Мы задели больную тему, поэтому у нас третий текст о дружбе. На этот раз Влада собирает все в кучу, анализируя человеческие отношения. 

The Devochki

Какие бывают друзья у девочек, мы разобрались. Какие бывают подруги у мальчиков, тоже разобрались. Какие бывают друзья у мальчиков и подруги у девочек, почему-то никому не интересно. Выходит, неотвеченным остается только один вопрос: а что, собственно, это вообще такое — дружба? Понятно, что плавленый сырок. Понятно, что бензопила. Плюс-минус понятно, что песни у костра в пионерском лагере. А если серьезно, так сказать, по понятиям?

Попробуй в голове составить картинку дружбы. Сразу предупреждаю: выйдет или какая-то херня из советских книжек для младших школьников, или еще большая херня из отрывочных воспоминаний о студенческих пьянках, или совсем уж херня из сериала «Бригада». И это в лучшем случае. Потому что в худшем твой мозг просто выдаст тебе бесконечную череду совместных селфи в Инстаграме, а тут, уж поверь, медицина бессильна.

Если же ты балансируешь где-то между первыми тремя пунктами, при этом пытаясь одновременно и мысленно раздать награды за нечеловеческую выдержку всем своим друзьям, и избавиться от мысли, что все-таки бензопила рулит, то тебе сюда.

В рубрику «дружба — это…»

1

Осознание и принятие того, что тебя могут предать

На самом деле, здесь написано «доверие» — просто немного на другом языке. Фишка в том, что такое доверие, когда ты просто представить себе не можешь, что твой друг способен тебя предать, — это только первая стадия доверия, и если ты на ней остановишься, рано или поздно тебе кранты. Потому что случись твоему другу сделать что-то, что в твоей голове в понятие дружбы не уложится, горю и разочарованию твоему не будет предела. Самое крутое доверие — это когда ты осознаешь, что тебя могут предать, и сознательно идешь на этот риск. И если твой друг почувствует, что ты доверяешь ему именно так, поверь, шансов быть преданной им у тебя значительно меньше. А если это все-таки случится — ты ведь уже готова, верно?

2

Готовность мыслить ситуативно

Если в пятницу вечером тебе звонит подруга в слезах и ненавязчиво интересуется, не занята ли ты, то ты не занята. Что бы ты ни делала, ты не занята. Потому что твои дела можно сделать завтра или никогда, а подруга в слезах до завтра может и не дожить. Если же подруга звонит тебе в слезах с периодичностью раз в неделю вот уже больше полугода, то как бы у тебя ни разрывалось сердце при мысли о бедняге, твое присутствие ей уже вряд ли поможет. Продолжай спокойно заниматься своими делами, а завтра (если она доживет) отведи ее к хорошему психотерапевту.

3

Совпадение общей картины мира

Это не о том, что ты в восторге от Патрика Вульфа, а твой друг предпочитает Сепультуру (как вы дружите, я не знаю, но это ваше дело). Это о том, что если ты считаешь, что аборт — это ок, а твой друг утверждает, что это преступление, грех и вообще чур тебя о таком даже заикнуться, то лучше останьтесь просто знакомыми. Ибо в порядке дискуссии вы, может, и придете к гипотетическому компромиссу, но жить вашей дружбе недолго — в лучшем случае до первого аборта.

4

Кодекс чести

Ты никогда не уведешь у подруги парня, даже если он будет не против сам увестись, а твой друг никогда не переспит с тобой, даже если ты будешь совершенно пьяная валяться в одном белье у него на диване. Или так: каждого нового Джеймса Бонда вы идете смотреть вместе, независимо от того, есть у вас личная жизнь или нет. Или вот еще: когда ты расстаешься с парнем, твоя подруга ни за что на свете, даже под страхом смертной казни, не скажет «найдешь себе другого». А ты, наоборот, ругаешь ее бывших на чем свет стоит. Свод правил в каждой компании свой, главное — выполнять его неукоснительно. Иначе — война.

5

Отсутствие неловкости

Если ты краснеешь, снимая в присутствии друга футболку, на которую только что пролила кофе, или старательно подбираешь слова, чтобы сделать самое незначительное замечание, — с вашей дружбой что-то не так. Друг — это человек, который тебя принимает такой, какая ты есть, какой бы невыносимо пафосной банальщиной это ни звучало. Друг видел тебя пьяной, трезвой, влюбленной, разочарованной, злой, сонной, больной и без макияжа. Он видел тебя в ПМС, в трусах и в говно. А если еще не видел — то рано или поздно увидит. И тебя это нисколько не смущает — ты ведь его и не таким видела, и ничего. На то вы и друзья.

6

 Способность совершенно искренне прощать

Да, подруга потеряла ту самую книгу, которую тебе подарил любимый на вашу первую годовщину. Да, твой друг напился в хлам и забыл, что еще полгода назад договорился сходить с тобой сегодня на концерт. Да, в порыве чувств он случайно рассказал твоей маме, как вы нюхали кокаин у него на даче. Да, это все неприятно и местами, может, даже немного катастрофично, но все-таки не конец света. И ты прекрасно это понимаешь. Да и потом, задумайся, в каком проценте грехов твоего друга ты виновата сама? И сколько подобных грехов прощает тебе он? То-то же.

7

Любовь без секса

Как ни крути, а самое главное правило заключается в том, что дружба — это любовь. Примерно так же, как любовь — это дружба. Примерно так же, как любовь и дружба — это уважение. И можно написать еще миллион пунктов и составить тысячи списков, применяя сотни критериев, все равно все упирается в эти вечные ценности и добродетели, будь они неладны. И их уж я объяснять не возьмусь. Да и никто не возьмется: мозг — орган важный, а сломать его в бесконечных попытках объяснить необъяснимое ничего не стоит. Поэтому береги мозг, береги друзей и не забывай: друзья — они не навсегда, а только до тех пор, пока вас в общем и целом устраивают поступки друг друга.

PS. Уверена, этот список можно продолжать и дополнять до бесконечности — для чего милости прошу в комментарии, там и поговорим. Тем более, я подозреваю, мои друзья после этой статьи со мной разговаривать перестанут.

Свежие темы: