Ви спортсменки чи просто природа нагородила? – получили мы в Карпатах внезапный комплимент.

– Мы антиспортсменки, – отрезала Юля, видимо вспомнив о нашем непростом подъеме на гору, ради того, чтобы спуститься к тропе Довбуша.

dovbushpng

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет – это не про нас. Чтобы попасть к подножью (как оказалось), мы пошли вверх. Кажется, только мое рвение в места Довбуша помогло нам не выплюнуть легкие по дороге и хоть как-то сдержать дыхание. Свежий воздух и сбивчивое дыхание, оказывается, тот еще катализатор для фантазии. «Гуляя» по этим местам в Яремче, ярко представляешь, что когда-то здесь ходили отряды опричников – партизанов, которые боролись с австрийскими панами, да и всеми, кто обижал простых людей. Карпатский воздух не без романтики, потому картинки об Олексе Довбуше в лесах обретают почти лирическое обрамление, а внезапное увлечение гуцульскими нарядами добавляет к этим ощущениям чувство обиды, что народного героя незаслуженно забыли. В действительности Довбуш заслуживает не только краткого изучения в школьные годы, а вполне может быть героем девичьих грез и, простите на слове, настоящим историческим секс-символом, а может и супергероем. И мы можем доказать почему.

Загадочность

tearforest

Олекса Довбуш – герой реальный, но его личность окружена легендами и народными домыслами. Именно это в нем и привлекает – выдумывай все, что хочешь и люби на здоровье. Именно этим занимаются и во многих карпатских селах. Ведь точное место рождения «Князя Карпат» не известно, потому каждый район пытается присвоить Довбуша себе. Так и живут, перетягивая одеяла. Дальше – больше. Несмотря на то, что никто достоверно не знает, где проходило детство нашего героя, легенд о нем сложено не мало. Одни источники (естественно, народные) утверждают, что в юном возрасте Олекса силой не отличался и вообще был болезненным мальчиком. Пока в один прекрасный момент парниша не перекинул теленка через забор. Непонятно зачем, правда, но описание силы – засчитано. Другие источники, еще более склонные к мифам, говорят, что в детстве в Олексу попала молния, что дало ему почти супергеройские возможности.

Авантюризм

skelya

Был ли Довбуш народным героем или отчаянным авантюристом – вопрос, который задают себе не только влюбчивые девушки, но и историки с писателями. Если говорить о некоторых подвигах Довбуша современным языком, то и троллинг ему не чужд. Кроме нападения на панов, он мог и завести жаждущих его смерти врагов похлеще Сусанина, и поставить в весьма неудобное положение. Над своими Олекса не то, чтобы издевался, но испытывал весьма извращенно – чтобы попасть в отряд к Довбушу, необходимо было пройти по сломленной смереке через ущелье. Кто прошел – молодец и свой парень, кто не прошел – очень жаль.

Сочувствие и справедливость

robin

Назвать Довбуша мягким и пушистым сложно, все-таки с некоторыми шляхтичами он расправился достаточно жестко, хоть и из чувства справедливости. Жажда борьбы и мести в Олексе воспитывалась с детства, он с малых лет наблюдал ущемление прав его семьи и односельчан. Впрочем, назвать его жестоким грабителем и убийцей тоже сложно. Говоря о милосердии героя, зачастую вспоминают, что он пощадил пани Карпинскую, сын которой позже стал известным писателем.

Красота

olexadovbush

Народные исследователи жизни Добвуша, писатели и историки не могут сойтись в важных деталях его биографии, но все в один голос твердят о его впечатляющих внешних данных. Если же говорить о мужской красоте в ее современной интерпретации, то Олекса был тем еще хипстером, только не худощавым. Отличительными чертами народного героя стали роскошные усы и шляпа с павлиним пером. Что до стиля, то рассматривая наряды гуцулов, и так понятно, что больше они ориентировались на «во-первых, это красиво», неожиданным образом совмещая это с «удобно».

був високий, плечистий, темноволосий, краснолиций, рухливий, мав усмiхнене обличчя, проникливi очi, дзвiнкий голос. На ньому була шапка з павичевим пiр’ям, гарна сорочка, широкий пояс, за ним два пiстолi, порохiвниця... Торба на плечi, крiс; носив червонi штани i був узутий у постоли

Талант

talant

Ладно красивый, Довбуш был еще и талантливый. Опять же по приданиям, он испытывал тягу к музыке – отлично исполнял народные песни, играл на сопилке и струнных инструментах. А в особо удачные вечера Олекса предпочитал играть на трембите. Кстати, последний музыкальный инструмент и так больших размеров, в народных поверьях увеличивали до невероятных, например, в два человеческих роста.

Любовь

Во всем виноваты бабы

С женщинам Довбушу не то, что не повезло, но к добру они его не приводили. Наш герой был женат и именно избранница завела его в лес к опричникам, точнее стала причиной того, что ему пришлось спешно ретироваться из родного села. История там, конечно, мутная, но вдохновляющая. Пан, от которого тогда зависела вся семья Довбуша, паренька не возлюбил, но отыграться решил через жену. «Эконом» пана же любил приглашать сельских девушек к себе в покои и, как вы понимаете, далеко не чаю попить. Позвал он и жену Довбуша, которая якобы не подозревала зачем и возмутилась не на штуку и очень по-женски – начала бить посуду и орать. Крики сразу же «дошли» до Довбуша, а он, будучи парнем горячим, эконома-то и убил. Интересно, что после этой истории о жене Олексы мы почти ничего не знаем, зато на авансцену выходит его самая большая любовь. Дзвинка – жена Штефана Дзвинчука – очаровала Олексу одним взглядом, потому и захаживал он к ней, пока мужа не было дома.

Ой по-під гай зелененький
Ходить Довбуш молоденький
На ніженьку налягає,
Топірцем ся підпирає.
Ой, ви, хлопці, свистом-свистом,
Засипає стежки листом.
Ой, ви, хлопці, бігом-бігом,
Замітає стежки снігом.
Аби Кути не минути,
До Космача повернути.
До Космача,
та й до Дзвінки,
До Штефанової жінки.

Она-то его и погубила. По одним приданиям, Дзвинка Довбуша не любила, потому сдала его мужу, а по другим – это мать Штефана отследила влюбленных. Как-то встретился Олекса с ревнивым мужем на пороге, и эта встреча стала для него последней.

goradovbusha.jpg

Хто був недавно князем і владикою тих гір, орлом того воздуха, оленем тих борів, паном тих панів аж ген по Дністрові води? Довбуш! Перед ким дрожали смілі і сильні, корилися горді? Перед Довбушем!

И как тут не влюбиться в партизана? Украинского Робин Гуда, между прочим.

135px-142573m

***

Свежие темы: