Аня рискнула и поехала автостопом, а вернувшись,  порадовала ценными советами. 

The Devochki

На этих майских съездила в свою первую поездку автостопом – Ужгород-Киев. Вот, например, карта. Четыре дня, 600 гривен в общем (ночевка, еда, вход в замки/музеи), 7 городов.

hitchhiking3

Перед этим обнаружилось, что советов именно для девочек в интернете довольно мало. Нашла одну более-менее вменяемую статью о том, что да, можно, только аккуратно. Остальные предполагали, что разумный совет – это не надевайте в дорогу каблуки и не используйте яркий макияж. Удивительно.

Вдруг вам тоже интересно, есть пара практических советов. Вообще, конечно, каждому по книге Антона Кротова (хотя он и не девочка.)

Самое главное – да, можно и даже в одиночку. У меня были с собой газовый баллончик и ножик, но скорее для самоуспокоения.

Нужно заранее четко продумать маршрут, даже если потом будете его менять, если вы не готовы останавливаться ночевать где-нибудь около дороги. Антон Кротов (гуру и сэнсей) пишет, что средняя скорость хорошего автостопщика – 50 км/ч.

Часов после 7-ми на трассу выходить уже не стоит, разве что вы совсем в поле или трасса оживленная и до пункта назначения недалеко. Если машина и водитель вызывает у вас страх – не садитесь, лучше как-то отойдите и скажите водителю, что ждете еще кого-то, что обознались или просто, что подождете следующую машину. Не стоит и останавливаться в местах, где остановка запрещена – мосты, перед поворотами, в туннелях, рядом со знаком остановка запрещена, например.

Водители обычно подбирают, чтобы пообщаться, так что молчать не стоит, и, надеюсь, вам не придет в голову стопить, слушая плеер. Одни, правда, ищут слушателей, но главное, поддержать беседу, разговорить человека. Заодно можно узнать, что такого клевого в городе, куда вы едете, что стоит посмотреть. Дальнобойщиков, кстати, бояться не стоит – милейшие люди и скорее всего подберут вас, потому что им скучно ехать в молчании и одиночестве 4-5 суток.

Насчет вещей – лучше брать по минимуму – во-первых, вам с этим по трассе идти, а во-вторых – мне, например, было спокойнее, когда вещи были у меня в руках, а не в багажнике. Отдельно еще удобно взять маленькую сумку на пояс, чтобы туда положить кошелек, фотоаппарат и прочее, что должно быть в быстром доступе. Рюкзака на 35 литров должно хватить с головой.

Когда садитесь в машину, если у вас есть сомнения, что водитель понял, что вы именно автостопщик, – лучше сразу сказать, что вы без денег, чтобы по приезду не возникало проблем.

hitchhiking2

Предлагать деньги не стоит и чувствовать себя неловко по этому поводу тоже не стоит – когда водитель остановился, видя ваш поднятый вверх большой палец, можно считать, что вы с ним заключили сделку, по его, между прочим, инициативе. Просить деньги или уж тем более еду – это совсем не комильфо, но если предлагают, не отказывайтесь сразу из вежливости. Меня вот так напоили чудесным закарпатским кофе и угостили пирожными. Кстати, к поднятому вверх большому пальцу можно добавить картонку с указанным на ней пунктом назначения.

Большие города сильно замедляют движение, так что если вы не хотели погулять по городу, лучше перемещаться по нему на общественном транспорте или, если есть возможность, объехать не останавливаясь.

В городе и на выезде из него берут меньше, приходится ждать дольше, чем посредине трассы. Поскольку город окружен всякими небольшими селами и пгт, и идти по ним довольно долго, лучше сесть в маршрутку в нужную сторону. Платить ли за общественный транспорт – решать вам. Можно просто поехать зайцем, можно сказать водителю, что мол так и так, еду без денег. Вам вряд ли откажут. Ориентироваться можно по карте, но gps все-таки гораздо удобнее. Хотя и google-карты иногда врут.

В идеале, автостоп – это не только бесплатный проезд, но и бесплатная ночевка, еда и даже душ. Так что варианты для ночевки есть самые разные – от наиболее экстремальных до вполне цивильных.

Самая жесть – просто стучаться в квартиры и просить, например, немного воды. Слово за слово, разговор заходит о том, что вам оказывается и ночевать негде, и добрые жильцы могут предложить вам ночевать или хотя бы поесть. Квартире на пятой точно предложат.

Можно и просто у обочины или где-то на окраине города в своем уютном спальничке.

Вариант менее стремный, который хочется опробовать, – ночевка в монастырях. Они должны давать приют странникам, так что нужно просто зайти и попроситься. Пишут, что если всего на ночь, – то просто, если больше, то стоит предложить свою помощь в делах как плату за приют.

Ну, конечно, хостелы, гостиницы и прочее. Можно еще пытаться вписаться в общаги, просто ловить студентов у корпуса или заранее узнать, где тусят в городе, обитают всякие слегка упоротые чуваки и затусить с ними. Есть еще couchsurfing.com – удобная, говорят, штука.

Вообще, водитель к вам тоже может относиться с опаской. Стоит вести себя уверенно, но не вызывающе. Давить на жалость в любом случае не надо, вас все равно подберут. При общении лучше говорить все честно и открыто – единственное, о чем я врала, – что родители знают и что каждые пару часов звоню друзьям. На всякий случай, а то все-таки говорить водителю, что да, я еду одна и никто не знает, где я, – наверно, не самая лучшая идея. Ввязываться в откровенные споры – тоже не очень разумно. Ваша задача – сделать так, что ему было комфортно вас подвозить.

Особое удовольствие получаешь от того, что видишь разные маленькие села, деревни, в которые ехать целенаправленно не имеет смысла, но стоит пройтись по ним 15-20 минут – и можно увидеть потрясающую природу или просто быт местных жителей, что тоже интересно. На поезде или даже на своей машине такого не увидишь. Вот это, например, самое впечатляющее, что я видела за всю поездку, – находится где-то между Верхнім Бистрим і Соймами, но выглядит просто безумно красиво.

hitchhiking1

Вообще, просто очень хочется сказать, – да, девочкам можно ездить автостопом, и кайф, который получаешь от процесса, – абсолютно свой и непередаваемый. Такое стоит попробовать. Хотя бы один раз, чтобы узнать что да как. Не знаю, как насчет России и Востока Украины (тем более сейчас), но вот Закарпатье и Прикарпатье порадовали. Закарпатье даже больше.

Стопить даже можно рейсовые автобусы или электрички и даже поезда – нужно просто попробовать договориться с водителем/машинистом (если электричка) или проводником, если поезд.

Мир, он ведь не без добрых людей. По крайней мере, главное, чтобы они были добрыми на нужном вам отрезке трассы.

Свежие темы:

  • Ох і Аня! А про свої особисті пригоди так і не розповіла. 🙁

  • Hitchhiker

    Девочки, прежде чем решитесь, почитайте “Муха на ветровом стекле” (гугл в помощь). Это руководство для автостопщиков