ZJPEJE722T4

Я не хочу не любить россиян. Я не хочу. И очень стараюсь постоянно включать мозг и понимать, что “не все такие”, но с каждым разом это все сложнее. И дело не в новостях даже, не в сюжетах, которые я вижу, а в этих чертовых комментариях, например, в инстаграме Ксении Собчак или под материалами на Афише (или как их там Волна/Воздух). Я вижу неадекватные комментарии в том интернете, где живу. Иногда эти люди даже реплаят мне в тви, а мне страшно и противно. Хочется взять двумя пальчиками и отбросить с омерзением.

Так нельзя.

Я хочу читать их издания. Я хочу, чтобы они читали наши. Я хочу слушать их музыку (особенно группы, которые среди своих знакомых люблю только я) и хочу, чтобы они слушали нашу музыку, плевать, это будет Ваня Дорн или Океан Эльзы. Я хочу этот чертов обмен культурами, именно обмен, а не насиживание.

Я хочу любить русскую литературу и рассказывать россиянам об украинской, я даже готова (иногда и под алкоголем) минут 15 поспорить о том, чей же Гоголь, и после еще одной рюмки решить, что Гоголь – это Гоголь. Можно даже чуть-чуть поспорить про Киевскую Русь и нежно обзываться хохлами и кацапами.

Я хочу ездить на концерты в Россию и хочу, чтобы россияне приезжали к нам, и чтобы все вели себя прилично, чувствовали себя как дома, но не забывали, что в гостях. Я хочу, чтобы мои подруги рассказывали о романах с москвичами, а «кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями» звучало только в веселом женском кругу и в контексте обсуждения бывших.

Я хочу, чтобы мы были на одной волне, но одновременно понимали, что много у нас разного. Я хочу жить в мире, где нет войны и в мире, который не учит меня ненавидеть.

Кстати, тут рисунок Маши. Маша – художница из Москвы и тоже совсем не хочет войны.

Свежие темы: