girlpoxod

Я хожу в походы с 14 лет. Не фанатично, последнее время раз в год в Карпаты на трекинг и раз-два кемпинговый отдых в палатке. Мне нравится испытывать себя «на слабо». В прошлом году, например, я прошла больше 80 км по Карпатам за 4 дня. Для новичков это – очень много, для опытных может показаться пустяком, а для меня было настоящим вызовом. Мне нравится лес, горы, палатки и запах костра. В планах трекинг вокруг Анапурны на 20 дней.

Итак, как выжить девочке в походе:

Первое правило девочки в походе — НЕ НОЙ.

Второе правило девочки в походе — ВООБЩЕ НЕ НОЙ.

Поход — это весело и здорово, но сразу замечу, что не для всех. Если следующие словосочетания «3 дня без душа», «ходить пешком», «тяжелый рюкзак», «20 километров в день»:

а) наводят на тебя дрожь и ужас

бросай эту затею и возвращайся в уютное гастрокафе попивать аппероль на летней площадке и выкладывать селфи в инстаграм.

б) заинтриговали

ты уверенно решила побороть все фобии, испытать свои физические возможности и просто оторваться от городской суеты хотя бы на несколько дней. Если твой вариант «б» на 100%, то усаживайся поудобней, мы расскажем, как выжить в лесу не только тебе, а и всем окружающим тебя людям целых три, а может и четыре дня.

Как подготовиться

backpack2

Подготовка к походу, особенно моральная, очень важна. Отсутствие благ цивилизации, начиная от водопровода и заканчивая мобильной связью (да-да, никаких чекинов и обновлений статусов в фейсбуке) может неблагоприятно сказаться на твоем эмоциональном состоянии. Расслабься и отдыхай, случай предоставляет тебе возможность увидеть что-то большее и захватывающее, чем фотографии еды твоих друзей в ленте новостей. Если у тебя есть фестивальный опыт проживания в палатке, то шансы выжить в лесу повышаются. Если это пеший поход в Карпаты, например, то ходить придется много. Через лес, ручейки, каменистые подъемы. Так что если ты любишь гулять пешком — это плюс. Если же нет, то пора полюбить пешие прогулки — ко всему это еще и полезно для здоровья. Готовься к тому, что твой рюкзак будет весить 15-20 килограмм и все это тебе придется тащить на себе, так что трижды подумай, нужна ли тебе вся косметичка или больше двух пар обуви. Собирать рюкзак в поход — это то еще искусство, которому мы попытаемся тебя научить, ну или хотя бы посоветуем, что брать. Единственный способ пережить все трудности пешего похода — это расслабиться и получать удовольствие от общения с природой, отдыха от суеты, вдали от грязного, шумного города, интернета и лайков, и наслаждаться свежим воздухом и безумно красивыми видами.

Что брать

Не так уж много вещей нужно для 3-4 дневного похода, но каждая из них важна и обеспечит тебе некий комфорт.

poxod (3)

1. Обувь

Начнем с обуви. Обувь должна быть максимально удобной, ведь тебе придется пройти (или проползти) немало, ты же в поход собралась, а не на пикник. Пойдут кроссовки, а еще лучше обувь типа ботинок, закрывающая голень. Но главное комфорт. Боже тебя упаси тащить в поход новую обувь! Обувь должна быть идеально удобной, а значить предварительно разношенной, чтоб никаких потом страданий.

2. Рюкзак

Конечно, без рюкзака, в который ты усердно будешь пытаться втолкнуть все выше перечисленное и спальник, не обойтись. Свой хипстерский рюкзачок для макбука отложи подальше, в него едва ли влезет миска с ложкой. Во-первых, рюкзак должен быть удобным, анатомически правильным, что сильно облегчит ношу. Во-вторых, нужно понимать, какой размер тебе нужен. Размеры туристических рюкзаков измеряются в литрах. Например, для 1-2 дневного похода отлично подойдет рюкзак на 30-40 л, а вот для серьезного трекинга для девушки лучше взять 50-60 литров.

3. Посуда

Помимо одежды в походе не обойтись без тарелки, ложки, кружки, еще можешь для крутости отобрать у парня\брата\папы швейцарский ножик. Не лишней будет индивидуальная аптечка с набором средств от простуды и бед, связанных с пищеварением, а так же пара лейкопластырей.

4. Белье / одежда

Предпочтение отдается практическим и удобным вещам. Доставай из шкафа толстовку бывшего, если она тебе больше не дорога как память, старые брюки и футболки. Многие новички отправляются в поход в джинсах: удобно, но до первого дождя. Кстати о дожде. Даже самый простой клеенчатый дождевик, купленный в переходе за 15 гривен, просто must have в походе. Если у тебя найдется комплект термобелья — считай себя королевой гор. Собирай рюкзак так, чтоб у тебя был хотя бы один запасной комплект чистой и сухой одежды: футболка и носки как минимум.

5. Гигиена

Не забывай про личную гигиену. Благо сейчас есть масса полезных мелочей, которые помогут воссоздать хотя бы ощущение комфорта. Например, разнообразные влажные салфетки, сухие шампуни, антибактериальные спреи для рук. Совет: все, что можно взять в небольшом количестве, достаточном на 2-3 дня похода — пересыпай/переливай в меньшие емкости, чтоб не тащить целые флакончики. Тут на счет каждый грамм. Ну вот, рюкзак собран. Теперь подними его и выложи половину вещей. Искусство сборов в поход состоит в том, чтоб втолкать максимум вещей в рюкзак и потом обходиться тем минимумом полезных вещей, которое ты все же  взяла. Остальное оставим на твое усмотрение. Но помни! Все это будешь тащить сама!

6. Палатка и снаряжение

И самое главное без чего похода не будет. ПАЛАТКА. Палатку отдай нести кому-то из парней. Это первое правило палатки. Второе правило палатки: палатка должна быть надежной. Надежной настолько, что в ней можно пережить дождь. Надежность определяет водоустойчивость верхнего слоя палатки, а также наличие специального дна, которое не пропускает воду.  Спальник выбирать стоит, исходя из условий, в которые ты отправляешься. Обычно для лета подходят универсальные спальники с минимальной температурой комфорта от -5 до -15 градусов.

Зачем идти в поход

Ладно, как-то все грозно получилось, будто ты в израильскую армию собираешься. На самом деле поход — это здорово. Только подумай, с каким упоением ты потом будешь про все это рассказывать своим друзьям. Это всегда некий челендж своим возможностям. Это возможность испытать не только себя, но и своих друзей или приобрести новых, поучиться работать в команде. А природа, природа-то какая вдали от города! Тебе обязательно стоит хотя бы раз в жизни вырваться из порочного круга городской суеты и хотя бы вдохнуть настоящего свежего воздуха.

Свежие темы:

  • ighorka

    «а значить предварительно разношенной» — не кошерно!

    • кошерны зато кровавые мозоли после первого дня трека

  • Lisa Pavlova

    эм..в кроссовках? интересно.

    • Oksana Matviiuk

      Я много раз ходила в кроссовках (Крым и один раз Карпаты) и ничего страшного не случилось. Но трекинговая обувь, конечно, лучше. Да и не смотрят на тебя, как на профана ))

      • Lisa Pavlova

        серьезно? в карпаты в кроссовках? и как ноги, на месте?:)

        • я прошла как раз 80 км по Карпатам не то что в кроссовках, в кожанных адидас кедах. конечно, трекинговая обувь лучше, но текст рассчитан на тех, кто идет первый раз. вряд ли человек будет покупать полный экип, который затянет на приличную сумму, одни ботинки стоят 1500-2000грн.

          • Lisa Pavlova

            это понятно, что новичок не станет покупать такие вещи. просто удивительно, что и ты в кроссовках по скалам, а вроде не новичок

          • в новой обуви, даже трекинговой, отправляться в поход — себе же смертный приговор писать.
            в своей жизни я видела людей и в туфлях в походе, и в чем хочешь. так что фантазия у людей ок

          • Lisa Pavlova

            а я и не говорю о новой. и о фантазии индивидов речь тоже не идет) удивительно, что ты, позиционируя себя неновичком, пошла в скалы в кроссовках. вот и все)

          • а это уже дело личных предпочтений и обстоятельств. в мире много удивительных вещей. изначальный вопрос был о кроссовках.

          • Olga Lakiza

            Хм, у меня никогда не было специальной туристической обуви. Достаточно удобных проверенных кроссовок или удобных городских martens. А по горам я много ходила в пенко-тапках типа crocs. Так что долой туристический вещизм.

        • Oksana Matviiuk

          проверила — на месте обе 🙂

  • Olga Lakiza

    Я бы не советовала брать влажные салфетки в поход. Они синтетические и не разлагаются в природе, а все их бросают по кустам. Вы же воду с собой берете? И мыльница у вас есть. Ход мыслей ясен? Для мытья рук много не надо. На крайняк спирт в пшикалке