красоты «Dessange», ресторан «Баркас». Если ты разжилась на четырехколесного пони, заезд со стороны ул. Прорезной, проезд возле Молодого Театра.

Начинаем в 19.00. Жду с подругами!

Свежие темы: