Вот и наступили холодные осенние дни, когда утром дороже кроватки и одеяльца нет ничего, когда можно достать из шкафа любимое пальто и шарфы и еще — наконец пришла пора теплого вина со специями, которое мы зовем глинтвейном.

mulled wine_111

Глинтвейн — это лишь один из вариантов приготовления горячего вина, традиционный для рождественских базаров Европы. В классическом рецепте глинтвейна присутствуют цитрус, корица, перец, имбирь, бадьян и кардамон, и мы оставим эту классику для зимы. Осень дает нам чудесную возможность использовать свежий урожай фруктов, добавить в горячее вино немного больше солнца и жизни. Ведь пить глинтвейн осенью нам все еще хочется на балконе, в парке, на летних площадках кафе, прислушиваясь к тому, как шелестят под ногами у прохожих сухие листья.

Шоколадное горячее вино

chocolate red

Мой персональный хит этой осени. Смешать горячий шоколад и красное вино — просто отличная идея. А если туда еще добавить корицу, мускатный орех и цедру лимона, получается просто праздник какой-то. Важно использовать два вида корицы — как молотую, так и в палочках, — вместе они дают особо густой аромат.

2 стакана воды
4 ст.л сахара
2 ст.л какао
100 г черного шоколада
2 ч.л корицы + 2-3 палочки корицы
1 ч.л мускатного ореха
цедра 1 лимона
1 л красного сухого вина

В кастрюльке нагрейте воду с сахаром, какао, кусочками шоколада и специями, доведи смесь до кипения. После 2-3 минут кипения нужно уменьшить огонь и добавить вино. Прогревай шоколадное вино еще около пяти минут, но не дай ему закипеть. Разлей в чашки и укрась лимонной цедрой.

Глинтвейн с боярышником и виноградным соком

haw and grapes

Маленькие красные плоды боярышника полезны для сердца, а еще они успокаивают нервную систему и очень приятные на вкус. Теплое вино с боярышником идеально подходит для осеннего дождливого вечера.

1 стакан виноградного сока
200 г плодов боярышника (глод)
3-4 палочки корицы
1/2 ч.л молотого черного перца
1 л полусладкого красного вина

Отберите 10-15 плодов боярышника для украшения, остальные плоды протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. В кастрюлю положите перетертый боярышник, залейте виноградный сок и вскипятите. Потом влейте вино, здесь лучше взять полусладкое, и нагревайте на небольшом огне около 5-7 минут. В каждую чашку брось те разрезанные пополам ягоды боярышника и налейте глинтвейн.

Глинтвейн со сливами и имбирем

plums and ginger

Осень — сезон урожая многих фруктов: груш, яблок, слив. Я обожаю сливы, и острота имбиря в этом рецепте им очень идет.

1 стакан воды
4-5 ст.л коричневого сахара
10 сладких слив
свежий корень имбиря размером с большой палец
2 ч.л молотой корицы
2-3 звезды бадьяна
1 л сухого красного вина

Сливы помойте и уберите из них косточки. В кастрюлю положите половинки слив, засыпьте сахаром и корицей и подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара в сливовом соку. Дальше добавьте воду и вино и нагревайте на среднем огне около 5-7 минут, почти до кипения. Кипятить вино не нужно.

Белое горячее вино с медом и облепихой

buckthorn white wine

Этот вариант, признаться честно, на любителя. Не всем нравится особый аромат и вкус облепихи. Но те, кому он дорог, оценят теплый осенний характер этого напитка. За основу берем сухое белое вино.

1 стакан яблочного сока
1 стакан воды
3 ст.л меда
200 г плодов облепихи
2 палочки корицы
4-5 гвоздичек
2 звезды бадьяна
1 л сухого белого вина

Ягоды облепихи нужно слегка растереть на дне кастрюли, залить воду и сок и вскипятить. Дальше вливаем вино и добавляем мед и нагреваем на небольшом огне 5 минут.

Горячий яблочный сидр

apple cider2

Хорошая альтернатива вину — яблочный сидр. Теплый яблочный сидр традиционно пьют в Ирландии и Уельсе. Можно вообразить себя хоббитом или эльфом, наслаждаясь теплым сидром где-нибудь в парке, среди желто-оранжевого листопада.

2 стакана яблочного сока (свежее выжатый лучше)
2 ст.л сахара
4 гвоздички
2-3 звезды бадьяна
2 палочки корицы
2 ч.л молотого мускатного ореха
1 л сухого яблочного сидра (чем дороже сидр — тем лучше)

Яблочный сок с сахаром и специями довести в кастрюле до кипения, влить яблочный сидр и оставить на самом маленьком огне прогреваться около 10-ти минут. Украсить можно вырезанными формочкой для печенья яблочными сердечками или звездами.

Если правда в вине, то в горячем вине ее, наверное, еще больше.

Свежие темы: