4 вдохновляющие истории для тех, кто все еще работает на фрилансе, но думает завязать.

officewoman

Существует предсказание, что в 2015 все перевернется с ног на голову. Офисных сотрудников больше не будут называть планктоном, а на фрилансеров будут смотреть с сожалением в глазах. На самом деле, официально такого предсказания нет. Но есть кризис. И есть логика. Наверняка многим девочкам в «свободном полете» в ближайшее время придется вернуться на постоянную работу в офис. Ну, например, чтобы продолжать покупать себе еду.

Дабы вы не сильно грустили по этому поводу, мы хотим познакомить вас с четырьмя героинями, которые сейчас работают в офисе и ИМ ЭТО НРАВИТСЯ. По довольно объективным причинам.

4

Наталья Коваль, журналист

Я не из идейных фрилансеров. Когда искала новую работу, то уже не хотела работать на прежней должности, а без опыта в новой меня не особо хотели брать. Поэтому я решила временно поработать над текущими фриланс-проектами, пока получу желаемое. Процесс растянулся на два года. В офис перешла в начале октября 2014 года, и причин было несколько:

1) Начальная цель достигнута – я получила опыт, необходимый для новой должности.

2) В офисе профессиональное развитие в разы интенсивней – ты работаешь самостоятельно, а также учишься у своих коллег, начальства (перенимаешь управленческие навыки, социальные, по конфликтологии и т.д.). Вырабатывается системный подход к работе и ее результатам. Во фрилансе такого нет. Кроме того, это полезно, чтобы знать, куда расти дальше.

3) Деньги – сильный мотиватор. Если ты не известный «бренд», «вилка» оплаты за одинаковую работу офисного сотрудника и фрилансера будет не в пользу последнего. Кроме того, на фоне войны и кризиса с долларом многие заказчики ушли.

4) Упорядочивание графика и образа жизни. Возможность самому определять свой график у фрилансера на деле оказывается работой нон-стоп, с просроченными дедлайнами со стороны заказчика – «с сегодня на вчера», то с полным отсутствием заказов, то с нагрузкой все одновременно. Офис помогает разделять разные сферы жизни, «оставлять работу на работе» и качественнее проводить личное время.

На счет свободы фрилансеров, как показывают наблюдения, для девочек это затрагивает преимущественно две «важные» вещи: необходимость приступать к работе в четко оговоренное время и наличие дресс-кода. Чаще всего за этим стоит инфантилизм (при разном биологическом возрасте) и тяга к уникальности. Для социально зрелых людей такие правила не являются проблемой и внутреннюю свободу не ограничивают. Это также логично и закономерно, как приходить на личную встречу вовремя и не надевать вечернее платье в спортзал. Ведь можно и надеть, но зачем?:)

Плюсы во фрилансе, безусловно, тоже есть. Не отрицаю возможности вернуться, если так будет удобней в профессиональном, бытовом и материальном плане. Но пока считаю, что в офисе перспектив больше.

1

Юля Левко, эфирный редактор

В офисе я работаю уже два с половиной года. Поначалу на 9 утра на работу было ходить трудно. Каждое воскресение я просыпалась с мыслью «О, нет, завтра понедельник». Но по истечению полугода все неприятные чувства испарились. На работу я хожу с удовольствием.

Основной плюс работы в офисе — это дисциплинирует. Поскольку рабочий день с 9 до 18, успеть нужно многое: и в зал сходить, и с друзьями встретиться, и личной жизни время уделить. Начинаешь планировать каждый свой день и в итоге успеваешь даже больше, чем если бы ты был свободен. Будь я фрилансером, я бы целые дни проводила затворником дома, под пледом в пижаме. Вытащить меня на улицу было бы непосильным занятием.




О плюсах работы в большой компании: во-первых, это медицинская страховка. Невероятно удобная штука. Во-вторых, общение с людьми. Даже самые замкнутые люди, в силу обстоятельств, становятся потихоньку более разговорчивыми, дружелюбными и общительными. Ну и в-третьих, комфортные условия труда. Пишу я это все, сидя за удобным столом, в теплом кабинете, с чашкой вкусного кофе.

3

Аня Пихота, специалист по обучению персонала

Я работаю с летней сессии первого курса. Всегда в офисе. Получается, уже семь лет. Когда работала журналистом, иногда работала удаленно, но каждый день хотя бы на несколько часов забегала в офис. В офисе мне обычно работается намного продуктивнее. Особенно в последние полчаса перед закрытием.

Наверное, прочитав очередную историю успешного нового бизнеса, невольно задумываешься «почему бы и мне не попробовать». Но ощущения «хочу вырваться на свободу» точно не было. Ограничения ведь не в офисе, а в подходах к бизнесу и твоим задачам.

Мир глобален. И в большой международной компании это чувствуется очень хорошо. Есть возможность работать с коллегами из разных стран, с высокими стандартами, учиться, узнавать о новых тенденциях и инструментах, пробовать.

В большой компании есть ощущение безопасности. Речь не только об официальном оформлении, социальном страховании и бонусах. Как правило, в международной компании система менеджмента хорошо продумана и отработана. У руководителей есть опыт работы в разных проектах и командах. Постановка задач точнее, обратная связь качественнее, результат лучше, ошибок меньше. Если компания сталкивается со сложностями (например, экономический кризис в регионе), материнская компания всегда готова помочь, в том числе и финансово.

Фрилансеры и стартаперы часто рискуют. В бизнесе – это неизбежно. Но в компании лучше анализируют риски, всегда готовят план Б и разделяют ответственность. Здесь ты вряд ли потеряешь все свои деньги или останешься без гонорара.

Путешествия и опыт работы в глобальных проектах. Это – огромный плюс международных компаний. Командировки дают возможность посмотреть, как работает бизнес в разных условиях, принять участие в проектировании чего-то нового, посмотреть мир с разных сторон.

Сегодня многие компании уже предлагают сотрудникам гибкий рабочий график. А грамотный руководитель не будет расписывать сотруднику день по минутам. Поэтому свобода распоряжаться своим временем есть и в больших компаниях. Добавим немного инициативности – и свобода действий тоже ваша.

2

Татьяна Коробейник, маркетолог

Свое дело я начала чуть больше года назад, но примерно через год поняла, что собственный бизнес – это прекрасно, и я бы с удовольствием им занималась и дальше, но нужно либо вкладывать в развитие больше денег, либо придумывать более адекватную для сегодняшних экономических условий идею, либо возвращаться в офис. Последний вариант поначалу меня пугал (к хорошему быстро привыкаешь, а год вольной жизни – это тот еще наркотик), но он оказался самым быстрым и логичным: было очевидно, что продавая свои знания в маркетинге какой-нибудь компании, заработаю больше, чем продавая мимимишный декор.

Я вернулась к офисной жизни чуть больше двух месяцев назад. Первые недели было тяжело: пришлось заново привыкать к поездкам в метро в часы пик (здравствуй, клаустрофобия, прощай, белое пальто), к необходимости находиться на рабочем месте с 9 до 6, к громким разговорам коллег в опен-спейсе и прочим прелестям. Но с другой стороны, мне дико нравится проект, которым я занимаюсь, а степень свободы в принятии решений такая, что можно легко вообразить, будто я не наемный работник, а чуть ли не владелец бизнеса. Ну и главное – стабильная зарплата.

Трудно не поддаться тренду, когда все вокруг романтизируют фриланс, свой бизнес, удаленную работу три часа в неделю с пляжа на Бали, в противовес этому ставя офисное рабство. Но, как и в любой другой сфере жизни, все очень индивидуально. Свое дело – это не только большая степень свободы, радость творчества и тусовка предпринимателей. Это тяжелая работа, часто совсем не 8-часовые, а бесконечно длинные рабочие дни и ночи, ответственность за все, риски и отсутствие стабильного дохода. А офисная работа – это не всегда рабство, начальник-самодур и тупое перекладывание бумажек. Она может быть такой же интересной, как и свое дело, но зато с регулярной ЗП.

Свежие темы:

  • birdy

    Не хочу в офис. Нравится работать дома, в хабе, в кафе каком-то.
    В плане дисциплины — да, случаются конфликты с самим собой. Но всегда хватает времени на тренировки, прогулки, походы и прочую социальную муть. 🙂

  • Работа в офисе и фриланс это палка под именем работа с двумя концами.
    Фраланс фрилансу рознь и очень зависит от рода деятельности. Все картинки, где фрилансер на берегу Бали пьет кокосовое молоко и держит ноут на коленках — ложь. Если ты работаешь в проектной команде, где все остальные участники работают с 9 до 18 и твоя вовлеченность нужна только в это время, то это тоже самое, что и работать в офисе, только сидишь дома или на пляже — как повезет. А вот продуктивность должна быть та же. Вариант похуже, когда от тебя требуют вовлеченность все время: в 9 часов вечера, в выходные, в праздники. Сама так работала и видела таких людей: всегда с ноутом подмышкой — «Я фрилансер, где у вас тут бесплатный wi-fi?»

  • Fyokla Klubnikova

    для грязных мизантропов вроде меня офис или, тем более, оупен спейс – это адовый ад ^_^

  • Natali O.

    пост офисников для самообмана?.. мантра не удалась

  • Dmytryi Petrov

    Офис не офис, главное чтоб работа нравилась. А вообще от чисто офисной работы спятить можно. Нужно чтоб работа была не все время в офисе сидеть, а и чтоб по работе надо было куда нибудь съездить. Там бумаги какие-нибудь отвезти или т. п. Чтоб контроля со стороны начальства поменьше было. Чтоб с работы слинять по своим делам без проблем можно было. Ну и по пятницам не больше чем до обеда работать.