nokiddingВсе девочки рано или поздно становятся бабушками, а мальчики  дедушками, и неважно, есть ли у них при этом внуки или просто наступает такое состояние души и тела. Многие приходят к счастливой одинокой старости сознательно, ибо не породили дитя, способное плодиться и размножаться долгие годы вперед, пока какой-нибудь астероид или просто местный идиот планетарного масштаба не уничтожит род человеческий.

Отбросим варианты бесплодия, всякие драматические стечения обстоятельств, не позволяющие завести детей, хотя и хочется, а также старых дев в вечном поиске то ли принца, то ли коня, кто там их уже разберет. Мы не говорим о девочках, которым еще нет 30-ти, мы о тех, кто четко принял решение не заводить детей или дожил до зрелых 35+, но до сих пор не млеет при виде детских какашек и старается не приближаться более, чем на 100 м к любой детской площадке в округе.

Они полноценно и успешно справляются без потомства, а сама мысль “залететь” пугает больше, чем в 17 лет, хотя уже по другим причинам  разрушить привычный, налаженный образ жизни ради комочка визжащего счастья, которое в любой момент может обернуться кошмаром.

Да, мы не шутим о счастливой и одинокой старости  No kidding, что в данном случае переводится Никаких детей. Такое решение по ходу жизни принимает все больше и больше девочек по обе стороны Атлантики, и даже в России, где скоро вообще не будут спрашивать — скажет Родина рожать, придется рожать.

Осознанная бездетность называется чайлдфри (от англ. childfree), и эту стратегию в 2012-м выбрали 13% москвичек, а в 2014-м — уже 17%. К сожалению, данных по Киеву мы не нашли, а московские подвернулись буквально при написании этого текста. В Америке в среднем по стране показатель женщин в возрасте 35-44 без детей составляет 19%.

Что же представляет из себя типичная чайлдфришная женщина? Обычно у нее одно или даже несколько высших образований и стабильная работа. Установки на осознанную бездетность прогрессируют пока только в столицах и городах-миллионниках. В селах и деревнях у девушек мало выбора и возможностей, только если они не супервумен или не свалят вовремя в большие города.

Как говорил академически и болезненно умный муж моей (конечно же, бездетной!) подруги:  Проблэмс в том, чито такие женщини, как ви, не рожают детей! Так и говорил (произношение сохранено  он шотландец), а потом всегда добавлял (в стакан):  Налить тебе висок, ти же не беременная?

Виски мы пили и обсуждали, как нам, сознательно бездетным, живется в обществе стереотипном, не совсем развитом и жестоком к любым меньшинствам. Даже страшно подумать, что приходится выслушивать, если жертва детородных стереотипов  гей. Мамы, узнав об ориентации сына/дочери, начинают рыдать совсем не из-за яркой картинки того, как вы занимаетесь сексом, а что “у дитяти никогда не будет детей, а у меня  внуков”. При этом, не дай бог, гей-пара соберется родить (в случае девочек) или усыновить  вонищи и порицания поднимается еще больше:  Боже-боже, как же это оно бедное дитятечко будет в этом соддомигомморе жить!

В общем, полнейшая дискриминация.

Боже, я забыла завести детей!

GM80-2Хуже того, что вы не хотите детей, может быть только то, что вы еще терпеть не можете кошечек. Это мой случай. То, что я называю “по-настоящему плохая мать”. С возрастом приходится тщательно подбирать компанию для общения.

Когда родственники, наконец, оставляют в покое, и уже даже бабушка устанет деликатно спрашивать “нет ли у мужа проблем со здоровьем”, начинается настоящая атака и синдром Бриджит Джонс со стороны повзрослевших и многодетных подруг. Не дай бог попасть в компанию мамаш, агитирующих рожать прямо здесь и сейчас. Если бы не дети, они ходили бы по квартирам с миссионерами, убеждая “пустить в сердце Иисуса”.

Ты должна попробовать!  С безумным блеском в глазах надвигаются они на тебя, будто это тирамису, которое можно откусить и отложить со словами “Очень вкусно” или “Слишком сладко”.

Моя жизнь совершенно изменилась!  Конечно, изменилась! Когда бы ты еще не бухала и сидела дома 9 месяцев и потом еще пару лет кормления грудью. Шучу. Дети  это большая ответственность и тяжелая работа, которая, как все настоящее, вознаграждается сполна. Что-то навсегда уходит из твоей жизни, меняется сама ее суть, а взамен ты получаешь новый смысл и мотивацию. Кстати, так не только с детьми, но, конечно, только с детьми эти перемены заставляют тебя забыть о себе и стать настоящей Мамой.

Не иметь детей – это эгоизм! – Не более, чем неуемное желание завести детей, а потом навязывать им всех своих тараканов только потому, что этому несчастному существу случилось вылезти из твоей утробы. Эгоизм  это охотиться за мужем любой ценой, выносить ему мозг, рожать детей “ибо уже нужно”, а затем выносить мозг и им. Эгоизм  заявлять кому-то, что он эгоист, потому что не поступает согласно твоей системе ценностей. Кстати, большинство бездетных приходят к такой жизни волею судеб, и только немногие женщины четко и уверенно решают принципиально не рожать.

Ты никогда не познаешь радость материнства!  К сожалению, как и многое в жизни по разным причинам. Парашют (не хочу, как и детей), кругосветку на яхте (эх, мечтаю), Африку и Северный полюс (красиво, но так далеко и рисково). Да, может, я и с дельфинами так и не поплаваю и коалу не потискаю (на этом моменте срочно начинаю составлять список того, что нужно успеть до 50 лет!).

Всегда чешется ответить на подобные заявления что-то такое же нелепое: А ты так и не пробовала анальный секс? Поспеши, пока еще не поздно, часики-то тикают, так и не познаешь. После 40-ка поздно.

Это я к чему… Каждому свое, как жестоко, но неоспоримо гласила надпись на воротах Бухенвальда. Или, как писал Жванецкий: “Я никогда не проснусь в Париже молодым и красивым”. Что поделаешь, у каждого своя судьба. Что-то дано познать только нам, что-то останется другим.

Вроде и со здоровьем все ОК, и мужик в доме есть, и, собственно, сам дом, и машина, и прочие радости бытия, а детьми так и не обзавелись. Почему? Давайте послушаем, что говорят сами чайлдфридерши и чайлдфридеры о том, волнует ли их отсутствие потомства.

Знаменитые и бездетные

— Если бы у меня были дети, то они точно бы меня возненавидели… все бы закончилось тем, что они рассказывали бы обо мне на каком-то шоу типа Шоу Опры; что-то же должно было страдать в моей жизни, наверное, – они. — Опра УинфриThe Hollywood Reporter, декабрь 2013

diazс

— Растить детей — это такой труд. Взять на себя ответственность за новые жизни. Я на это не пошла. Мне легче жить иначе. Но принять такое решение – не простой выбор. Мне нравится заботиться и защищать людей, но я никогда не ощущала порыва к материнству. Так оно есть. Я такая, как есть. И работаю над собой. Сейчас у меня все хорошо; я многое сделала, осуществила в жизни. А все остальное меня не особо волнует. — Кэмерон ДиасEsquire, август 2014

hellen

— Не судьба. Хотя мне всегда казалось наоборот, и я ждала, когда это случится. Но ничего не произошло, и меня не волнует, что люди думают по этому поводу. Сейчас об этом меня спрашивают разве что пошлые стариканы. — Что? У вас нет детей? Моя старушка, тебе лучше поспешить с этим! И я всегда отвечаю с чувством: — Нет! Fuck off! —Хеллен Миррен, British Vogue, февраль 2013

liza— Не то чтобы я специально не хотела детей, я даже пыталась! Но, к сожалению, ничего не вышло. Но я всю жизнь работаю и общаюсь с детьми. С повреждениями мозга, с детьми-носителями СПИД/ ВИЧ. Это и есть мои дети; так я компенсировала своих. — Лайза МинеллиAccess Hollywood Live, апрель 2012

dita— У моей сестры есть дети. Я люблю детей, но на данном этапе жизни… Я была замужем за человеком, который не был готов стать отцом. Он сам о себе едва мог позаботиться. И я изменила свои взгляды: мысль не иметь детей стала ОК для меня. Сейчас наблюдаю за своей жизнью, за тем, что происходит… И знаете, я не стала меньше человеком или женщиной от того, что у меня нет детей. Так что все развивается правильно. — Дита фон ТизThe Independent, июль 2007

kim— Я — женщина неопределенного возраста, у которой нет детей и которая вряд ли остепенится. Дети мне нравятся, но недолго. Они восхитительны, забавны, милы, а потом у меня начинается мигрень. — Ким КэттроллThe Advocate и O Magazine, апрель 2008 и 2009

Без известных украинок

Найти хотя бы одну известную и/или успешную украинку без детей не представилось возможным (подскажите, если знаете). Вот вам и ценности: традиции и стереотипы так велики, что женщина у нас иначе не реализовывается, даже если реализовывается в другой сфере. Даже олимпийские чемпионки после золотой медали спешат получить беременность. Это не плохо, нет. Просто яркий пример того, что наше общество по сути остается глубоко патриархальным, а место женщин определяют они сами – муж, дом, дети; не родила — не жила.

Подруги и друзья, которым 30-плюс, а скорее, 40-минус

Тая, 35 лет:  Меня вообще это не волнует. Я не хочу детей и всегда знала, что не хочу. Абортов никогда не делала. Если вдруг случайно – то так и будет. Но я делаю все, чтобы не было.

Луиза, 39 лет: — Я, конечно, все еще думаю о детях, не исключая такой мысли, пару лет в запасе есть, учитывая возможности медицины. Но, если честно, когда на весах с одной стороны плач, памперсы, болезни, воспитание ребенка в одиночку, а с другой  Тоскана, галерея Уффици, Бирма и Токио, то второе перевешивает. Не в обиду никому:)

Алекс, 39 лет:  Волнует ли меня, что у меня нет детей? А почему меня это должно волновать?

Саша, 42 года:  Стараюсь не думать! Дети – это обеспеченная старость! Другой гарантии нет. Ни золото, ни недвижимость не есть 100% гарантия‏‎.

Павел, 42 года:  Детей пора — 40 ведь уже обоим, но куда сейчас детей? Время такое… Неспокойное. Так что период зачатия пока отложили.

Дети – это судьба. Или как рулетка. Они или есть, или нет. Они или хорошие, или подонки. Найдите в себе силы, заедьте разок в дом престарелых, привезите продуктов, газет, денег… Выделите час вашей жизни на общение, которого не хватает в таких местах больше всего. Посмотрите на этих стариков. А ведь у большинства из них есть дети, и даже у Путина с Гитлером была мама!

В общем, не нужно советовать, обсуждать или осуждать любое решение – родить ли в 16 лет или не рожать вообще. Заводить или отказаться от потомства – личное дело каждого, его/ее судьба, жизнь и путь. Никогда не поздно, пока не поздно, и лучше никогда, чем поздно. Все, что можно сделать – просто поддержать.

В какой бы ситуации ни были вы — вот, памятка, которая ничего не доказывает, но рассудит поровну. Мы хотели собрать плюсы и минусы бездетной и материнской жизни, но глупо пытаться выгородить или опустить один из образов жизни, которые, как и сама судьба, часто совершенно непредсказуемы. Иметь или не иметь детей – решение всегда со знаком ПЛЮС. Так что, живите, любите и размножайтесь в любой удобной для вас форме.

 ПЛЮСЫ БЕЗ ДЕТЕЙ  ПЛЮСЫ С ДЕТЬМИ
У вас всегда есть время на себя, любимую работу, хобби, путешествия любой сложности и домашних животных. С ребенком вы открываете мир заново, и самые простые вещи могут превратиться в увлекательное путешествие.
Не нужно тратиться на памперсы, игрушки, детсадик, школу, ремонт школы, детские дни рождения в МакДоналдсе. Можно тратить все деньги на себя, любимых и благотворительность. Нет ничего приятней, когда ваш малыш говорит “Я люблю тебя”  это стоит всех денег мира. И даже самая нелепая штука, слепленная ручками вашего ребенка, покажется шедевром, а его успехи  головокружительным счастьем.
Не нужно смотреть бесконечные мультики и тупые голливудские и, не дай бог, российские детские блокбастеры. Всегда есть возможность немного впасть в детство и погрузиться в сказку.
Друзья, родственники и подруги с детьми всегда могут рассчитывать на вашу помощь и внимание. Дети сплочают семьи, мирят с родителями и меняют тех, кто, казалось, уже совсем очерствел.
Вы никогда не изуродуете мир рождением очередного Гитлера-Путина-Чикатило или, чур меня, чур, Чуркина, чтобы не сказать  Жириновского. Вы можете подарить миру новую Венеру, Энштейна, Элвиса Пресли или Брэда Питта.
Вам всегда есть, чем заняться. Вам всегда есть, чем заняться.
Вы можете спокойно спать ночью. Вы можете спокойно спать днем.
У вас много времени для саморазвития и обучения. С детьми вы всегда узнаете что-то новое.
Вы точно не поломаете жизнь маленькому человеку из-за собственных комплексов или проблем. Многие недоступные вам вещи и возможности вы сможете подарить вашему ребенку. Только, пожалуйста, не заставляйте его реализовать ваши личные мечты и амбиции.
На Новый год или другие праздники  вообще никогда  ваш ребенок не увидит вашу пьяную рожу. Новый год  это всегда волшебство, подарки и душистая праздничная елка.
Возможно, “никто и не поднесет стакан воды на смертном орде”, но, по крайней мере, вы предупреждены и морально готовы рассчитывать только на свои силы. Возможно, дети  это единственное стоящее, что вы сделали в жизни, и они будут любить вас даже когда вы превратитесь в старую дребезжащую развалину. И даже не сдадут в дом престарелых.
Вам никогда не придется хоронить собственных детей  самое ужасное, что только можно представить. Даже после смерти кто-то всегда будет помнить и любить вас и найдет силы принести свежие цветы на могилку. Не знаем, насколько это важно, но все-равно приятно.

P.S. О материнстве лучше всего сказала одна из опрошенных молодых матерей, не могу не процитировать:

Радость материнства   очень сложная эмоция, в двух словах не опишешь. Это радость, типа ты летишь на самолете, он падает, и ты   единственный выживший. Все кости переломаны, еще в гипсе лежать год, а потом на физиотерапию ходить, но ты счастлив, потому что жив остался.

Свежие темы:

  • nastyamona

    Вообще, все упирается в бестактность наших сограждан: родственников, знакомых. Дело даже не в стереотипах. Человек может сколько угодно жить со своим стереотипом, но если он хорошо воспитан, ему в жизни не прийдет в голову спрашивать у женщины 35+ “А у тебя нет детей? А чо так?”. Потому что это элементарно невежливо и может человека задеть. Вдруг у этой женщины не получается детей завести, а она хочет и тема эта для нее болезненная? А даже если и не хочет, то почему она должна оправдываться? Это как оправдываться за маленькую или большую зарплату, за то, что у тебя дома нет телевизора, или за то, что ты женщина или мужчина. Это – тупо.

    • Не поверите, у меня двое детей. Так все спрашивают, чего у меня дома нет телевизора. Кроме шуток.

      • nastyamona

        охотно верю. мы с мужем принципиально не покупали телевизор. все, кто приходит (даже молодежь), удивляются. а мама мужа дважды пыталась купить и нам его втюхать. просто ад какой-то. когда все эти вопросы появляются, мне хочется просто спросить в ответ:”А почему это вы не открыли макдональдс у себя дома и не едите это каждый день?”. или “Ой, а че это, у вас нету дома бриллиантовой посуды? ну как так?..” почему людей должны заботить чужие вещи вообще?

  • Crazy

    ну вот мне 30 лет, и за всю свою жизнь я ни разу не слышала вот этих стереотипных навязываний или осуждения кого-то бездетного. Не могу понять, что со мной не так – возможно, я существую в какой-то параллельной реальности?)))

    • Lisa Pavlova

      так у тебя ж есть ребенок)

  • Не то, чтобы по теме, но где-то рядом: http://mtrpl.ru/paternity

  • Tim S

    Погано шукали! )
    Бездітні українки:

    Гайтана – 32 роки
    Наталія Могилевська – 36 років
    Альона Вінницька – 37 років
    Руслана – 38 років
    Оксана Байрак – 47 років

    ще?

  • Svyatoslav Pesenco

    Хорошо. Ну а вот если я хочу детей, а жена нет? Вот она полностью поддерживает то что вы написали. Для меня иметь детей осознанный выбор. Я не буду заставлять её рожать, не имею права , но и жить без детей все жизнь я не собираюсь. И если мы говорим о свободе личности и выбора, то я вижу только 1 логический путь разрешения ситуации. Мне надо расстаться с любимой женой, потому что, у нас разные жизненные позиции по поводу детей. Потрясающе!

    • Olena Myshanska

      Вы сами ответили на свой вопрос 🙁

  • Svyatoslav Pesenco

    Хорошо. Ну а вот если я хочу детей, а жена нет? Вот она полностью поддерживает то что вы написали. Для меня иметь детей осознанный выбор. Я не буду заставлять её рожать, не имею права , но и жить без детей все жизнь я не собираюсь. И если мы говорим о свободе личности и выбора, то я вижу только 1 логический путь разрешения ситуации. Мне надо расстаться с любимой женой, потому что, у нас разные жизненные позиции по поводу детей. Потрясающе!

  • Viktoria Kiseleva

    О, спасибо вам! Мне было это нужно!!!!