Уходящий год стал важным и, не побоимся этого слова, золотым для украинского производителя. Любовь к «Made in Ukraine» в какой-то момент перешла грань разумного, облачив всех девушек в венки и разукрасив заборы в цвета национального флага. Сейчас у наших производителей появилась возможность выдохнуть, оценить масштаб и свое место в этом потоке. Мы поговорили с теми, кто вышел на рынок до модного бума.

lerapolska-67

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Шоурум украинского бренда Must have находится в тихом центре столицы на улице Юрия Коцюбинского – напротив Павловского парка у бывшего посольства США.  Пройдя через небольшой коридор обычного офисного здания вы попадаете в настоящий девчачий рай с платьями, любезными консультантами, удобными примерочными и кофе в брендированном стаканчике.

[/aesop_content]

lerapolska-61

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Бренд Must have создали Аня и Настя четыре года назад – для далекого сейчас 2010-го это был вполне рискованный шаг. «Мы открыли небольшой магазин в ТЦ в 200 километрах от Киева и пошили совсем маленькую коллекцию: пять видов платьев, три вида рубашек, два вида юбок… и в принципе на этом наша коллекция заканчивалась», – рассказывает Аня.

[/aesop_content]

lerapolska-11

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]«Тогда многие не доверяли «отечественному производителю», более того, узнавали,  что это украинское, разворачивались и уходили. Существовал стереотип, что украинское – плохого кроя, плохого качество и совсем не модное», – продолжает Настя.

[/aesop_content]

lerapolska-34

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Несмотря на негативно настроенного потребителя, девушки не свернулись. Начав с цеха в 20 квадратных метров, они доросли до 600 квадратных метров. В ответ на вопрос, как же они тогда рискнули выйти на столь шаткую дорожку, Настя улыбается: «Мы с Аней всегда любили одежду как все девочки, но кроме того, хотели придумать какой-то свой бизнес. Сошлось два в одном любовь к платьям и головы, которые способны что-то думать».

[/aesop_content]

lerapolska-18

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Must have позиционирует себя, как украинский масс-маркет, поэтому их образ клиентки – обычная девушка лет 25, которая зарабатывает пусть не очень много, но красивое платье себе позволить может. Кроме обычных клиенток в Must have выбирают и известные дамы. В этом году в платье Must have появилась первая Леди Украины – Марина Порошенко. Девушки не скрывают, что это не только польстило бренду, но положительно сказалось на узнаваемости: «О нас написало множество изданий, – рассказывают владелицы Must have. – Бывало, что девушки заходили и просили просто показать им «Платье первой леди». Марина Порошенко была далеко не первой знаменитостью, надевшей Must have. Платья брали на съемки и Оля Фреймут, и Надя Грановская. Фотографии звездных клиентов можно увидеть в интерьере магазина.

[/aesop_content]

lerapolska-3

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Аня и Настя вообще любят смотреть снимки клиенток. «Одна девушка прислала нам фотографии лав стори, где была в этом платье», — говорит Настя, наряжая манекен.

[/aesop_content]

lerapolska-7

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Оно из осенней коллекции бренда в фирменном женственном силуэте. А,вот, в новой коллекции девушки решили экспериментировать с вытачками и швами.

[/aesop_content]

lerapolska-26

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Утеплиться к зиме в Must have можно свитерами, один из которых надела Аня на съемку. Девушки постоянно носят одежду своего бренда, ведь сами ее придумывают: «Мы плохо рисуем, но зато хорошо объясняем», – смеется Аня, рассказывая о процессе создания новой коллекции.

[/aesop_content]

lerapolska-15

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Планы на будущее у девушек большие, но экономическая ситуация в стране слегка охладило их пыл. «Мы хотим открыть, как минимум, один магазин на Харьковском и один совсем в центре. Скажем, честно, курс доллара на нас повлиял, и раньше мы чувствовали себя лучше», – делится Настя.

[/aesop_content]

lerapolska-52

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Говоря о Must have, нельзя не упомянуть их интернет-магазин с удобной навигацией и «умной примеркой». «Мы отправляем посылки куда угодно, даже в села, где мы никогда не откроем магазин. Девочки нашего возраста привыкли делать покупки по интернету. Бывает, что такие покупательницы заглядывают к нам, когда приезжают в Киев. Это приятно».

[/aesop_content]

lerapolska-53

[aesop_content color=”#000000″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Аня и Настя действительно выращивают украинский масс-маркет. Растят – наверное, самое правильное слово для этого девчачьего бизнеса: «Мы занимаемся всем, все контролируем. Это никак не бизнес, это наш ребеночек. Нам хочется его вырастить. Многие решения мы принимаем, не как дядьки бизнесмены, а по девчачьи. Как мы хотим, и все», — подтверждает Настя.

[/aesop_content]

 

Фотограф Лера Польская

Видеть сердцем