Мы падкие на названия проектов, видимо, слова из мультика детства «Как лодку назовете, так она и поплывет» навсегда засели в памяти. Поэтому, увидев «Скакалки», не смогли пройти мимо и не ошиблись.

«Скакалки» – это не о похудении, это о свежем воздухе, спорте и, как оказалось, о том, как бросить все и начать жить тем, что любишь.

Но чтобы нас не обвиняли в голословной рекламе, мы сделали ход конем и отправили нашу Алену на тренировку к девушкам в Голосеевский парк, а сами попросили Иру Курашину (идеолога проекта) рассказать о том, почему «прыгалки» в парке – круто.

The Devochki

Совместные тренировки – это хорошо, особенно в тесном дружественном кругу, а не в душном зале с неизвестными людьми. А постоянные занятия в маленькой компании на свежем воздухе – очень даже мотивирующие. Во-первых, теперь тебя по утрам ждет не только парковая аллея и плеер, а еще несколько человек, а это уже, как минимум, ответственность.  Во-вторых, заниматься веселее: можно перекинуться парой слов на разминке, пошутить и посмеяться. Занятия проходят в весьма непринужденной обстановке. Пока группа небольшая – 5-6 человек. Максимум набирается до 20 человек, но, учитывая постепенный рост числа участников, дискомфорта вы не почувствуете.

Идеолог проекта «Скакалки»: «Теперь я живу так, как мечтала в детстве»

Курашина_портрет

«Я лежала на надувном матрасе в мансарде после утренней тренировки. Стрелка часов липла к 11:00. Глазела, как легкий весенний ветерок треплет старомодный тюль, а за окнами носятся со свистом стайки стрижей, и вдыхала медленный акациевый сквозняк. В комнате едва пахло мужским одеколоном Wood. Он казался «зрелым», но хозяин был явно моложе меня: зеленые глаза и татуировки на икрах и плечах. Я созерцала неторопливое «сейчас», предвкушая поздний завтрак: творог с черникой и кофе.

— Ты в офис?

— Зачем? У меня теперь офис там, где я».

Это отрывок из эссе «Стрижи», где я рассказываю о первом правильном жизненном решении – заниматься чем хочу в «рабочее» время.

«Курашик, что ты там придумала? Я с тобой!»

Апрель 2013 года. Четыре весны подряд я делала зарядку по утрам, на пятую мне стало скучно отжиматься и приседать одной и захотелось удовлетворить дремавшие с 15 лет амбиции тренера по фитнесу. Кроме зарядки я занималась балетом (даже танцевала кое-что в пуантах), пробовала йогу и pole dance, каталась на сноуборде, играла в теннис, бегала, сама составляла комплексы для тренировок в парке. Однажды я бросила в ленту Facebook что-то вроде: «Кто хочет делать зарядку на Пейзажке в пятницу со мной вместе?» До сих пор помню интонацию подружки: «Курашик, что ты там придумала? Я с тобой!»

1

Жизнь решила карьерный вопрос за меня

К тому моменту роман с карьерой потерпел крах. Я осознала, что работа не соответствует внутренним потребностям. Через месяц после старта «Скакалки», на моей машине красовалось лого проекта, а еще неделю спустя мне сообщили, что я «должна уйти» из компании,  в отделе рекламы  которой проработала 4,5 года. Окей! Шеф и коллеги вели себя, как будто кто-то умер – ходили тихо и не смеялись. Перебирая вещи в ящиках стола, я ликовала: жизнь решила мой карьерный вопрос, теперь я не «директор по маркетингу и рекламе» (как на визитках написано) и не «старшая куда пошлют» (де-факто),  а просто Ира Курашина!

В июне кроме локации на Пейзажке заработали еще две: в Ботсаду и Мариинском парке (вместе со мной делали зарядку от 5 до 15 человек каждый день), а в июле в «Скакалки» появились два новых тренера: Саша работала в Парке Победы, Катя проводила тренировки в двух парках на Харьковском массиве.

«Скакалки» стали интересны журналистам после публикации в интернет-журнале «Наш Киев». Сюжеты снимали чуть ли не каждую неделю. Заботливые окружающие стали думать, что у меня появился богатый покровитель, те, кто знали ситуацию лучше, решили просто: «слетела с катушек».  Все дружно недоумевали: «Как можно променять работу в отделе рекламы со всеми вытекающими последствиями на «попрыгушки» в парке?! Это же НЕСЕРЬЕЗНО!!!»

Группы росли, журналисты писали.  Еще бы, тренировки-то открытые, такое «баловство» могла позволить себе, конечно же, только любовница олигарха. Я затыкала уши, ведь эта деятельность вытащила меня из многолетнего монотонного хождения по кругу чужих убеждений о том, как должна вести себя «разведенная девушка «за тридцать», на машине, в двух норковых шубах и с престижной записью в трудовой».

12334

Год назад я не чувствовала в себе сил стать предпринимателем

В июле одноклассник помог мне снять четырехминутный ролик о парнях и девушках, которые делают зарядку по утрам в Киеве. Получилось задорное видео, в котором приняло участие 30 человек и даже раскрывалась тема флирта в фитнесе. За сезон мы провели примерно 90 тренировок, резко выросла аудитория «Скакалки» в социальных сетях. Увы, год назад я не чувствовала в себе сил стать предпринимателем, строить системный бизнес, поэтому когда похолодало, просто сняла зал и набрала группу, продолжая работать под брендом «Скакалки».

Зима выдалась очень сложной. Любая рекламная деятельность спотыкалась о события в стране.  Девушки, которые не разбирали плитку на Крещатике и не нарезали бутерброды в КГГА, боялись выходить на улицу или им запрещали мужья. Тем, кто не боялся, занятия в утреннее время на Подоле были неудобны. Меня демотивировало практически всё и все, кроме пяти-семи девочек, которые систематически покупали абонементы, чтобы качать пресс в 7:00 при любых обстоятельствах.  «Скакалки» выжили, развлекаясь бегом и скалолазанием, мастер-классами по выходным и подбадривая друг друга во время утренних тренировок.

Моя жизнь – мои правила

Весной 2014, после серьезных сомнений, я решила продолжать уличные занятия, поскольку наконец-то почувствовала: если я  сама не буду создавать рабочие места, мне придется вернуться в скучный офис и развивать чужие проекты.  В этом сезоне мы уже открыли 5 локаций. Старый и Новый Ботсад, Голосеево, Парк Позняки и Парк Славы. На тренировки приходят девушки от 18 до 50 лет. С каждым днем их все больше! В следующем месяце заработают локации в новых парках. Далее я планирую развивать проект в городах Украины, а также создать школу, в которой…. впрочем, об этом позже, а пока «изюм» о проекте «Скакалки: фитнес на свежем воздухе».

Несмотря на простоту идеи, «Скакалки» — очень многогранный проект. Дорогого стоит каждый тренер. У меня высокие требования, прежде всего к моральным качествам человека. Также все коучи имеют высшее образование (это социологи, маркетологи, управленцы, философы и врачи), сертификаты тренеров и опыт работы с аудиторией. Словом, состоявшиеся люди, с которыми есть о чем поговорить после тренировки.

Вопреки общепринятому мнению, в «Скакалки» приходят заниматься девушки, которые не нашли себе места в стандартных фитнес-клубах. Их привлекает демократичность занятий на улице (здесь не имеет значение форма и возраст), свежий воздух и простота, на которой строится весь процесс (движения знакомы с детства, понятны и просты в исполнении), демократичное и дружелюбное обращение не предполагает продажу других услуг. Мы просто отдаем заботу о фигуре и хорошее настроение.

Офис «в пижаме»

Сейчас  у «Скакалок» большие планы развития, но мы не спешим кричать об этом. Я совмещаю в себе функции целого штата (маркетинг, финансы, организация), поэтому после утренних тренировок очень ценю, что не нужно наряжаться и ехать в офис – работаю дома. Строю планы в душе, когда укладываю волосы или готовлю обед, воплощаю в перерывах между плитой, тренировками и продолжительным сном. Улечься в кровать вовремя – моя награда за хорошую работу и долгоиграющая инъекция красоты.

Меня зовут Ира Курашина, мне почти 33 года, 30 из которых я провела в бессознательном стремлении к чужим идеалам и только теперь зажила так, как мечтала в детстве! Свободно.

Свежие темы: