Кристина делится опытом похода к психотерапевтам и предостерегает вас. Все истории настоящие.

The Devochki

Несправедливыми рывками растет курс евро, у парней твоего возраста появляется лысина и пивной живот, а тебя подвергают моральному изнасилованию на работе.

Твое нежное, созданное для любви и ласки, девичье тело отказывается понимать происходящее и начинает барахлить, в прямом и переносном смысле.

Ты часто и безудержно плачешь, покупка нового платья радует тебя немногим более 10 минут, бессонница, головные боли и щемящее чувство тоски стали неотъемлемыми спутниками твоей жизни. Как правило, в течение определенного времени ты игнорируешь эти сигналы SOS, надеясь на весну, повышение или новый фильм с Гослингом. В итоге, с рухнувшим сердцем и потухшим взглядом, ты оказываешься на приеме у районного терапевта.

Последующий сюжет до неприличия схематичен: адаптол, совет всех времен «не нервничать» и рекомендация найти толкового психотерапевта, психолога или психоаналитика.

psycho

Вот этим богатым и бесценным опытом я и хочу поделиться. Итак, девочки, спасайте свои души и деньги, если вы встретили:

Доктор Бла-бла

Всегда веселый и приветливый доктор Бла-бла на пару минут отрывается от монитора своего компьютера и интересуется:

— Как дела?

— *******

— Просто пи***ц? Не может быть, рассказывай!!!

Ты начинаешь рассказывать драму своей жизни, доктор Бла-бла кивает примерно на каждое пятое слово и отпускает дежурную шутку-прибаутку раз в 10-15 минут. При этом он внимательно и усердно правит свою кандидатскую. Иногда, чувствуя себя полностью никчемной, ты замолкаешь и смотришь на него. Он тоже молчит, он же правит работу. Чтобы заполнить неловкую паузу, похожую на ту, которая у тебя была на первом свидании, ты начинаешь лепетать дальше. Время сеанса же плавно близится к концу, доктор Бла Бла завершает редактирование и выдает финальный аккорд: «Нужно расслабиться и отпустить все плохое! У тебя много старого плохого, зачем тебе новое плохое?» — заливается он. Сеанс окончен.

Резюме: Много, даже очень много бла-бла относительно всего на свете, кроме твоих истинных проблем.

Мать Драконов

Умная и старательная женщина средних лет, вероятно, училась на отлично и запомнила, что главное в психотерапии – доверие. Поэтому сразу предлагает перейти на «ты», угощает домашними пирожками и берет за руку в особо сопливые минуты.

Если все ЭТО именно то, что тебе нужно, Мать Драконов – идеальный вариант (плюс за сеансы она берет по-божески). Если же ты задаешь вопросы относительно тленности бытия, каких-либо нелицеприятных моментов твоей личной жизни, своих комплексов, наконец, – реакция однотипна. На лице Матери Драконов появляется легкая печаль, она берет тебя за руку, предлагает глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. Дальше следующая тирада: «Ты должна взять в себя руки, детка! Создать нормальную, полноценную семью и родить ребенка. Только тогда я пойму, что мой долг врача и твоего друга выполнен!». Такой поворот всегда сбивает с толку, так как ты ни разу не упоминала про желание создать семью (да еще и полноценную!). Вы еще минут пять сидите вместе. В ее глазах – слезы, в твоих – недоумение. Сеанс окончен.

Резюме: Милая приветливая дама, напоминающая маму твоего бывшего одноклассника. Пытается стать твоим другом-опекуном и наставить тебя на пусть истины – создание полноценной ячейки общества.




Ice Queen

При знакомстве с Ice Queen на первом сеансе тебя охватывает дрожь. Красивая и статная женщина бальзаковского возраста всем своим видом показывает, что она снизошла до тебя, жалкой депрессирующей телочки, только из своего благодушия и врачебного долга. У нее все четко, никаких опозданий, которые может позволить себе доктор Бла-бла, никаких мелодраматических затягиваний сеанса на 3 часа, как с Матерью Драконов. Записать жалобы в блокнот, озвучить, получить пару жестких ремарок, суть которых примерно следующая: «Да что там лепечешь?» Не принимает твои аргументы, отчитывает, если не выполнить домашнее задание и в сотый раз не расписать список своих дурацких проблем. Уверяет, что ты здорова, потому что у тебя на голове пряди цвета фуксии, маникюр и чистые стекла очков. По ее твердому убеждению, психи из отделения ниже этажом выглядят иначе. Сеанс не заканчивается внезапно, так как Ice Queen регулярно смотрит на часы и никак не дождется того момента, когда ты выйдешь вон. Наконец, настал заветный час. Сеанс окончен.

Резюме: Жесткая леди, «нога на ногу», курс занятий похож на службу в армии.

Фабрика социопатов

Иногда психологи и психотерапевты решают объединить усилия и спасать страждущих целебной мощью коллективного занятия. Сидя в небольшом кабинете и слушая рассказы девушек о том, что заглючивший iPhone выбил их из равновесия или они испытывают нечеловеческие комплексы и трудности в общении из-за сухой кожи рук, ты понимаешь, что твоя-то жизнь реально попахивает достоевщиной и тебе в пору ласточкой прыгать в Днепр.

Там ты быстро становишься своим парнем, даже звездой, чего уж там. Тебе аплодируют, у тебя берут номер мобильного, ты ведь собаку съела на всех этих «психо…ололо». А если ты пропускаешь занятие, группу охватывает массовый психоз.

Резюме: Странные группы, один или два ведущих которых просто присутствуют на занятиях, предлагая собравшимся новичкам рассказать о себе, а остальным перебивать тебя (зачеркнуто), делиться с тобой своим опытом.

Кубик-рубик

Роли меняются. Ты – пациент великого Кубика-Рубика, медийной личности. Он отвечает на вопросы читательниц журнала «Натали», придуманные им же самим, постоянно мелькает на реалити-шоу и написал стопятсот бестселлеров. Он знает, как развести жену олигарха на деньги.

На занятии он предлагает тебе нарисовать две картины: твое настоящее (тут классика: черно-серая абстракция) и будущее (ну одни единороги, понятное дело). Далее он предлагает собрать из кубиков слова, которыми ты можешь описать себя на данный момент. Ты справляешься, получаешь сникерс (могла бы быть и милка, за такое бабло) и через30 минут валишь.

Резюме: Шарлатан.

Что ж, дорогие, вырисовывается совершенно нерадостная картина: проблемы существуют, а решать их не с кем. Отчасти, это правда. Но мы с вами не маленькие девочки и знаем (даже пребывая в угнетенном состоянии духа), что опускать руки и хулить всеобщую несправедливость – не самый продуктивный вариант. Позволю себе надоевшее, но верное клише: кто ищет, тот всегда найдет.

А вот и проверенные опытом стратегии поиска:

Для начала определись, кто именно тебе нужен.

Психолог, который помогает найти выход из конфликтной ситуации и решить несложные, но мешающие жить проблемы.

Психотерапевт (обязательно имеющий высшее медицинское образование) обычно необходим в более запущенных случаях: психологические травмы, психосоматика, панические атаки и прочие модные нарушения.

Психоаналитик – самый загадочный персонаж. По идее, он может помочь и в первом, и во втором случаях. Вопрос же в том, что в наши дни мало кто пользуется психоанализом в истинном значении этого термина, а если практикует его, то за очень большие деньги.

Переходим непосредственно к процессу поиска. Сарафанное радио. Зачастую, имена тех, кто, действительно помогает, – знают все. Спрашивайте у тех, кто имел или имеет идентичные проблемы, читайте соответствующие форумы.

Обратитесь к районному психиатру (и перестаньте бояться этого слова), который может подсказать координаты хороших специалистов.

Девочки, берегите нервы. Это наше все!

Свежие темы: