Писать о путешествиях – невыносимо сложно. Потому что текст должен быть полезным, но совсем не хочется собирать факты о ресторанах, транспортной развязке и ценах на жилье. Поэтому возвращаемся к формату блога и можем себе позволить просто делиться впечатлениями. Черновцы были отсмотрены и влюбили в себя еще летом, но скорость – не наш конек, потому отчитываемся уже спустя пару месяцев.

5

Черновцы – один из самых любопытных городов Западной Украины и, что интересно, сюда едут не за гастрономическими радостями (каждый второй наш друг, собираясь в эту сторону, лелеет мысль о пожрать), а вкусить пищи духовной. Вкушать необходимо порционально и напрягая всю свою фантазию. Да, Черновцы – это европейская архитектура, но Черновцы – украинский провинциальный город. Поэтому приготовьтесь к контрасту изящных домов с беспощадным неймингом, разбитых дорог с памятниками австрийской империи.

Пользоваться общественным транспортом в Черновцах – затея не из лучших, во-первых, на вид ему слишком много лет, во-вторых, приезжая в город на выходные, можно обойти все стратегические объекты ногами и надышаться воздухом, который в разы чище столичного.

DSC00146

Первое, что вы пойдете смотреть в Черновцах, – Университет. И правильно сделаете. Здесь действительно очень красиво и можно сделать правильные фото для мамы и инстаграма.

10175151_1406187736322445_1559730493_n (3)

За универом – большой парк, а если обойти его за стеной, то можно перейти на темную строну и почитать настенные записки учащихся.

10537277_734891776567011_1556075125_n

Кроме студентов на территории Университета имени Юрия Федьковича можно встретить множество свадеб, потому что а) здесь есть церковь; б) это самое популярное место, угадайте для чего? Да, для фото! Местные свадьбы  это смесь невест-пирожных, странных блестящих платьев и старинных вышиванок. Выглядит забавно, но главное, чтобы им было хорошо.

6

И еще раз о студентах, Черновцы – город-университет, внимательный турист найдет еще не одно учебное заведение. Мы уверены, что кроме учащихся в старинной Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации очень повезло медикам – их общежитие находится в бывшем отеле Бристоль. Насколько рационально отдавать странное здание молодым специалистам – вопрос спорный, с другой стороны – хорошо, что не торговый центр.

Многочисленные общаги и университеты, видимо, и породили множество местных фаст-фудов, в одном из них («Chicken Hut» в начале улицы Ольги Кобылянской) есть даже локальный хеппи-мил, а еда достаточно сносная.

10576052_266919243500562_1595571016_n

За едой ресторанной отправляйтесь на эту же улицу и загляните в кофейню-музей «Grand Cafe Czernowitz». Место абсолютно туристическое, но очень приятное. Еще из рекомендаций «для зайти»: Literatur Cafe и кофейня «Чашка» (не наша, но сами понимаете, что так называть можно любое место с чашками) и Кофейня на углу Университетской. В принципе, несколько кликов в гугле помогут вам и самим определить, куда лучше пойти.

10534923_747795651950266_843128412_n

Продолжать прогулку по городу уже можно, как душа подскажет и карта расскажет. Мы вооружились местными открытками и искали их соответствие на улицах.

4

Отличный вариант для тех, кто хочет гулять целенаправленно и делать свои снимки в инстаграм еще более лайкабельными.

2

Но все же не ленитесь чуть погуглить перед поездкой (любой!), сможете блеснуть знанием того, что ранее возле театра стоял памятник не Кобылянской, а Шиллеру, а само здание строила фирма Фельнера и Гельмера, и вовремя поднять голову, чтобы увидеть дом с совой (подсказка из зала: на первом этаже дома – гастроном «Сова»).

3

Напоследок внезапный лайфхак для всех поездок. Обычно поселение в отель происходит с 10 до 12, а поезд приходит не позже 8. Пару утренних часов можно с легкостью потратить на музей, потому что как раз в это время там никого нет. В Черновцах заходите в художественный музей возле Ратуши и, воспользовавшись утренней невнимательностью бабушек, выгляните в окно. Вам понравится.

7

Свежие темы:

  • Данило

    Чернівці — провінційне третьорозрядне місто… але з хронікою вартою уваги і в скарбниці має понад 100 світових імен, починаючи від братів Руснаків, Йозефа Шмідта, Рози Ауслендер, Сіді Таль і закінчуючи Софією Ротару, Дмитром Гнатюком і ще купою відомих талантів..

    • Tchernowitzer

      В Україніі це місто не третьоразрядне, а одне з найкрасивіших і найрозвинніших..