Мы за то, чтобы правильную помощь давали профессионалы, а наши подружки забыли слово «гештальт». 

The Devochki

Sketch70225323

Как словесная псевдомудреность затрэшила нам коммуникацию

С тех самых пор, как Sex, drugs & Rock’n Roll сменились тантрой в смузи, да под барабанный бит, а Дейла Карнеги с почетного места на туалетном столике силой ВОИНА оттеснил «волшебник» Кастанеда, девки, как одна, сплошь ведь перестали быть дурами. Нет, дурами они, конечно, остались. Но теперь это называется – «проблемная».

Мама в детстве ремнем по жопе – ох, ах! – да у тебя же травма. Парни в школе прыщиком дразнили – случай серьезный! – отправляйся-ка в инсайд! С работы выперли? – а вот это к лучшему! Начальница твоя, и ежу понятно, проекция той самой географички Марьи Ивановны. Которая шмякнула двойку в табеле только потому, что знания и декольте находились у тебя где-то на смежных глубинах. И ты ее, эту Марью-то, так до сих пор и не простила. Ситуацию не отпустила. А значит, комплекс, увы, не проработала. Вот и пахать тебе нужно, деточка, не на какой-то, упасите священные мандалы, земной работе. А на непаханом поле внутренних проблем.

Нет, познание себя – это, конечно, юсфул. Но даже мед, как завещал мой дед, уж не стоит-то по ночам половниками. Иначе – смысловой передоз, при котором наша коммуникация превращается из обычной домашней печеньки в многослойный кремовый торт очередной напыщенной кондитерки. Кулинарный изыск размером с горошину и стоимостью в треть маминой зарплаты. Который должен, как минимум, сопровождаться гастрооргазмом. Но то ли порция маловата, то ли фейхоа перезрел, а вкусовые рецепторы так остались в замешательстве. Ведь был же торт. Были слои, был маскарпоне и трюфеля, и, чего уж более, – клубника в порто! А все равно – не вкусно. Или я что-то не поняла?

Нечто подобное с нашим общением вытворяет и постоянная игра в латентных психотерапевтов. Глубинные смыслы, тройные подтексты и батлы словесных красноречий в итоге сводят первозданную суть общения — ПОНИМАНИЕ – к практическому и абсолютному нулю. Ибо никто. Подчеркнуто. Нихрена. Подчеркнуто. На самом деле. Трижды подчеркнуто. НЕ ДОГОНЯЕТ.

А ведь так хочется иногда услышать старое, доброе, облегчительное «Да забей. Они все – козлы», «Он – мудак, а ты – вся такая бубочка». Но нет же. На каждый козлиный поступок в мире мудреных начитанных сов найдется, как минимум, три псевдоинтеллектуальных оправдания. У него – гештальт. У тебя – гештальт. И какой-нибудь словесный понос из серии ведических «знаний». О твоей недостаточно женственной Шакти для его чересчур перекаченного Инь. То, что он попросту мудила с замашками угнетенного гения и маниакальной педантичностью – это, конечно, тоже да. Но там в детстве такая травма. Он, по сути, не виноват.

За этими словесными изысками порой суть изречения уловить же практически импосибл. Зато какое поле для самооправданий! «Я, девочки, ко всему нынче – индифферентна. Я перманентно в поисках себя». И оп-ля! – ты уже не бездельница. И работать тебе не лень. И на шее сидишь у родителей,чтобы прочнее постигнуть Дзен.

А мне вот, девочки, хочется честности. Я вот, правда, очень соскучилась. Чтоб как раньше – уйти с работы. Хлопнув дверью, послать все к черту. Потому что просто затрахало. Потому что начальница – стерва. Потому что мне мало платят. А к тому же, на улице – лето. Чтоб подруга сказала прямо: «Ты, Оксаночка, здесь протупила. Много выпила, мало съела. И энергия тут – ни в какие». Чтобы люди побольше думали, что сказать, а не КАК умнее. Чтобы мальчики девочкам нравились. Или нет. Но только без тренингов. Чтобы спорт – потому что кубики. Нет, поверьте, не сублимация.

Свежие темы: