Оксана — наш личный двигатель прогресса.

The Devochki 

или как я за 4 года сменила 5 профессий

Ты, конечно, девочка взрослая, и мечты о том «кем хочешь стать, когда вырастешь» давно заменила на прикладное «кем я быть МОГУ,  чтобы заработать». У тебя, наверняка, это самое «работать, чтоб заработать», даже вполне неплохо получается. Вот только в левом подреберье, время от времени, что-то настойчиво зудит. Как шея от той ворсистой детской шапки с потрепанными шерстяными завязками. Которая теплая и греет, конечно. Но со временем – нечем дышать.

Работа не шапка. Но принцип тот же. Если вовремя не сорвать удавку – ты, милая, просто задохнешься. Ибо твой персональный маленький мечтатель никуда не ушел. В лучшем случае – затаился. Занял выжидательную позицию, и, посмеиваясь над твоими потугами реализовать себя в менеджменте перспективного предприятия, настойчиво ждет. Когда же ты, дурочка эдакая, возьмешься за ум. И станешь, наконец, кос-мо-нав-том.

 Точка Невозврата

10966798_10206246110218816_167739196_n

Тебе, возможно, УЖЕ сейчас кажется, что ты готова. Ты прочла все доступное мотивационное чтиво (в т.ч. и эту статью) о том, как важно «идти за мечтой». Ты собрала волю в кулак и…. смиренно пошла на работу. Потому, что еще «не время». Тебе скоро платить за квартиру. Ты вот только проект закончишь. И подыщешь альтернативу. И вообще, как-то ты устала. И «не время» будет ВСЕГДА.

Поскольку твой здравый (я надеюсь) ум никогда не смирится с тем фактом, что ты (умница\красавица) решилась бросить «Перспективную. Стабильную. Оплачиваемую» ради «непонятно чего», то действовать нужно спонтанно. В первую очередь, для самой себя.

Своему первому увольнению я удивилась куда больше, чем мое довольно консервативное начальство. Придя однажды на работу, я уселась писать очередной сюжет, как вдруг поняла – нужно срывать пластырь.  Не через 5 минут, не после перекура. А сейчас. И потом думай, жалей, взвешивай – сколько душе угодно. Обратного пути у тебя нет.

Все профессии нужны. Все профессии важны

10962113_10206246110258817_713946091_n

В первую очередь, напомни об этом своей маме. И еще раз. И еще. Напомни об этом всем друзьям, знакомым, и неожиданно набежавшим (их будет много) в твою жизнь участливым эмпатам. Ибо тобою будут восхищаться, конечно. Но больше, все- таки, жалеть.




Когда я с гордостью первооткрывателя заявила о том, что прощаюсь с журналистикой, чтобы стать барменом, лица добротной части окружающих обезобразились кисло-сладким прищуром. Мол, стереотипное мышление – это, конечно, прошлый век, и мы тут все такие оупэн-майндед. Но с благородных высот акулы пера – и в такие холопские низы обслуги  – это, конечно, ту мач и слишком. Один знакомый даже юморил (на самом деле, нет) по этому поводу. Мол, иметь подругу-журналистку было куда круче, чем очередного друга-барика. Словом, отбиваться придется часто. Но я советую – просто забить.

И крестиком вышивать. И на машинке

10966506_10206246109658802_1395484365_n

Заработав свои первые полторы тысячи гривен за съемку, я очень долго не могла вкурить. Ведь не было ж никакого опыта, и вокруг – столько фотографов, ко всему – мне жутко понравилось. Как за это мне могут ПЛАТИТЬ? Так вот.

Постсоветским деткам из клеток, конечно, в это жуть как сложно поверить. Но деньги приносит не только адский\рабский ненавистный труд. А даже самое невинное увлечение. При этом, как ни странно, уникальность – никакой не маст. Не нужно быть theOnlyOne. Вполне достаточно – одним ИЗ.  Ведь и до этого ты, поди, не панацею от СПИДа изобретала. Так продолжай быть как все, но уже в другой песочнице. Любишь фото? – купи фотик. Уж лучше быть ОДНИМ ИЗ тех, кто любит свою работу. Чем ОДНИМ ИЗ тех, кто как все. Но не кайф.

Словом, своей многогранной (да,да, у тебя она тоже такая) личности нужно устроить анализ. Детальный и глубокий. А, главное, разносторонний. Вспомнить все – от 5-ки по французскому в школе, до невинного домашнего груминга своего красавчика-кота. Ибо профессия, а скорее то, что приносит деньги и удовольствие, это не то, на что ты училась (нас всех жестоко обманули). А то, что у тебя получается.

 Включи БЫВАЛОГО

10961844_10206246110018811_1605662058_n

Когда опыта – по нулям, и на собеседовании тебе нечем крыть,  — смело херячь ва-банк. Проще говоря – выпендривайся. И хотя приличной барышне врать не к лицу – в этом случае, пардоньте, воспитанием сыт не будешь. Не соври я в свои 18-ть, что годков мне – за 25-ть, половину из которых, как минимум, провела на непаханом поле соединения сердец, не получить мне вовек свои 20 тысяч за пару-тройку свадебных торжеств. В мои-то, напомню, сопливые 18-ть.

Враньем, девочки, были увенчаны практически все мои дальнейшие поиски новых работ. А иначе как разорвать этот порочный «нет опыта – нет работы – нет опыта» круг? К тому же, камон, ребята. Этот большой и страшный, «недостижимый» ОПЫТ зачастую – дело одной-двух недель. В полевых\боевых условиях. Главное уверенное – ДА. Умею. А там, поверь, разберешься. Подсмотришь, скопируешь, спросишь. Не дура же.

Очутившись по ТУ сторону барной стойки, я, например, не знала и десятка классических коктейлей. А от первого заказа «нам бы по шотику» руки затряслись так, что шотики у мальчиков оказались на шортиках. Но моя улыбка и пара бесплатных виски-кол сделали свое дело. В кармане у меня в тот день оказался первый 100-гривневый «ЧАЙ».

10984750_10206246113138889_476491055_n

Давать советы о том, КАК начинать с нуля, я, девочки, могу так же бесконечно, как, собственно, и начинать с нуля. Но действовать и в том, и в другом случае, лучше постепенно. И пока ты будешь убеждать себя в том, что тебе это не нужно, мы с твоим внутренним мечтателем будем продолжать настойчиво зудеть.

А, значит, to be continued

Свежие темы:

  • Irina Ilchenko

    классно начали с нуля!