Никогда бы не подумали, что будем писать подобный текст, но тем не менее мы уверены в его необходимости. Каждая из нас очень близко переживает события, которые захлестнули нашу страну, но не всем хватает сил сохранить адекватность реакций. Девушки, как известно, более эмоциональны и больше склоны к истеричности и гиперболизации событий и все из-за того, что нам очень страшно.  Мы сейчас наблюдаем за успешными действиями наших военных в зоне АТО, но все же хотим быть готовыми ко всему.

Итак, что делать со страшным словом мобилизация, новостными сводками и собственным психическим состоянием.

Что делать, если твоего парня призвали?

Мы понимаем, что для многих это самое страшное, что может произойти. Мы можем понять, почему женщины хотят перекрывать дороги и военкоматы, но есть один момент. Решение идти или не идти в военкомат, ехать в зону АТО или нет – принимает сам мужчина. Да, он у тебя самый дорогой и вообще единственный, но именно поэтому ты должна поддержать любое его решение, как бы сложно тебе ни было.

stri4ka_soldat110

Как сохранить адекватность и уберечь свои нервы?

1. Выбери для себя несколько сайтов, которым доверяешь, и старайся читать новости там. Мы знаем, что больше всего информации сейчас получаем из фб, но не забывай фильтровать все полученные новости.

2. Не пиши истеричные посты с непроверенными фактами или ссылками. Тем более с жуткими снимками. Уважающие себя СМИ, к слову, перед страшными фотографиями ставят предупреждение, к сожалению, не многие из наших практикуют такое.

3. Ни под каким предлогам не смотри российские новости. Даже если «поржать». Ничего хорошего ты там не увидишь, правда. Разве это еще не поняли с зимы?

4. Если хочешь помогать – помогай. Деньгами, руками – это твой выбор. Найти волонтеров, которые расскажут, что делать, не сложно.

5. Не ругай кого-то за снимки в инстаграм или хорошие эмоции. Во-первых, не тебе решать, во-вторых, людям необходима подпитка позитивными эмоциями и тебе, кстати, тоже.

6. Еще пару месяцев назад наша мудрая подруга сказала, что если она остановится – сойдет с ума. Это — правда и это объясняет такое количество активностей вокруг. Присоединяйся.

7. Верь в лучшее. Пусть это и кажется чем-то вроде шизофрении, но силу мысли еще никто не отменял. Вы же помните банальную фразу «В конце концов все будет хорошо, если еще не хорошо, значит это еще не конец». Слабо верится? Постарайся.

Как себя вести? 

Дарья Селиванова (Психолог. trevog-bolshe.net)   psixolog

Первое и самое основное — не оставаться один на один со своими чувствами. А их у вас может быть очень много: и страх, и тревога, и злость, и бессилие, и отчаяние. Постарайтесь найти в своем окружении людей, которые смогут вас поддержать. Те, кто не будет осуждать или критиковать то, что вы чувствуете. Не оставайтесь один на один.

Второе — договоритесь о том, как  вы можете узнавать новости о его здоровье и благополучии. Не старайтесь сами 24 часа смотреть новости. Это усилит тревогу и ухудшит ваше состояние, поверьте. Попросите родных раз или два в день рассказывать вам о происходящем на фронте.

Третье — обязательно продолжайте заниматься тем, что вы всегда делали: учиться, работать, ходить на тренировки или учить язык. Это важно! Это будет давать вам силы пережить момент ожидания.

Вам кажется, что сейчас никто не в силах понять и помочь вам. Но это не так. Не закрывайтесь, не уходите в себя. Все обязательно будет хорошо.

Если ваш парень пошел добровольцем, это может быть еще сложнее понять и принять. Это действительно непросто. Вам может казаться, что он пренебрег вами и вашими отношениями. Поверьте, это не так! Очень часто за нашей злостью стоит обычный страх. Главное, помните, вы не одни. Таких девушек много, ищите поддержку и поддерживайте сами.

stri4ka_tanks

 Что такое мобилизация?

При любой новости про мобилизацию, да, впрочем, при любых новостях, не стоит стремительно впадать в отчаяние.  Вдохните и постарайтесь понять, что именно происходит. Не забывайте, что большинство украинских СМИ будет давить на вас устрашающими заголовками – это их работа.

Кого могут призвать сейчас?  

keepcalmVERT2

Сейчас проходит первая волна мобилизации. То есть, могут призвать добровольцев, офицеров и сержантов запаса, служивших в армии или других силовых структурах, обладающих востребованными военными специальностям, а также рядовых запаса с опытом армейской службы.

Если ситуация обострится, то могут быть объявлены и другие этапы мобилизации:

Вторая волна частичной мобилизации — призываются офицеры и сержанты запаса всех военных специальностей; рядовой состав в запасе всех военных специальностей с армейским опытом; высший офицерский состав всех военных специальностей. Что касается офицеров запаса, не служивших в армии, окончивших военные кафедры гражданских вузов, то их призывать не должны, так как в Украине около 20 тысяч офицеров запаса с реальным военным и миротворческим опытом.

Третья волна — мобилизуются 18-летние призывники, военнообязанные женщины, а также те, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета».

Четвертая (маловероятно — возможна, только если война в самом разгаре идет долгое время) — наступает всеобщая мобилизация — в войска идут все, кто способен держать оружие.

Все призывники и резервисты должны проходить медицинскую комиссию.

Кого не призовут никогда

*военнослужащих, забронированных органами государственной власти на период мобилизации;

*признанных временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

*мужчин, на иждивении которых находятся пять и более детей до 16 лет;

*женщин, на содержании которых находятся дети до 16 лет;

*тех, кто занят  постоянным уходом за кем-либо, если больше никто не может обеспечить уход;

*народных депутатов Украины.

 Что собрать в аптечку?

Наша подруга составила краткий список того, что необходимо иметь в аптечке перед отъездом в зону АТО. С этим ты реально можешь помочь и своему парню, и знакомым мужчинам, которые собираются воевать. Кроме того, подсмотреть варианты сбора самого необходимого можно в посте Евгения Комаровского.

1.Кровоостанавливающие препараты (сelox, гемостоп, коллагеновая пластина)

2. Жгут

3. Бинты (различной длины)

4. Перевязочный пакет — 3 штуки

5. Аммиачная салфетка — 5 штук

6. Шприцы (5 мм, 10 мм, 20 мм)

7. Средство для дезинфекции ран (спирт, йод, перекись)

8. Пластыри тканевые и бактерицидные

9. Эластичный бинт

10. Антибиотики в таблетках

11. Жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол)

12. Противовирусные (амиксин, колдрекс)

13. Обезболивающие (кетанов, нимесил, спазмалгон, дексалгин, баралгин, реналган)

14. От расстройств ЖКТ (уголь, нифуроксазид, энтеросгель)

15. Для носа (нокспрей) и горла (фарингосепт)

16. Сердечные (валидол, нитроглицерин)

17. Ампулы адреналина

18. Капли для глаз

19. Капли ушные (отипакс)

20. Медицинские ножницы и пинцет

21. От ожогов (пантенол)

22. От укусов насекомых (псилобальзам, фенистил)

23. Противогрибковое средство

stri4ka_trizub

Свежие темы: