Мы не скрываем, что нам нравится арт-завод Платформа и все, что делают ребята. Потому рассказываем, что на выходных нас можно будет встретить на Artisan Coffee Festival от создателей «Уличной еды» и  Coffee in Action  Вы тоже приходите.

The Devochki

10698636_10205559569090864_5629673341778679961_n

«Цель фестиваля — собрать на одной площадке лучших профессионалов кофейного мира и познакомить гостей с новейшими его трендами, дать возможность каждому попробовать напиток, приготовленный разными способами, а затем научить основам кофейного мастерства. Среди участников — 20 лучших кофеен из разных концов страны: столичные One Love Espresso Bar и Кофейный дом «Лондон», харьковский «Кофеин», львовский «Свит кавы» и другие. Каждая из кофеен-участниц на час станет хозяйкой в кофе-баре и покажет, на что способны ее бариста», —  Роман Тугашев, автор проекта «Уличная Еда», организатор Фестиваля Уличной Еды в Киеве.

Роман в окружении своей команды

Роман в окружении своей команды

Попить.

 Организаторы сосредоточились на двух форматах участников. Первые – те, кто предпочитает «классику» и готовят натуральный кофе и вторые – так называемая «новая волна» — перфекционисты, которые готовят кофе исключительно из свежей обжарки, и разбираются в альтернативных способах заваривания. Никаких улиток или, не дай бог, растворимого кофе. Взволновавшись тем, что нормальный человек с трудом выпьет три-четыре чашки кофе (мы можем пять, но лучше не надо), узнали, у организаторов, что будет достаточно и другим напитков. На фестивале обустроиться знакомая посетителям  уличной еды точка «Вело- Фреш» со свежевыжатыми апельсиновыми соками, которые являются кофейным антидотом. Советуем не упустить из виду и Сhampagne Bar. Здесь будут подавать фирменные коктейли на основе кофе и игристого вина.

coffee3

Поесть.

Особая гордость организаторов — завтраки народов мира, в том числе традиционные французские, немецкие, английские и, конечно же, украинские. Зона еды гордо именуется «Бранч», где ваш завтрак будет  плавно перетекать в обед. Здесь соберут 30 лучших точек уличной еды. Главное, что все съестное будет идеально подходить к кофе и, вопреки ожиданиям, это не только выпечка и шоколад, но и полноценные горячие блюда, салаты, сыры, хамон и другие закуски. На самом деле, наша древняя и нереализованная мечта —  собираться с подружками на бранч. Поэтому возле этой точки мы будем ее воплощать, перемещаясь к шампанскому.

eat

Послушать.

Поесть и попить – дело святое, но для тех, кто еще ждет пищи для ума, есть своя площадка. Посетители смогу попробовать напиток от победителя World Barista Championship 2009— британца Гвилима Дэвиса. Он также прочтет лекцию об основах мастерства бариста.  Вадим Грановский, чемпион UK Cezve Championship по завариванию кофе в джезве, двукратный финалист чемпионата мира и основатель компании Coffee in Action, расскажет о том, как приготовить кофе в джезве. Он вместе с лучшим сомелье Украины 2011 года Олегом Кравченко также проведет мастер-класс, где продемонстрирует, что кофе и вино отлично дополняют друг друга. Кроме того, гости познакомятся со всеми тонкостями приготовления кофе и узнают больше об альтернативных методах — например, о кемексе, пуровере или сифоне. Любой кофе можно будет продегустировать, научиться его готовить и после приобрести все, чтобы в дальнейшем тренировать свой кофейный талант дома.

listen

Посмотреть.

На фестивале пройдет премьера документального кино A Film About Coffee.




coffee
granovskiuПока вы готовитесь к выходным, мы расспросили кофейного эксперта Вадима Грановского о том, как изменилась культура кофе в Украине и что стоит знать, выбирая любимую кофейню.

Культура потребления кофе в Украине меняется. Возвращается именно культура, а еще недавно было лишь потребление. Из рациона украинцев постепенно уходит растворимый кофе. Растет популярность натурального кофе в зернах, концепта свежей обжарки. Люди требуют качества и разнообразия. К сожалению, пока это касается преимущественно мегаполисов. Набирают популярность альтернативные способы заваривать кофе — кемекс, пуровер. Возвращается джезва, которой украинцы пользуются с 17 века. Все эти способы весьма доступно и прекрасно подходят для дома, поэтому многие пробуют готовить кофе самостоятельно. Необходимо отметить появление авторских кофеен. Не сетевых клонов, контролируемых зарубежными кофейными брендами, а концептуальных заведений со своей индивидуальностью и душой. Заведения, работающие на кофе свежей обжарки от украинских обжарщиков, находятся на передовой культуры. Кофе становится  ремеслом  на стыке науки и искусства. Безусловно, это новый уровень для нашей страны.

Как выбрать СВОЮ Кофейню

Кофейни постепенно становятся  «третьим местом», где мы пьем кофе. Первые два — дом и рабочее место. Причем если дома или в офисе мы просто пьем кофе, то в хороших кофейнях мы должны ним наслаждаться. Этому должны способствовать вкус кофе, мастерство бариста, доброжелательный персонал, приятный интерьер. Обратите внимание на кофе, используемый в кофейне. Задайте вопросы бариста о дате обжарки, географии кофейных зерен, ассортименте напитков. Глубина знаний и мастерство человека, который готовит ваш напиток — один из наиболее важных моментов при выборе кофейни. Уделите  внимание чистоте оборудования, формы персонала — это хороший индикатор уровня заведения.  Для меня важную роль играет интерьер кофейни. Предпочитаю натуральные материалы — дерево, камень, металл, стекло. Большое значение имеет музыкальный фон. Наличие вкусной еды, наряду с кофе, служит огромным бонусом. И, безусловно, удобство расположения — рядом со станцией метро, домом или работой. Все это формирует аудиторию кофейни — в какой компании мы наслаждаемся кофе имеет огромное значение.  В целом — ищу в кофейнях «изюминки». Нестандартные решения в интерьере, авторские рецепты, уникальные навыки бариста. Но главное — кофе должен быть вкусным.

Свежие темы: