Хипстер — скажете вы, увидев пленочный фотоаппарат в руках у кого-либо. А на самом деле, пленка — очень веселая штука. 

The Devochki

5 причин изменить своей зеркалке с пленочным фотоаппаратом

С ним ты и вправду – хочешь – румяней, а хочешь – белее. Где не успела – подкрасит, где переела – подрежет. На крайняк – контраст до упора – и велкам ту вандерлэнд. На зависть дядюшке Спилбергу реальность тут меняется в один фильтроКлик – для новичков – и пару тысяч на новую линзу – для продвинутых. И деревья – вмиг стали выше, земля – круглее, а трава – зеленее. То, что с нашими глазами делает зеркалка, не под силу даже ЛСД. Визуалят цифровики не по-детски. Да и подсесть на «мир зазеркалья», судя по количеству объективов на один квадратный метр, даже порядком легче.Отдраенные, в приличном смысле, фотошопом до дыр – такие фото в результате попахивают синтетикой. Как то блестящее кружевное платьице на выпускном в детском саду. От которого пахло резиной и безумно чесался зад. Имитация реальности настолько поглотила мир фотографии, что уже не разобрать – то ли бывшая одноклассница и вправду расцвела, то ли муж на объектив раскошелился. И если другим пудрить глаза – можно, и даже нужно, то себя, умную и красивую, стоит таки хоть раз побаловать чем-то трушным. Тем более, что реальность зачастую куда увлекательней ее технологически-утопической копии.

r001-005

Эффект киндер-сюрприза

Пленка – вещь жутко азартная. Никогда не знаешь – что получилось и получилось ли что-то вообще. В случае с Зенитом с барахолки – вероятность отсутствия результата повышается до процентов пятидесяти. Ты можешь весь свой отпуск в Италии отснять от самолета к самолету – и лишь по приезде обнаружить, что пленка попросту не моталась.  А значит — увы и ах – друзьям придется поверить на слово, что порция балоньезе была гигантская, а Мануэль из бара – вылитый Брэд Питт. Но, кто не играет – тот не пьет. Да и лотерея, по сути, беспроигрышна. Взять хотя бы тот давно забытый детский трепет, с которым, сбивая коленки, мчишь забирать пленку с проявки. А там – в самом начале – откуда ни возьмись – Прошлогодний. Новогодний. Не совсем приличный. Кор-по-ра-тив. Ты-то, может, и забыла. А вот пленка – помнит. Пленка умеет удивить.

_Q7XVPMfbR4

ЗЕРНО ДОработка

Смягчает свет и затирает морщинки, пленка, в какой-то мере, даже похлеще Фотошопа. И уж точно – натуральнее. Крупное зерно даёт эффект легкой дымки, которая притупляет четкость линий\теней\деталей, а с ними прыщей\синяков и прочих результатов недоеданий\пересыпаний. Здесь редко получается слишком. Ярко или темно. Все как бы сливается в единую, немного размытую, но от того еще более приятную глазу картину. И да разразятся гневом те, кто называет себя «профи», но шум на фото – это зачастую плюс. Он-то, родимый, и позволяет скорректировать изъяны. Да так, что утрет нос любому айфоновскому фильтру.

r001-011

Лови МОМЕНТ

Руку – правее, шею – левее, подмышки – на ширине плеч. Постановочное фото – как запланированный секс. Результат вроде тот же. Но удовольствие, согласитесь, не то. Бесконечные поиски идеала на цифровик обычно приводят к одному и тому же – недостатку памяти на жестком диске. Фотографий – по двадцать ГИГов, а эмоций – и на бит не наберется.  Осознание того, что фотку можно просто delete – да, уверена – delete приводит к тотальному обесцениванию. И самой фотографии, и, собственно, момента. С пленкой, к счастью, так не разгуляешься. Но момент будет НАСТОЯЩИМ. Не одним из миллиона. А ТЕМ САМЫМ, пусть не идеальным, но твоим моментом.

r001-036

Эстетик Satisfaction

Тактильные ощущения от олдскульных Zenit и Polaroid – совершенно отдельная категория удовольствия. Тяжелые, мощные, каменистые, они чем-то напоминают Харлеи. И размеренная надменность движений – тут тоже – неотъемлемый аксессуар. Весовая категория «старичков» – выше среднего. Размеры – соответственно. С такими «важными» аппаратами хочется бесконечно долго настраивать фокус и каждый раз, при перемотке кадра, – фотик все ближе подносить к ушам. Работать с пленочным аппаратом – это целый, пусть и не масонский, но вполне таинственный ритуал. Понятный только «посвященным». Все эти звуки, щелчки, перекрутки вместе – тот еще музыкальный биток. Одним словом –  это экшен. Не ширпотребного попсового Голливуда. А в меру артхаусного французского кино.

r001-032

Свобода НЕ быть фотографом

С фотиками категории «ретро» можно наконец расслабить булки. Не знать, что такое ISO и куда задвигать диафрагму. Щёлкать можно наугад. И все равно получится круто. Даже если черный квадрат – значит, так было задумано. Концепт, модерн и все дела. Такие аппараты уж точно не для понтов. Скорей – для узкой компании. Снимать мамика в косынке на грядке или родное дурачье в балконно-релаксной агонии. В кругах социальных при этом у тебя – железное алиби. Ретро, мол, нынче в моде. Я – в тренде. А значит, всё ЗБС.

Свежие темы: