Мы не скрывали своих чувств к Шерлоку и с особым наслаждением смотрели третий сезон. Но на цвет и вкус Шерлоки разные, поэтому наш новый автор Кристина Мятная прошлась по всем популярным экранизациям книги Конан Дойля и пришла к выводу, что все какое-то не то.

The Devochki

Интерес современного кинематографа к классическим произведениям не может не радовать. Встречаются и сегодня талантливые писатели и сценаристы – не поспоришь. Нельзя же быть скептиком и консерватором до мозга своих, пропитавшихся знаниями, костей. Но классика остается классикой. Ценность и прелесть последней в том, что ты можешь перечитывать произведение десятки раз и каждый раз находить и оценивать что-то совершенно новое. Чего, к сожалению, не скажешь про экранизации. Иногда классические герои приобретают новые черты, перекликающиеся с духом времени, а чаще всего – становятся банальными и отшлифованными.

Прелюдия без примеров скучна и претенциозна, поэтому плавно (или не совсем) переходим к известному и любимому Шерлоку Холмсу, образ которого все чаще и чаще привлекает режиссеров. По-моему, современный детектив переживает кризис жанра: нескончаемое число бездарных авторов, избитые  или нагло сворованные и нелепо пересказанные сюжеты. А публика, тем не менее, требует хлеба и зрелищ, новых детективов и преступников. Самое время вспомнить великого Конан Дойля и его, ставшего не менее великим, героя – Шерлока Холмса.

Вооружившись смелостью профана в кинокритике, мамиными конспектами по истории кино и давней любовью к  бессмертному Холмсу, рискну сравнить наиболее свежие и известные экранизации. Аминь.

5

Неизвестно, как женскому населению запомнилась экранизация Гая Ричи, учитывая тот факт, что главные мужские роли достались Роберту Дауни-младшему и Джуду Лоу. Фильм, как и следовало ожидать, богат на всевозможные спецэффекты, забавные курьезы и слабые намеки на эротику. Большая и талантливая команда создала неплохой блокбастер для семейного просмотра. Мне же показалось, что я посмотрела еще одно кино, снятое в манере «Большого куша», на этот раз про 19 век, про «какого-то известного и чудаковатого сыщика и его друга».

20132912-bene-post

Да простят меня поклонники Камбербэтча, но «бибисишный  Шерлок» оставляет меня равнодушной. Мне уже не раз приходилось защищать свое право не любить этот сериал в словесных схватках с его почитателями. Да, Бенедикт хорош, но он, как отмечают и известные критики, всегда исполняет роли интеллектуалов-невротиков на отлично. Как мне кажется, образ чересчур гипертрофирован. Персонажу Холмса, его характерным качествам и чертам  уделяется слишком много внимания. Сюжетная линия, другие герои, окружающий мир – все растворено в Шерлоке. Я читала роман уважаемого сэра Артура в детстве, перечитывала в отрочестве и специально просматривала накануне написания своего опуса. Оригинальный Шерлок намного более толерантен по отношению к остальным действующим персонажам и окружающей действительности. Существует цикл детективных рассказов и повестей, одним из главных действующих лиц которого и есть любимый всеми нами Холмс. Нет никакого замороченного мизантропа, нуждающегося в походе к психотерапевту.

dyjs76

Очень люблю и уважаю Джонни Ли Миллера, еще со времен культового  «На игле». Симпатизирую Люси Лиу. Неоднозначно отношусь к их относительно новой совместной работе.  Создатели «Элементарно» захотели не просто перенести Холмса в наши дни, но и сделать его бывшим наркоманом, превратить Ватсона в женщину и даже замахнуться на придумку детективных сюжетов. Неоправданно смело, как по мне. Посмотрела пару серий. В конце второй поняла, что во время просмотра меня занимала одна мысль – когда Холмс и Ватсон переспят (о боги, я написала это). Может, это и была  главная задумка режиссеров, так как, после проведенного опроса выяснилось, что подобная мысль посещала не только меня.

Большего года назад моя приятельница чуть ли не силой пригласила затащила меня на  известный любителям анимации фестиваль «Крок».  Несмотря на поистине сатанинский холод, я высидела 2,5 часа и посмотрела один из самых выдающихся анимационных фильмов нашего времени (тот, кто его смотрел или посмотрит в будущем – поймет и поддержит это громкое заявление). Подтверждением моим словам послужит длинный список наград и премий, которые режиссер Александр Бубнов получил за создание этого первоклассного мультика. Холмс – самоироничен и умен, Ватсон – простоват и наивен, детективы Скотленд-Ярда – непробиваемо тупы и пропитаны ханжеством. Замечательная графика и достойное музыкальное сопровождение. Надеюсь, что эта серия будет иметь продолжение, невзирая на скудный бюджет и прочие трудности.

Holms02

Не знаю — согласился бы с моими оценками Конан Дойль, но я старалась быть максимально объективной. Я не стала ныть и восхищаться мастерством и харизмой Ливанова, переданной его Холмсу.

Честно признаюсь в том, что не пересматривала все 100 с чем-то экранизаций (полное к-во экранизаций можно увидеть в статье, благодушно предоставленной нам Википедией). Но я очень люблю Шерлока Холмса, я эгоистично защищаю этого героя своего детства от непонятных интерпретаций. Мне чужд сексуальный Холмс, каким его видят американцы, чужд Холмс а-ля герой нашего времени. Может, это старость и ханжество? Надеюсь, что нет. Верните  настоящего Шерлока, а?!?

Свежие темы: