В фильме «Жареные зеленые помидоры» две лучшие подруги сражаются с жизненными неурядицами и, как бы, между прочим, открывают уникальную забегаловку, визитной карточкой которой становится один-единственный рецепт. В этом кино нет места дележке прибыли и обсуждению проектов, но так круто у них все ладится, что хочется себе помидоров нажарить.

13

Мы пересмотрели фильм, вернулись к реальности и решили выяснить, что получается из совместного бизнеса с подружками. 

Советы начинающим:

  • Убедитесь в совместимости:

То, что вас сближает как друзей, не обязательно годится для партнерских отношений. Наши коллеги из Dailyworth советуют выяснить, совпадают ли ваши цели и представление о бизнес этике. Вспомните все конфликты, которые вы решали вместе, и только потом принимайтесь за дело.

Юля и Аня, владелицы цветочной студии Linden Linden дружат более 10 лет. Вот, что рассказала нам Юля: «Когда отношения (не только личные, но и отношение к разным вопросам) проверены годами и видение будущего проекта совпадает, проблем возникнуть не должно».

  • Распределите роли:

Организуйте работу так, чтобы каждый делал то, что у него выходит лучше всего. Помнишь серию «Друзей», где Фиби и Моника провели поминки? Саркастичная Фиби выбивала деньги из безутешной вдовы, в то время как милая Моника раздавала гостям визитки со словами «это наша компания, если понадобится, обращайтесь».

llll

Если серьезно, то Юля из Linden Linden говорит: «Аня — талантливый графический дизайнер, она ответственна за фирменный стиль. Я занимаюсь продвижением студии, коммуникациями с партнерами и подрядчиками, фотографией. Чаще всего я придумываю, что можно и нужно сделать, Аня буквально сразу понимает, как реализовать задуманное эстетично»

  • Подкрепите письменно:

Мы часто принимаем решения, полагаясь на чувства. В бизнесе такой подход не прокатит. Советуем прописать все наихудшие сценарии, пути выхода из этих ситуаций и закрепить договоренности, чтобы они имели юридическую силу.

У Марии, основательницы бренда  PIN T-shirt начало работы с подругой сложилось не очень радужно. Вначале в деле было две подруги, а осталась одна Маша: «Проблемой стало то, что изначально все было обговорено, но не прописано на бумаге. Распределение обязанностей со временем пошло не так, как было задумано. С этого и начались конфликты».

Преимущества сотрудничества:

  • Поддержка

Когда в работе что-то идет не так хочется срочно жаловаться родному человеку. Начав бизнес с лучшей подругой, ты можешь получать поддержку, без отрыва от производства.

fm

Девочки из Friends and Merinque ассоциируют себя с героинями ситкома «Две девицы на мели». Не так давно Катя и Настя открыли кондитерскую, а дружат с детства: «Совместное дело с подругой, чем-то похоже на любовные отношения — может быть успешным, только если оба партнера кристально честны друг с другом и если они родственные души».

  • Понимание

Пришла в женский коллектив, где все чужие – стараешься влиться без потерь. Организовала дело со своей компанией девчонок – наслаждаешься вашей схожестью.

Аня и Настя, подруги и соосновательницы Must Have хвастаются: «Сейчас мы понимаем друг друга с полуслова, даже нет – с полумысли».  Таня и Анастасия, владелицы бренда одежды 2friends studio рассказывают: «Мы очень часто, делая закупку, покупаем одинаковые ткани, при том, что делаем это в разных местах не договариваясь».

mh.

  • Легкость

Когда знаешь все плюсы и минусы партнера, можешь обходить слабые места, помогать и перекрывать недостатки, общее дело развиваться будет быстрее. «До проекта мы практически все дружили в обычной жизни. Как оказалось, это облегчает совместную работу, ведь мы и так уже знали многие особенности друг друга и кто в чем силен», —  говорит Алена Коваленко из The New Old.

  • Прибыль

Все как один советуют не ориентироваться на деньги, как конечный результат, а думать о высоком. Однако если вы спелись, а дело ладится, то прибыль будет не за горами. Тут важно распределить доходы и понять, какую часть вы вкладываете в дальнейшее развитие. Аня и Настя из Must Have говорят: «Когда мы начинали свой бизнес весь наш доход шел на развитие бренда. Мы заходили на равных правах, соответственно и получаем тоже одинаково».

Решение конфликтов:

  • Уступай

Настаивать на своем в спорах не получится. Как бы вы ни были близки, мысли будут расходиться. «Стоит научиться уступать друг другу, и думать прежде, чем говорить и делать. Нужно понимать, что это ваше общее дело, поэтому места для упреков, гордости и лени здесь нет», —  говорят Аня и Настя из Must Have. Важно мыслить критично и смотреть на себя со стороны.

Юля из Linden Linden тоже знает секрет: «Ни в коем случае нельзя перетягивать одеяло на себя. Пусть каждая занимается тем, в чем действительно сильна».

2f

  • Обсуждай

Если иногда в ссоре можно уйти в себя: «я в домике», то в работе действуй по-другому. Назревает недопонимание – будь добра, обсуди все немедленно.

Таня и Настя из 2friends studio говорят: «Мы вообще придерживаемся точки зрения, что есть цели и есть пути решения». А девчонки Friends and Merinque подтверждают: «Все спорные моменты (и особенно финансовые) и ситуации, с которыми ты не согласен или тебе чем-то не приятны нужно сразу же озвучивать и обсуждать сразу же, чтобы они не успели перерасти в обиду».

  • Обдумывай и принимай критику

Зная все слабые места, можно и пальнуть сгоряча по больному, а потом долго жалеть об  этом. «Важно уметь воспринимать критику. Тут нужно помнить, что дело не в тебе лично, а в конкретном твоем поступке или решении, которые со стороны ведь могут выглядеть совсем иначе, следует сесть и спокойно все обдумать еще раз, не вмешивая свое эго» — говорят Катя и Настя (Friends and Merinque).

  • Отделяй бизнес от дружбы

Все, что происходит на работе должно касаться вашего дела. За ее пределами продолжаются походы по барам и шопинг.«Заслуженные» бизнес-девочки, советуют больше выделять времени для общения вне офиса. Иначе в один день ты обнаружишь, что у тебя остался только хороший бизнес-партнер. «В процессе работы вы откроете в своих подругах много нового — как хорошего, так и плохого. Постарайтесь разделять личное и рабочее и будьте готовы к тому, что в большинстве случаев вам это не удастся», — говорит Мария, владелица PIN T-shirt.

Возможные потери:

  • Подруга

Самое страшное, что может случиться, это разрыв вашей дружбы навсегда. Человеческий фактор еще никто не отменял. Помнишь, как в фильме «Джули и Джулия» героиня Мерил Стрип начинала писать кулинарную книгу втроем с подругами, а на выходе из подруг осталась только одна? И такой исход вполне реален.

p

Вот что говорит нам Маша, которая вместе со своей подругой основала бренд PIN T-shirt: «Я требовательно относилась к обязанностям, меня не устраивали многие моменты, разное отношение к работе. От подруги я не видела отдачи. Постоянное недовольство с моей стороны приводило к конфликтам. Друзей и родственников мы обычно знаем с одной стороны, а в деле человек может быть совсем другим».

Бойся. Или смотри пункты выше для перестраховки.

  • Деньги

Entrepreneur говорит нам, что семья и друзья —  худшие партнеры для бизнеса. Советует брать все письменные подтверждения, внимательно и кропотливо взвешивать за и против и все равно не идти на такие шаги. Ты можешь остаться без прибыли и даже без первоначальных вложений. Маша, из PIN T-shirt практично советует: «О деньгах договаривайтесь заранее, до получения прибыли, согласовывайте не суммы, а принципы, по которым будут распределяться дивиденды».

  • Бизнес

Общее дело может рухнуть, причем тогда рискуешь потерять все и сразу. Будете  ли вы друзьями, остается только гадать. Так или иначе, помни – близкие люди всегда важнее, чем какое-то там захудалое дельце с годовым оборотом в пару миллионов.

Свежие темы: