Никто не знает, что будет завтра, более того, никто не знает, что будет через час — это работает и в мирное, и в страшное время. Анна нашла несколько минут, чтобы объяснить нам и вам эмоции, которые вызвали события в Украине. 

The Devochki

Событие — это камень, брошенный в воду. И от него, как от любого брошенного камня на поверхности во все стороны расходятся круги, которые задевают всех, независимо от нашего желания.

Говорить о нем я не буду. Не хочу спекулировать именами погибших или говорить о силе единства и прочих популистских/популярных вещах. На всякий случай напишу, что я тоже делала и тоже поддерживала, и была, и помогала, и всеми руками за, і взагалі, Слава Україні, но сейчас мне очень хочется сказать честно и о том, в чем признаваться чуть стыднее.

Эта революция сделала очень много, не только для страны, но и для каждого из нас. Это нереальный опыт, огромное количество ситуаций, которые вскрывают происходящее. Отрезвляют и помогают нам прозреть.

Каждый день нас сталкивало с реальностью и она говорила нам, тыча костлявым пальцем — «Смотри! Видишь? Это возможно на самом деле!»

Как пробуют на зуб золотые монеты, так мы пробовали реальность, и проверяли друзей, и проверяли себя, и реальность пробовала нас и испытывала.

Революция возможностей — это не о стране, не о власти, не о люстрации (младшего внука, да), а о том, что мы, как эгоистичные, мелочные можем извлечь для себя, чтобы, возможно, стать чуть менее мелочными и эгоистичными, а может и не стать, неважно, а просто извлечь. Как говорится, потрогать глазами, увидеть руками.

Перед нами развернулся фантастический театр событий. Это может и не школа жизни, но, как минимум, ускоренный курс.

По Майдану все эти дни можно было ходить и просто смотреть и слушать, разговаривать, впитывать, и пропускать через себя, потому что это необыкновенное событие, развернувшееся на улицах, в домах, в головах людей и даже на их плакатах.

Это колоссальный опыт, и независимо от вашего отношения к происходящему, игнорировать это — значит сказать, что вы крайне ограниченный дебил.

Я могу говорить только за себя, и вот мне открылось несколько новых чувств.

Начало, когда мы ходили и понимали, что галопирующая на апельсине лошадь — это так, детская игра в бирюльки по сравнению с творящимся абсурдом.

Или чувство анархии, смешанное с ощущением школьной самодеятельности, развернутой на всю страну.

Итак, новооткрывшиеся мне чувства, в хаотичном порядке.

«Спасибо, что не я. Спасибо, что никто из близких»
Чтобы там ни говорили, мы ценим свою жизнь выше всего, и все мы подвергались реальной опасности. И спасибо. Спасибо, что не я. Спасибо, что не близкие люди. Спасибо, что они живы — им, их трусости или наоборот смелости, мирозданию, кому угодно.

1507167_813608695322812_1841503180_n

«Люди, вы прекрасны»

Люди, которые стояли по ночам, люди, которые приезжали помогать днем, которые передавали средства. Спасибо вам.
В среду днем, 19-го февраля, мы стояли под сценой, и какой-то парень из самообороны дал мне шоколадку, и сказал угощайся. Разломав ее, я стала угощать тех, кто проходил мимо. Один мужчина был полностью закопченный, с черным лицом, весь побитый и пораненный. Я предложила ему шоколада, а потом посмотрела на руки, он не мог нормально двигать пальцами, кожа слезала, они были все в крови, а он стоял и улыбался, и это после ночи дикого штурма. И его руки я вряд ли когда-нибудь забуду. Спасибо.

Эмоция «Тупая ты мразь, мне не будет тебя жалко вдруг что», перешедшая на качественно новый уровень

И тут сейчас не о силовиках, а о простых окружающих. Случайные знакомые, одногруппники, одноклассники. В общем, когда 18-го февраля единственное, о чем переживает человек — это как он попадет на концерт депеш мод, после первых погибших, после парализованного города, после ужасного дня, единственное, о чем он думает — как он доберется, если метро не будет работать, то может возникнуть только это чувство. И я его ни капельки не стесняюсь. Равнодушие и безразличие — это, пожалуй, худшее из возможного.

Еще одно чувство «Спасибо»

Когда все только начиналось, я очень боялась писать одной своей подруге, у меня почему-то возникла мысль, что она может не поддерживать происходящее или игнорировать, и мне страшно не хотелось это узнавать. Как выяснилось потом, она проводила там почти все свободное время между двумя университетами и безумной работой, и даже оставалась ночевать. Я очень рада, что меня окружают не безразличные люди, что в самых близких я не разочаровалась. Рада, что они понимают. И хотя я разочаровалась во многих, чувство очарования и влюбленности в людей, которые оказались лучше, чем я о них могла бы подумать — это просто потрясающе.

Чувство «Да, увы, я такая»

Да, я проводила там слишком мало времени и вложила меньше, наверно, чем могла бы, но врать или отрицать это тоже глупо. Я не готова была отдавать этому все время, силы и деньги, и делала не так уж и много, если уж говорить совсем честно. Думаю, большинство из читающих тоже может в этом признаться. Ужасного в этом ничего нет, гораздо более мерзко не признавать это или находить этому глупые оправдания. Находить оправдания страху, лени или жадности — это неправильно. Умейте сказать честно.

Чувство «Я могу»

Я могу не бояться, вернее бояться, но не останавливаться. Я делала такие вещи, которых от себя напрочь не ожидала. Я нашла в себе мужество и чувство «надо», и состояние, когда истеричная женщина спрятана где-то внутри и заперта в кладовке, и ты не можешь позволить себе никаких чертовых эмоций, что бы ни было. Когда появились сообщения, что на Грушевского бтры, и разгон будет в 18.00, я не выдержала, ушла с работы и рванула туда. И пока я ехала, я думала «Блин, зачем?».

1621958_813608771989471_1410378905_n

«Мы можем»
Мы можем поменять. Мы можем добиться. Люди реально что-то меняют. Черт, это же охуенно. МЫ ЛЮДИ И МЫ ЧТО-ТО МОЖЕМ ПОМЕНЯТЬ.

Не все, не всю систему, не идеализируем, да, но все равно, мы можем.
Фантастическое чувство. Буквально вчера группа студентов, не желавшая освобождать минобразования, добилась от нового министра обещаний, которые он не хотел давать.

Все эти истории про людей, отказывающихся давать взятки — это потрясающе. Система потихоньку ломается. Медленно, но ты можешь взять и вынуть оттуда винтик. И не унести домой с завода, а выкинуть к чертям. Президента мы поменяли, теперь пора перестать гадить в подъезде.

 «Жизнь не останавливается»

После просмотра фильма «Майдан» про революцию в Египте, я поняла, что все никогда не будет хорошо, потому что такого нет и быть не может. В то время, когда в Каире происходили дичайшие события, я честно говоря, даже не очень их отслеживала. И моя жизнь продолжалась. И когда люди гибли, моя жизнь продолжалась, и я переживала из-за фантастических глупостей, по сравнению с тем, что происходило на площади Тахрир. Но для меня это не было глупостями. И ты начинаешь понимать, что да, революция, но мир идет вперед. Нельзя забросить все, потому что человечество не остановится потом протянуть тебе руку помощи. Все бежит вперед. Хорошо будет настолько, насколько ты изменишь ситуацию и насколько ты поверишь в эти изменения. В общем, в который раз можно отбросить идеалы, а что еще делать, да.

Во вторник я переписывалась с человеком, и я его немного успокаивала, и сам он не из Киева, и не из Украины, и проблемы у него с девушкой, бывает. Но делала я это в перерывах между веселыми играми — не надышись газом, спрячься в незнакомом офисе от Беркута, успей за баррикаду, пока Октябрьский еще не начали атаковать и пр. И меня трясло. Но от того, что тебя трясет, мир ни на секундочку не остановится. Не подождет и даже не спросит, как ты там.

Итого.
Важно не опьяняться чересчур. Любое чувство — это опьянение. Эйфория от революции, влюбленность, сострадание, ненависть, презрение — всё. И со всем этим важно соблюдать норму, иначе потом нас будет ждать крайне болезненное похмелье.

Ну и да

Слава Україні!

Фото — Марина Батуринец

Видео — BABYLON’13

Свежие темы: