Аня то и дело радует своих подписчиков в фейсбуке откровенными снимками.  Нам она рассказала, зачем делает это.

The Devochki

11“Привет, меня зовут Аня, мне 23 года и я люблю фотографироваться без одежды. Впервые это случилось  во время фотосессии для виньетки в 9-м классе. На коллективной фотографии у доски я почему-то оказалась с задранной юбкой. Дальше мое похотливое желание откликнулось восторгом на предложение парня пофоткать меня после секса. Когда наши домашние архивы переползли в социальные сети, я ни чуть не огорчилась, а дико обрадовалась. После виртуального успеха мне хотелось раздеваться снова и снова — дома, в институте, на вечеринках — я ничего не могла с собой поделать и раздевалась по первому зову фотокамеры…”

Таким монологом могла бы начинаться драма в стиле “Нимфоманка”. Но я не Шарлотта Генсбур, а фон Триер не режиссер моей истории. Все же, стоит признаться, что фотографироваться без одежды мне нравится не меньше, чем нимфоманке раздеваться перед сексом. Просто у меня на это другие причины.

Быть собой

Все самое прекрасное в этом мире происходит без одежды. Рождение и секс. Две вещи, которые навсегда останутся бесценными и настоящими. Все остальное более прозаично, наиграно и искусственно. Не только потому, что для всего остального существует одежда. А потому, что для всех остальных случаев мы предпочитаем надевать маски, создавать образы и подчиняться ролям, бескомпромиссно созданным нормами общественной морали, массовой культурой и модой.

21

Мы живем в мире, где против часовой стрелки двигаются все возможные современные субкультуры, заставляя людей примерять маски и жонглировать образами. Хочешь быть бизнес-леди — надень белую рубашку и юбку-карандаш. Мнишь себя хипстером — покупай свитшот и рейбены. Мечтаешь влиться в “золотую молодежь” — потребляй только дорогие бренды. В наивной попытке обрести особый статус мы облачаем себя в шелуху, цепляя на грудь ярлыки и лейблы.

Искреннее стремление стать индивидуальностью разбивается об пласт массового потребительства. На смену быть собой приходит быть как все.

Одежда без слов идентифицирует, к какой социальной группе мы относимся, сколько зарабатываем, какую музыку слушаем, и что кушаем на завтрак.. Мы позволяем сканировать информацию о нашем стиле жизни, семейном положении, социальном статусе и периодичности менструального цикла; мы пишем в социальных сетях о своих достижениях и проблемах; постим в инстаграм букеты, обручальные кольца, церемонию венчания и даже “наш” первый зубик. Все самое сокровенное и личное предается всеобщему обозрению.

Среди цивилизованных людей принято обнажать свою душу, но не тело.

ТОПЛЕС-ПРОЕКТЫ

Неприборкані поезії

Я пишу стихи. Каждый день сквозь меня проходит множество историй, в которых я воплощаю собственные переживания и чувства. Посредством слов и слогов я оголяю душу перед читателем. Поэзия — это всегда откровенность. Подобно сексу, здесь важно снять с себя все лишнее и напускное, избавиться от предрассудков и комплексов. И лишь в момент полного откровения отдаться прекрасному чувству.

31

В каждом стихотворении, где-то на грани истины и вымысла, рождается оригинальный герой. Со своим характером, нравом и настроением. Это аллюзия к собственным историям, подслушанным рассказам и знакомым трагедиям. Дабы не ассоциировать поэзию с прозой жизни — своей и вашей — я наделяю персонажи звериными образами. Ведь в каждой из нас сидит зверь, которой дерзко и похотливо диктует свои правила жизни.

32

Часто безумные и необузданные образы вырываются наружу из глубин подсознания. Дико ложась на полотно рифм и ритмов, они нередко требуют правильных формулировок и более четких текстов, но я предпочитаю оставлять их нетронутыми. Неукротимыми. В своей первобытности они сохраняют самое ценное — смыслы и мысли.

33

Проект The Utrennik — именно об этом — о необузданных образах и неукротимых смыслах, о наших внутренних зверях, которые пробуждают в нас все самое теплое и настоящее, освобождая от лишних ярлыков и стереотипов.

Звери, подобно рифмам и слогам, предстают перед публикой нагими, неся людям ничего более, кроме света и любви.

#Upskirts

Освободить творческое начало в условиях патриархальной сбруи оказывается не так просто. Цензура ущемляет и дискриминирует подобные проекты, воспитывая в обществе страхи и комплексы. Своими длинными пальцами разные комиссии по вопросам защиты общественной псевдоморали залезли даже в социальные сети. Там, с помощью армии стукачей, очень легко контролировать контент и выносить вердикты на основании жалоб. Без суда и следствия проходит бескомпромиссная чистка всего, что ложится в рамки субъективного утверждения “нагота”. Facebook заранее приносит извинения перед деятелями искусства, оправдывая себя тем, что “некоторые люди особенно чувствительны к оголенным телам”.

41

Проект The Utrennik неоднократно подвергался разного рода банам и блокировкам и был на грани окончательного изгнания. Паралельно с жалобами на страницу проекта в Facebook плодились баны и блокировки моего личного профиля и профиля моего “партнера по безумию” и идейного союзника, известного в социальных сетях как Sergio Azenberg. Вместе мы искали концепции по “освобождению эроса” и делились информацией в специально созданных секретных сообществах. К сожалению, под давлением блюстателей патриархальных ценностей аккаунт Sergio был удален, а вместе с ним безвозвратно канули в лету целые пласты прекраснейших образцов коллективного творчества и были утеряны связи с единомышленниками со всего мира.

Впрочем, нас это не сломало. Очень быстро появилась идея с хештегом #upskirts.

Upskirts — это протест против жесткой цензуры на facebook, которая исключает свободное проявление убеждений и взглядов и лишает права быть собой.

Проект Upskirts лавирует на грани между “дозволенным и недозволенным”. Фотографии не содержат элементов наготы и эротики. Ничего более, кроме ажурных трусиков и белых гольфов.

Задранная юбка, с одной стороны, провоцирует массы консерваторов на стукачество, а, с другой стороны, не подпадает под санкции политики facebook.

Таким незамысловатым и элегантным способом я выражаю свой протест против цензуры, реагирую на очередные баны и просто развлекаюсь.

Свежие темы:

  • Yura Gutyk

    колонка femen?)

    • Oksana Pavlenko

      к фемен вообще никакого отношения не имеет )

      • Yura Gutyk

        там ж смайл в кінці :/

  • Oleksandr Yankovich

    Эксгибиционизм (лат. exhibeo — выставлять, показывать) — форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC