Вы могли и сами заметить, что ученые стали новыми рок-звездами, а чтение вновь заняло себе  первое место среди времяпровождения. Мы в двух словах расскажем, что надо делать, чтобы быть умницей.

The Devochki

– Даша, а где мой покетбук?

–  Я боялась тебе сказать… Я его сломала. И не успела сдать в ремонт.

Именно в этот момент, вечером 29 декабря, в преддверии очень длинных, почти двухнедельных новогодних выходных, я впервые ощутила ЭТО. То самое чувство, когда ты наконец собралась уделить время чему-то важному, а получилось как всегда.

reading

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” height=”90%” columns=”2″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Чтение –  новый тренд. Либо ты читаешь, либо уходи. Еще несколько лет назад читали  меньше или не хвасталось направо и налево очередным освоенным фолиантом. Сейчас читать стало действительно модно. В метро большинство, уткнувшихся в экраны гаджетов пассажиров, не запускают озлобленных птичек в свиней и не пытаются тщетно превратить кубики с 2 и 4 в заветный 2048. На их экранах текст, который они сосредоточенно глотают глазами.

Среди поглотителей художественного слова есть и твои друзья, если твоя лента в фб пару месяцев назад пестрила флешмобом  «10 книгами, которые на тебя повлияли». Смотришь на этот список и думаешь: «Господи, откуда моя одноклассница вообще знает такие имена, почему мой сотрудник указывает в этом списке «50 оттенков серого», а вот от лучшей подружки вообще не ожидала такого книжного откровения.

К книжным червям (а это больше не обидное прозвище, а гордый титул модника) в этом году примкнул и Марк Цукерберг, торжественно поклявшийся читать новую книгу каждую неделю и обсуждать ее с фейсбукожителями. Среди российских пользователей социальных сетей поистине легендарным и эпическим стало обсуждение, ты не поверишь, семитомника про Гарри Поттера, которое набрало почти 6,5 тысяч комментариев. «Как вообще можно в здравом уме топить за Слизерин?»

В каждом уважающем себя коворкинги и антикафе, а иногда и в баре, есть  книжный стеллаж с подшивками журналов и увлекательной литературой. В прошлом году в Киеве открылось несколько заведений, полностью построивших свои концепции на книжках, например, Хармс или Книжный клуб Булгакова.

[/aesop_content]

 15-22-1

Список литературы

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” height=”80%” columns=”2″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Если тебя ставят в тупик вопросы «А что ты сейчас читаешь?» или «А посоветуешь мне чего-нибудь эдакого почитать?», всегда называй Ремарка. Если вопрошающий Ремарка уже усвоил, советуй Маркеса и Хэмингуэя. А если тебе больше нечего отвечать и советовать, то, чтобы пополнить свою библиотеку, уследить за модой, быть в курсе всех книжных новинок и ничего не пропустить тебе поможет список, которым в таких ситуациях пользуется филолобогиня Алина, аспирантка филфака в КНУ (спортсменка и просто красавица, как вы понимаете):

[/aesop_content]

Украинские

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” height=”80%” columns=”3″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Друг Читача 

Буквоїд 

Читомо

UAbooks.info

Проект Автура 

ЛітАкцент

Інтернет-часопис про культуру

ШО

ВСЕСВІТ

Кур’єр Кривбасу

[/aesop_content]

 

Иностранные

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” height=”80%” columns=”3″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Друг Читача The New Yorker

The Paris review

Bookriot.com

The Los Angeles review of books

The American Reader

Granta

Hilobrow

Приключения Марка Цукерберга в мире книжек

[/aesop_content]

Российские

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” height=”80%” columns=”3″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Livelib

Мир Книг 

ЛитМир

Readly

Lib.ru

[/aesop_content]

 Вспомогательные материалы

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” height=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Современные технологии тоже всячески намекают, что тебе пора читать. Существует бесконечное множество сервисов и приложений для смартфонов, которые в разной степени помогут тебе с головой нырнуть в мир удобного чтения.

Начиная с iBooks и Google Play Books, которые позволяют, как создавать личную библиотеку из собственных электронных книг, так и читать доступные в базе и за небольшую плату.

Их приятным, понятным и популярным аналогом является Bookmate – это онлайновая библиотека, которая предоставляет целый ряд возможностей для комфортного хранения и чтения книг. Как и в любой порядочной библиотеке, необходимо завести абонемент – пройти процесс регистрации. После этого станет доступно целая куча бесплатных книг из фонда библиотеки, в основном классическая литература. Можно загружать свои книги в форматах fb2 и ePub и хранить их в личной библиотеке. Похожий функционал у его забугорного соратника – 24symbols.

Библиотека ЛитРес выпустила сразу два мультиплатформеных мобильных приложения – «Читай!»  и «Слушай!». «Читай!» – удобный мобильный доступ к базе книг библиотеки, с возможностью ознакомиться с комментариями других пользователей перед прочтением книги. «Слушай!» – то же самое, но про аудиокниги.

Lettera — это сервис, обозревающий книги. Регулярно появляется новая леттера — выдержка самого интересного из одной книги. Это не рецензия, не саммари и не рекламный обзор. Это отрывки, которые разбудят или усыпят интерес. Согласитесь, по названию и аннотации издательства не всегда понятно, стоит ли тратить время и деньги. Если книга вам понравится, ее можно купить прямо на сайте.

Нет времени на чтение и тебе за это стыдно? Можешь попробовать Spitz – этот проект научит читать сотни слов в минуту. Такая современная реинкарнация архаичных понятий о скорочтении, обещания обучить которому несколько лет назад украшали фонарные столбы. Теперь для этого нужно просто зайти на сайт и… расслабиться.

Если тебе лень читать книги целиком, ты недолюбливаешь разливание воды в полезных книгах и хочешь быстро и сразу узнать все самое интересное, для тебя придумали саммари – выжимку необходимых мыслей из самых толстых книг.  Михаил Иванов из «Манн, Иванов и Фербер» создал сервис Smart reading для тех, кто хочет прочитывать бизнес-литературу за несколько часов. У него есть зарубежный аналог getAbstract с удобным мобильным приложением.

А все самые умные (или глупые) цитаты из прочитанных книг, если этого не позволяет твоя читалка, можно хранить в приложении Quotebook (его аналогичный тезка в Google Play). Ведь настанут дни, когда девочки в барах будут обсуждать не бывших, а делиться умными мыслями, почерпнутыми из книжек. И настанут они очень-очень скоро. Можно сказать, что уже.

Мы это  к тому, что сейчас именно то время, когда пора забыть школьные и университетские обиды на преподавательниц литературы. Они все силы положили на то, чтобы ты никогда больше ничего не читала. Отпусти, прости  и наверстай упущенное.

[/aesop_content]