Смотри, проститутка пошла!

Бабушки на лавочке

Каждый день мы сталкиваемся с элементарными примитивными догмами. Ничего нового, но ведь все так правильно.

Казалось бы, что сложного в этом списке нехитрых правил:

не обращай внимание на то, что думают о тебе другие;

никто никому ничего не должен (ладно, я должна ПриватБанку два кредита, но больше никто и никому);

не стремись к общению с теми, кого ты мало интересуешь (особенно, если и так есть много хороших, с кем можно проводить время);

не ревнуй даже близких – они не твоя собственность

Просто вся суть даже не в том, чтобы перестать делать нервы себе и окружающим при помощи вышеописанных поступков. Это ведь лишь верхушка айсберга. Важнее всего – то, что вызывает негатив внутри. Мы сейчас о тех идиотских эмоциях, когда заходишь в френдленту инстаграма и хочется швырнуть телефон об стену, потому что там кто-то счастлив без тебя.

Менять стоит не свое поведение в социуме – менять стоит то, что приносит дискомфорт конкретно тебе. Когда под сердцем камень, а в животе вместо бабочек тараканы. А тоже ведь насекомые, что уж тут.

А в животе вместо бабочек тараканы

Когда взрослые люди, у которых уже две фотографии в паспорте, устраивают друг другу истерики в духе влюбленных пятиклассников, приезжают друг к другу с шампанским в пять утра и несколько лет подряд выясняют отношения, которые длились от силы час, – это нормально. В случае если обе стороны получают от этого удовольствие. У нас, слава Богу, уже не Советский Союз и догмы нормальности каждый устанавливает себе сам. А вот когда четыре дня в неделю засыпаешь в слезах – это не нормально.

О личных драмах можно писать многотомный трактат, но у меня не так уж много времени – мне еще надо отвезти бывшему его футболку с какой-то странной группой с непроизносимым названием. А вот о пресловутом общественном мнении хотелось бы немного поговорить.

Наши мамы и бабушки воспитаны на аксиомном неоспоримом советском принципе: «Так нельзя, а что люди подумают?». Надо чтобы все, как у людей – муж работящий (рок-музыкант? боже упаси!), высшее образование (потом, правда, можно и не работать – надо же мужу рубашки гладить и еду готовить), ребенок воспитанный, в квартире – чистота и порядок. «Унитаз – лицо хозяйки!» – заявила мама одной нашей подруге. Конечно, по понедельникам иногда мое лицо и правда больше похоже на унитаз. Но все равно малоприятное сравнение.

opinion

Сейчас же стильно, модно, молодежно на общественное мнение класть большой и толстый. Как в песне группы «Ленинград». На людях все мы такие самостоятельные, социально независимые, успешные крошки. А потом плачем в подушку или просто курим на балконе до двух часов ночи в состоянии, простите, унылого говна. Потому что, как ни крути, задевает. Ты можешь искренне хотеть замуж в сто раз меньше, чем увидеть фотографию голого Путина. Но когда тебя окружит толпа бывших одноклассниц с их масиками, пусиками, памперсами и сочувствующими взглядами, настроение стремительно уйдет в минус. Неконтролируемо. Бессознательно.

История первая – встреча с подружками

Представь себе, ты идешь на встречу с подругами, которых не видела тысячу лет. И у тебя от них есть какое-то принципиальное различие. Например, они все замужем и с детьми, а у тебя последнее, что было – пьяный секс с басистом. Женатым басистом. Либо же они все работают в офисе с 9 до 18, а ты – недавно уволилась, сейчас бездумно тратишь деньги, которые откладывала на машину. Они работают и копят на машины, а ты уволилась и тратишь. И тебе это так нравится, что пока деньги не закончатся, новую работу ты искать категорически не намерена. Зачем летом просиживать джинсы в офисе, если можно днем валяться на пляже или кататься на роликах, вечером торчать в баре, а посреди недели и вовсе свалить с друзьями-байкерами в Одессу? Они замужем, одни радуются тому, что мужья им не изменяют, вторые подозревают и шерстят социальные сети. А ты напилась и переспала с женатым.

И тут они накидываются на тебя, как эсэсовцы на еврея. Как ты могла, разлучница этакая? Неужели тебе не жалко жену, не стыдно перед ней? (Как может быть стыдно перед человеком, которого ты не видела в глаза?) Чем ты думала, когда, будучи без работы, купила путевку на Гоа? Когда ты, кстати, найдешь уже работу? Да ты с такими темпами машину никогда не купишь! (Ага, только она тебе не надо уже, ты поняла, что велосипед – вот настоящая прелесть).

Ты искренне не понимаешь, что ты такого сделала. Как будто бы ты с их мужьями трахалась. Или их машины пропила. Не подруги, а террористы из “ДНР”, ей-богу.

А ведь причина проста. Когда люди, неуверенные в своем образе жизни, видят не таких как они, им становится где-то в глубине души страшно: вдруг это не те люди, а они сами – не такие, неправильные? Может, и правда, ну его нафиг этот офис с начальником-мудаком? Может, и правда, лучшие годы проходят совсем не там и совсем не так? Может, не стоило рожать уже в двадцать, потому что мама так сказала?

И что теперь делать? Не станешь же ты ради подруг запирать себя в офисе, когда у тебя в кои веки появилось время на реализацию своих творческих некоммерческих идей? Да и прекращать общение с близкими людьми из-за того, что вы предпочитаете жить в разных форматах – тоже не особо нормально.

Выход один – забить и расслабиться. Силой воображения представить в ушах голос Тома Йорка. Или Макса Барских в моем случае. Смысл тратить драгоценные минуты на бессмысленные споры?

Но главная проблема в том, что во время самой встречи минуты ты можешь и не тратить, но дома сесть, уткнуться в стенку и самозабвенно заняться самобичеванием. А это еще хуже.

История вторая – неправильный парень

Допустим, тебе всегда нравились рок-музыканты возрастом до двадцати с забитыми рукавами и сомнительным образом жизни. Ты честно пыталась взяться за голову и обратить внимание на кого-то более адекватного. Доказать непонятно что непонятно кому. Вот же, смотрите, я же стараюсь! Да только со свиданий с нормальными мужчинами ты сбегала через черные входы баров.

И тут тебе на пути попадается тридцатилетний банковский работник, который тебе безумно нравится. Ты начинаешь носиться с этой идеей, простите, як дурень з писаною торбою! Эй, смотрите все, мне нравится банковский работник! Банковский работник, а не рок-музыкант! Я исправилась!

Ага, только маленькие ремарки – банковский работник в свои тридцать выглядит от силы на двадцать. Безбожно пьет и не только по выходным (статус позволяет закрыться в кабинете и продолжать отсыпаться с похмелья, сославшись на неотложные дела). Под рукавами пиджака у него рукава из татуировок. Он гоняет на байке, а вместо того чтобы купить квартиру в ипотеку, снимает студию с выходом на чердак и на крышу на последнем этаже старого дома.

И скажи мне, пожалуйста. За что ты его полюбила? За то, что он банковский работник, или все же за то, что он по провальности любому рок-музыканту фору даст?

Кстати, мы забыли уточнить. У банковского работника имеется жена. Все, что тебе светит, – роль любовницы. А жена – не старая грымза, а хиппарская художница с дрэдами до пояса. Кстати, неплохая дама, вызывает у тебя симпатию. Как-то даже и не хочется рога ей наставлять. И что было лучше? Провальный банковский работник с женой или холостой рок-музыкант, который в свои двадцать имеет полное моральное право тусить и все шансы остепениться немногим позднее? (Кстати, сама ты тоже пока остепеняться не надумала).

Малышка, и еще такой вопрос: с мужчиной встречаться, ну или хотя бы устраивать ему истерики кому придется? Тебе или твоим подругам? Так, может, и выбирать тебе?

Можно часами стоять возле зеркала и заученно повторять себе вслух те истины, которые я перечислила в начале своего, возможно, не самого полезного монолога. Но если они не зацепятся внутри, это столь же бесполезно, как и ужинать шоколадным кексом после вечерней пробежки.

И на самом деле, не столь принципиально, кто тебе помог – психоаналитик, психотропные запрещенные вещества, сложное событие в твоей жизни или новомодные методики познания себя типа холотропного дыхания и закапывания в землю.

Просто очень важно рано или поздно прийти к тому, что быть искренне счастливым – это круто. В приюте для детей, с мольбертом и кистями в руках, на вершине горы где-то на Гоа, в кресле директора крупной компании, да черт побери, в луже с бутылкой дешевой водки – не столь важно. Просто чувствовать себя там и с теми – какой же это кайф.

Многие говорят, что жизнь коротка, поэтому нельзя тратить ее на разные глупости типа путешествий, вечеринок и невзаимных влюбленностей. Это правда. Жизнь коротка. Поэтому нельзя тратить ее на то, чтобы жить так, как хочется кому-то другому, а не тебе, разве не так?

10563135_723576477710189_8317880233886785600_n

фото Митя Ятим

Свежие темы:

  • таракан выглядит очень зловеще

  • Antonina Siplivchak

    “….да черт побери, в луже с бутылкой дешевой водки — не столь важно. Просто чувствовать себя там и с теми — какой же это кайф.”

    Автор, вы серьёзно?)