Мы видим все больше девушек, которые хотят делать что-то «свое», и даже не имеет значения, что именно – открывать магазин, салон или маленькую гостиницу, запускать блог, проект, проводить экскурсии, варить варенье, стричь собак. Мы можем понять эту тягу к приключениям и обострившееся, на фоне всех событий, ощущение «я так боюсь не успеть, хотя бы что-то успеть».

 Мы поддерживаем все начинания, потому что движение всегда лучше стойки смирно и готовы помогать вам если не советом, то рассказом. На днях мы рассказывали о минусах работы на фрилансе (потому что они есть и их очень много), а сейчас почитайте историю Насти – одной из хозяек магазина «Окно во Двор». Кстати, про магазин мы уже писали и, правда, все совершенно неслучайно.

The Devochki

10348629_790648984280074_1857215402665542153_n 

Освобождение

Хотя бы раз в жизни каждый человек просыпается утром и понимает: это конец. И я говорю не об отношениях в том виде, о котором все привычно подумали. Я говорю об отношениях с самим собой, об отношениях с работой и об отношениях с будущим. Назовем это Дно. Дно приходит ко всем, я не верю в безоблачную жизнь без падений.

Итак, вы проснулись, скривились, прочувствовали каждой клеточкой тела, что так жить нельзя. Причин может быть много, Дно не появляется благодаря одному источнику, у меня был целый букет: график, доходящий до невозможного (1 выходной в месяц – пожалуйста; быть готовым работать 24/7 – без проблем!), коллеги, положившие жизнь ради работы, отыгрывающиеся друг на друге, чтоб хоть как-то устаканить эмоциональное состояние (безрезультатно, зато теперь я знаю миллион и один способ вынести мозг себе и окружающим), ну и, конечно же, сама работа, при виде которой в моем желудке начинались спазмы. Зачем мне приличная зарплата в крупной корпорации, если вся она уходит на такси и фаст-фуд? Зачем мне работа, в которой не видно прогресса? Вопросов было много.

На «подумать» я взяла тайм-аут в пару месяцев, и одним апрельским утром заявление об увольнении уже лежало на столе у начальства. Кстати, забавная штука: я знаю столько мужских фильмов, где красивые мужики, а иногда сначала не очень красивые, но в конце очень даже, доходят до Дна. А как же женщины? Неужели в Голливуде до сих пор патриархат и они свято верят, что Жопа у женщин наступить не может?!

Где эти светлые героини, бросающие все и устраивающие Бойцовский клуб? Милые барышни, пресытившиеся рутиной, садящиеся на кокс и разбивающие авто в пару миллионов? Леди, сверкающие голым задом в офисе, дабы сжечь мосты? Думаете, мы не можем? Снимите такое кино и сами увидите.

Началась моя новая жизнь, полная надежд и стремлений. Я уже знала, что хочу начать свое дело, обзавестись своим маленьким бизнесом и, по идее, должна была двигаться в этом направлении, ни о чем не жалея. Но я пожалела.

Пожалела №1:

Зарплаты и отпускных, полученных во время увольнения, хватило месяца на 3. Да-да, тут с корпоративной зарплатой мне повезло, а отсутствие отпусков сыграло на руку. Но потом начался голод. Не в прямом смысле, конечно же. На год мне пришлось забыть о шопинге, кино, кафе. Ну ладно. Не забыть, но урезать финансирование в N-ное количество раз.

Пожалела №2:

Друзья. С учетом моего скудного бюджета, абсолютно размытых планов на будущее и ухода с работы, которая нас объединяла, они… кхм… отдалились? Ну, пусть будет это слово.

Пожалела №3:

Мои родные не совсем понимали, что я задумала, как я к этому приду и как можно вот так все бросить. Мама и парень просто молчали, бабушка же до сих пор спрашивает, когда я вернусь в профессию. Ну и самое главное: я сама нифига не понимала! У меня не было ни бизнес-плана, ни денег, ни партнера. Был только маленький магазинчик украшений на etsy и большая мечта. В какой-то момент мне даже показалось, что это навсегда.

 Пожалела №4:

Ну и самое главное: я до сих пор люблю свою профессию. Я режиссер. В душе. В голове. Но… Видимо, не в этой жизни. Хотя опять же, who knows?

Пожалела №5:

Самооценка падала на глазах, а градус задора снижался, как в морозную ночь. В отражении зеркала была вроде бы я, но какая-то потухшая. Пара месяцев счастья после увольнения стерлись с моего лица, как плохая косметика.

10320364_789706331041006_593421894931885938_n (1)

Перерождение

Я верю в судьбу. Очень-очень. В то, что ничего не бывает просто так, что все сделанное и сказанное возвращается, что где-то там кто-то ведет нас по жизни. Этот год был переломным. Он научил, что может быть по-другому, что может быть Дно и чуть выше Дна. Но он так и не показал красивого неба с сияющим солнцем. Пока что.

Вселенная почему-то была благосклонна ко мне и свела с Аней, теперь уже бизнес-партнером и другом, а тогда просто сумасбродной заказчицей с невероятными идеями украшений. Это был знак №1.

10553392_691407494272668_6102874658313676310_n

Знак №2 случился через полгода, когда сидя за чашечкой капучино, мы мечтательно рассуждали на тему украинской моды, дизайнеров и о том, как же, черт возьми, было бы круто открыть свой собственный магазин! От мечты к делу мы перешли довольно скоро, я же говорила, Аня – сумасшедшая! Уже через месяц она уволилась из не менее крупной корпорации, где работала бренд-менеджером, и понеслось: поиски помещения; попытки собрать в кучу все наши сбережения и кредиты, чтобы понять, что мы имеем; часы брейнсторма, как это все назвать и разработка концепции. Может показаться, что все было легко и увлекательно, как это бывает у креативщиков в сериалах. Фигушки. Мы открылись с 25 тысячами гривен на двоих. Как? До сих пор не знаем. Наверно, мы оооочень сильно хотели.

С тех пор прошел ровно год и, оглядываясь назад, я до сих пор не могу поверить, что однажды вырвалась со Дна и начала все с начала. Начала так, как хотела. Думаете, за год работы самой на себя я ни разу не пожалела? И не раз.

Месяцы зарплаты чуть выше прожиточного минимума. Поначалу непонимание родителей: неужели ты теперь торгашка? И объяснения, что я не продавец, а владелец собственного бизнеса. Косые взгляды знакомых, берегущих свою задницу на казенных офисных стульчиках.

Бессонные ночи: что еще придумать, где найти, кого найти? Капитальный ремонт помещения каждые 2 месяца: количество дизайнеров росло, а 26 квадратных метров нет. Не один раз опускались руки, хотелось выть, ныть и плакать. Но останавливало только одно: ты теперь один, ну ОК, вас двое, но нет начальников. Нет боссов. Нет стабильной зарплатки каждый месяц, все зависит только от того, чего еще вы захотите, как сильно и сколько усилий приложите.

Пожелаю ли я еще кому-то пройти такой путь? Не знаю. Каждый решает за себя сам. Но один умный человек сказал, что мечты не работают, пока не работаешь ты!

P.S. Кто мы? Мы Окно во Двор concept-store. Магазин молодых украинских дизайнеров. Мы называемся в честь фильма горячо любимого Хичкока. И нет, вход с фасада здания, а не со двора 😉

Свежие темы: