Мы никогда не были на фестивалях уличной еды, но потом радостно собирали негатив и отмечали себе, что в следующий раз тоже не пойдем. Ни толпы бородачей, ни красивые фотографии в инстаграме, ни новая неизведанная локация не смогли нас соблазнить. Вышло уже совсем неловкое «не были, но осуждаем» – наша жалобная книга росла, а мы еще ни одну очередь за бургером не простояли.

The Devochki

 10560411_10204837429357822_5412508995557126219_o

В этот раз мы готовы рискнуть и прийти на Городской праздник еды, но только потому, что Роман Тугашев, автор и организатор «Фестиваля Уличной Еды» и «Городского Праздника Еды», СЕО «Уличная Еда», оправдался по всем пунктам нашего (и вашего) негатива и просто уговорил дойти до Платформы 10-12 октября.

 Roma

Жалоба №1

Большие очереди

 Не секрет, что для участников и организаторов наличие очередей – это признак популярности. А еще я уверен, что на подобных мероприятиях даже в очереди можно весело проводить время: общаться и встречать проходящих мимо старых знакомых. На этом я перестану оправдывать очереди и скажу, что к этому вопросу мы на самом деле относимся очень серьезно, но все еще в поиске идеального решения. В этот раз, надеемся, поможет перестановка и более оптимальное распределение точек, у которых собирается больше всего людей. Некоторым участникам, которые из-за неопытности не могут быстро справиться с потоком, мы стараемся хотя бы помочь советом, как оптимизировать процессы на кухне и кассе, зачастую это очень помогает.

Жалоба №2

Некоторые блюда неоправданно дорогие

 К сожалению, не все участники понимают, что Фестиваль – это прежде всего возможность показать себя и свои блюда, посмотреть на потенциальных клиентов, оценить рынок, для них Фестиваль – это только возможность быстро заработать. С такими участниками мы обычно прощаемся. На ценообразование мы повлиять не можем, но видим, когда цены откровенно завышены.

2

Жалоба №3

Уличная еда уже не уличная

 Скорее наоборот: Уличная Еда уже уличная. Действительно, год назад на Фестивале только несколько участников соответствовали традиционному формату уличной еды. Но в течение года открылось большое количество самых разнообразных streetfood-точек, большинство из них вы можете наблюдать на наших фестивалях. Например, на последнем из 60 участников как минимум 70% представляли именно уличную еду. И, если в прошлом году их разнообразие ограничивалось шаурмой и беляшами, то сейчас это и бургеры, и традиционные английские фиш&чипс, японская лапша, нагетсы, буритос, фахитас и прочее. Я много путешествую, и всегда обращаю внимание именно на streetfood-культуру, могу с уверенностью сказать, что за последний год Киев в этом плане вышел на качественно новый уровень. Горжусь нашими ребятами.

Жалоба №4

Мало разнообразия (Одними бургерами сыт не будешь)

 На одном из Фестивалей Еды у нас, помимо остальных форматов, действительно было порядка десяти бургерных точек. Гости обратили на это внимание, а мы к ним прислушались – теперь мы стараемся так подбирать участников, чтобы их форматы не дублировали друг друга, а выбор блюд мог удовлетворить любого гурмана. Слава Богу, рынку уличной еды в Украине есть, что предложить, по разнообразию и качеству она (уличная еда) уже догнала некоторые европейские мегаполисы.  К слову, на последнем Фестивале были только две бургерных точки. Зато помимо – английская, мексиканская, вьетнамская и проч. кухни, были кокосы и улитки, а еще мы наконец-то нашли настоящих индусов и марокканцев с их аутентичной уличной едой.

Жалоба №5

Далеко

Зато надежно. Мы окончательно определились с постоянным местом проведения наших мероприятий на арт-заводе «Платформа». Он находится в пяти минутах от метро Лесная, в выходные на машине из центра добираться примерно 15 минут. Но на самом деле людям, которые не устраивали мероприятия подобного масштаба, сложно понять, насколько это отличная площадка. Во-первых, под Фестиваль Еды отведена огромная территория, порядка 7000 кв.м. – в пределах Киева сложно найти что-то подобное, чтобы оно к тому же идеально подходило по формату и атмосфере. Многие думали, что мы тупо проводим Фестиваль на прилавках «Дарынка», но нет, у нас там «свой мир».

А еще у нас наконец-то есть возможность сконцентрироваться на улучшении локации, а не тратить время на бюрократию и поиск нового места.

1904049_10204848454833452_1390274599131943680_n

Жалоба №6

Издевательство над животными

 Один из наших участников привез кроликов на Фестиваль и поставил их в клетке наблюдать за происходящим. Мы тоже подумали, что это негуманно и попросили больше так не делать. Я только что уточнил, с кроликами все хорошо.

Жалоба №7

Платный вход в этот раз

 10-12 октября мы проводим Городской Праздник Еды, вход на три дня – 60 гривен или 40 гривен за один день”Кто-то не перестает комментировать все наши постеры: «Какой смысл платить за возможность купить еды» – ну, если воспринимать это так, то действительно нет никакого смысла. Мы всё просчитали: в этот раз 60 гривен за вход с лихвой окупятся всевозможными бонусами и шоу.

Итак, все время на территории будут проходить кинопоказы и различные мастер-классы, в которых каждый сможет принять участие; мы привозим знаменитых европейских и израильских кулинаров-дизайнеров, которые устроят настоящее фуд-шоу; у гостей будет возможность поучаствовать в  дегустации вин, более ста сортов сыра, настоящих трюфелей и не только. Традиционно можно будет и еды купить на любой вкус: кроме популярных участников Уличной Еды, к нам едет таки самый одесский «Цимес-Маркет». Я могу еще долго перечислять все плюшки.

Большую часть вырученных денег мы передаем на нужды Украинской Армии и нашей подружке, маленькой Фросе, которая нуждается в операции. Остальные деньги уйдут на оплату трудов нашей команды, которая занята на мероприятии, это почти 200 человек, а еще часть – на улучшение площадки и совершенствование формата.

3

Жалоба №8

Мало мест

Мы честно были приятно удивлены такому количеству гостей на прошлом Фестивале Еды. Казалось, что колоссальное количество сидений, багбегов и лавок должны обеспечить всех посетителей местом, чтобы комфортно умоститься и перекусить. Но в итоге кто-то действительно сидел на траве, бровках, а кто-то ел стоя. Кажется, всем все равно было весело, но в этот раз с нас еще несколько сотен стульев, обещаем.

Нас Роману удалось уговорить и удовлетворить, поэтому мы 10-12 октября будем на Городском празднике еды. А вы?

Свежие темы:

  • Velentos Belkin

    Я теж прийду скуштувати щось новеньке. В минулі рази відкрили для себе с дівчиною ізраільську вуличну їжу без м’яса. Було дуже смачно. Раджу приходити компанією с друзями томущо місця справді для гулянки багато))