Вы знаете про Жовтень.  Мы знаем, как вы его любите. 

The Devochki

Это было в мае. Во вторник. В два часа дня. В Жовтне. У стенда с афишами случайные, не обремененные работой, люди долго выбирали себе фильмы, а потом места перед экраном. Покупали билет и чашечку кофе. Становились у входа в зал Гегемон.

— Вы на «Отель Гранд Будапешт»? Проходите, уже начинается.

— Я не на фильм, я к вам. Я журналист. Хочу написать о вас.

Контролер улыбнулась и смутилась. Я объяснила, что получила от некой редакции увлекательное задание: «написать о сотруднике кинотеатра». Женщина согласилась поговорить минут двадцать — до окончания следующего сеанса. Я включила диктофон.

Мою собеседницу звали Валентина Григорьевна. Последние полтора года она «контролировала» работу первого киевского кинотеатра.

IMG_7611

О работе

Я, вообще, женщина общительная, люблю говорить с людьми разного возраста от маленьких, которые к нам приходят на мультики, до пенсионеров, которые ходят на свои фильмы.

Моя должность тут называется контролер. Я контролирую всю работу «Жовтня»: проверяю билеты, рассаживаю людей, смотрю, чтобы правильный фильм, хороший звук, чтобы в конце сеанса включили свет. Бывает всякое. Кому-то не нравится звук. Просят сделать громче или тише. Бывает, субтитры оседают и плохо читаются, тогда я зову инженера, чтобы перенастроил все. Всегда спрашиваю у людей в первых рядах, не дует ли им кондиционер.

Между сеансами у меня есть 15 минут, чтобы включить свой моторчик и убрать в зале. Сегодня было много детей, они, конечно, наша радость, но попкорн закупали ведрами…

О забытом

В залах все время забывают разные вещи. Что именно – зависит от сезона. Если дождь – оставляют зонтик, если солнечная погода – очки.

Однажды девушка забыла кошелек, приходит в слезах, говорит, что там вся ее жизнь. Но в этом зале уже начался следующий сеанс. Я же не могла остановить фильм и заставить всех искать кошелек. Взяла ее номер телефона, после сеанса нашла кошелек и сразу позвонила. Было уже поздно, мы договорились, что я возьму его домой, а утром она подъедет и заберет.  У администратора есть шкафчик с забытыми вещами, больше всего там ключей. Их часто забывают и редко забирают.

О «подольских»

Раньше бывало, приходили и говорили «мы подольские, мы свои, пустите нас бесплатно». Им отвечали: «подольские – не подольские, все через кассу». Сейчас такого уже нет. Зайцев у нас нет. Сейчас люди стали настолько сознательными, что даже не пытаются пройти бесплатно.

Дешевле всего стоит билет на утренний сеанс в будний день. Но, чтобы включили фильм в большом зале нужно, минимум три человека. Ради одного зрителя не станут запускать. Об этом даже местные пенсионерки уже знают. Они комплектуются по три и заходят вместе. Бывают фильмы, на которые приходит не больше 5 человек в день, но мы не снимаем их из расписания.

О программе и 3D

Фильмы тут показываю очень разные. Есть и кассовые картины, есть и специфические и исторические. Молодежь больше любит фантастику, ужастики, ну, как обычно. А пожилые предпочитают картины посерьезнее.

У нас по понедельникам проходят фестивали французских фильмов. По средам и субботам идут фильмы на языке оригинала. Я даже удивилась, столько людей приходит смотреть фильмы, например, на французском. На фестивали сюда приезжают известные актеры и режиссеры. В этих залах было много интересных людей, но пообщаться с ними я не успевала.

А, вот, зала для 3D фильмов у нас нет. Бывает, приходит зритель и спрашивает где ему взять очки. Я как-то в шутку предложила свои. Часто говорят «Правда, у вас этот фильм не в 3D? Слава Богу!». У нас хорошая оцифрованная картинка, можно получить удовольствие не меньше чем от 3D изображения.

IMG_7627

О кино

Сотрудники кинотеатра могут приходить бесплатно на сеансы, правда, в свой выходной. Но все посмотреть не успеваем. У меня такая тактика, когда люди выходят после фильма, я спрашиваю у зрителей разного возраста, понравилась ли картина. Вот, «Отель Гранд Будапешт» понравился всем. Абсолютно всем.

На «Нимфоманку» тоже шли хорошо, и молодежь и пожилые люди. Мы этот фильм до сих пор показываем, но он всегда идет последним сеансом, сами понимаете, специфический.

Отзывы получаем разные, но даже пожилые люди говорят, что такой фильм нужно посмотреть. Это драма. Это не просто разврат, это жизнь, пускай и не столь распространенная. Это индивидуальная история. Но такие люди в нашем мире есть и с ними нужно считаться. Это болезнь. Человек не виноват, что такая у нее внутренняя система. По реакции на эту картину сразу видно, как воспитан зритель. Если человек идет с целью «распусты»– он так и воспринимает фильм. Сидит и хихикает. А если идет с целью понять, что хотел сказать режиссер – поймет.

О любви

В этих залах столько раз признавались  в любви, юноши делали предложение руки и сердца. Это очень красиво, они украшают зал, приглашают друзей, а девушка, например, до последнего момента думает, что просто идет с родителями в кино.

Мы тоже подыгрываем, мне это очень нравится, не перевелись у нас еще романтики.

IMG_7620

О сотруднице

Сегодня со мной работает Тамила. Она устроилась контролером с 1 апреля этого года, а раньше работала на книжном рынке. Сюда попала очень интересно. Ее подруга позвала посмотреть фильм «Трудно быть Богом», до этого Тамила последний раз была в кинотеатре еще в Советском Союзе.

Женщине так понравилось, что она решила сменить деятельность и теперь работает с нами. А еще Тамила пишет стихи.

***

Простое интервью затянулось на пару часов. Валентина Григорьевна ушла включать свет после очередного сеанса. Мы болтали с Тамилой. Потом она читала нам свои стихи. Потом долго красила губы помадой для фото.

Я писала текст, вспоминая, как пила в Жовтне коньяк с черной шоколадкой и всю ночь смотрела дикий короткометражный треш фестиваля «Фильмов за один день». Как сбегала сюда с уроков в школе, от пар в университете, от внезапных дождей. Как в Валентинов день брала себе один билет на «Париж я люблю тебя» и убеждала кассира, что мне не грустно идти в такой день на такой фильм одной. Как залпом смотрела все Future Shorts. Ходила сюда с мамой, и почему-то долго плакали после совсем не грустного фильма, как были тут с подружками, как целовалась в последних рядах и в первых рядах, и на ступеньках кинотеатра тоже целовалась. Как ругалась на Фон Триера за первую часть Нимфоманки, как извинялась перед режиссером после просмотра второй части.

Как прошлой осенью вышла после фильма программы Sunny Bunny и попала в самую содомию и пошлость митинга «против развращения молодежи гей-фильмами», как говорили в маленькой каморке с Андреем Халпахчи о нашей самой строгой морали.

Я дописала историю о контролере кинотеатра, отправила текст редактору заказавшего его издания.

Он не был опубликован, потому что « это неинтересно». Мне сказали сходить в большой кинотеатр, где есть 3D зал, поговорить с уборщицей, которая там убирает. Вот это будет интересно, а не рассказ о стареньком Жовтне, куда пенсионерки комплектуются по трое, чтобы посмотреть фильм с субтитрами. И уж точно, никому не интересны стихи контролерш.

«…Мой добрый доктор, древний Киев,

от разных дум лечи мой дух.

Ну что поделаешь, лихие

настали дни, старинный друг.

Врачуем мы с тобою раны

Ты мне, а я тебе. Постой,

не умирай, своим дыханьем

я возвращу тебя домой…»

Тамила Синеева, контролер кинотеатра Жовтень

Свежие темы:

  • Svetlana Pugachova

    трогательно. мой любимый кинотеатр. особенно зал «Дольче Вита», куда летом можно и нужно приносить мороженое из кафетерия — в стеклянной вазочке, с персиковым джемом…

  • Michael Rozhkov

    похоже, что кое-кто очень скучает за любимым кинотеатром… отдельное спасибо за часть статьи после ***