На что только не толкают нас стремительно растущие цены: кажется, о шопинге даже с самыми максимальными скидками придется на время забыть.

Но те, кто всегда был немного стеснен в средствах, могут подсказать правильный путь. Нет, воровать мы не будем, — это плохо. А от секондов отказываться не рекомендуем и даже составили небольшой гид.

Изучайте на здоровье!

Развалы

45

Кто глубоко копается, красиво одевается

Это развлечение не для слабонервных – на столах (а иногда и просто на клеенке на полу) лежат кучи шмотья, среди которых вам придется выбрать «конфетку». Главное правило здесь: «кто глубоко копается, красиво одевается». Прелесть такого места в том, что никогда не знаете, что попадется сегодня. Поэтому не рассчитывайте найти новые джинсы и вечернее платье, просто копайте глубоко.

 Лесная

Раньше это была мекка модников и легендарное место. Сейчас слава от Лесной ушла. Еще недавно секонд на Лесной считался точкой не для слабаков – хаотично рассортированные по столам шмотки, характерный запахом и выкрики «по-пьять-по-пьять» и «новий-завооооз». Теперь там есть и павильоны для тех, кто боится экстремального шопинга – все на вешалках и с примерочными, но на порядок дороже.

Что искать: Мы уже говорили, что на секонде никогда не знаешь, что найдешь, а что потеряешь. На Лесной ищите винтажные юбки, платья, жакеты и просто странные вещи. Прислушивайтесь к выкрикам продавцов – это поможет сориентироваться по цене. Ну а если копать брезгуете, то выбирайте из того, что на вешалках – тут и брендовые шмотки попадаются.

Вокзальная

Наверняка, вы помните секонд на Шулявке (еще одно легендарное место города) – и более-менее цивильные развалы, и павильоны с «дорогим товаром» на вешалках, и стремные ряды с афроамериканцами. Мы-то думали, что все это бесследно исчезло. Но – нет. С Шулявки секонд переместился на пару станций метро к центру – на Вокзальную. Найти его не так сложно – идем от центрального вокзала в сторону Коминтерна (Петлюры), не доходя до автостанции сворачиваем в арку, спускаемся по лестнице и начинаем неистовый антикризисный шопинг. Конечно, места тут чуть меньше, чем на Шулявке, но выбрать есть из чего.

Что искать: Не настраивайтесь найти что-то конкретное. Копайте в развалах на столах, перебирайте вешалки, тогда точно найдете что-то оригинальное и дешевое.

 Сириус

Недалеко от универмага Украина, который абсолютно непригоден для антикризисного шопинга, есть секонд-хенд Сириус. Он, конечно, в разы меньше, чем тот, что на Лесной, но не нужно будет ехать «світ за очі» (к тому же, можно устроить продолжение шопинга после Вокзальной), да и цены там разные.

Что искать: Здесь большой выбор обуви (если не брезгуете). Есть и подороже (кожаная, замшевая, похожая на новую, брендовая), и подешевле (сами понимаете). Так как секонд «центровой», то тут больше бижутерии и книг, чем на Лесной.

Секонды-магазины

Рыться в развалах – далеко не самое приятное развлечение (хотя можно и поспорить), все прекрасно это понимают. Потому секонды-магазины можно найти в любом районе. И не надо ехать аж на Лесную на шопинг. Важно помнить, что секонды-магазины соблюдают сезонность, и у каждого них есть своя ценовая политика, поэтому шопинг там – своего рода работа. Хочешь хорошую шмотку за маленькую денежку? Будь добра, отслеживай ассортимент и скидки.

22

 Humana

Самое смешное, что в магазинах Humana даже периодически работает стилист. Пожалуй, это самая большая секонд-сеть в Киеве. Сказать точно, куда и зачем ездить, будет сложно. В Humana действует приятная для нас ценовая программа: пару недель висят «новые поступления», а после начинаются скидки: небольшие, затем – 50%, а потом – единая цена для всего ассортимента, которая постепенно будет снижаться до разумного минимума.

Что искать: Обращайте внимание не только на шмотки – скатерти, шторы и прочие штуки для квартиры тоже тут есть. Конечно, все Humana разные, и определить, что в них искать, можно лишь на личном опыте, но мы попробуем. На площади Тараса Шевченко, например, ищите обувь, на Позняках – верхнюю одежду, на Дорогожичах – шарфы, рубашки и топы, на Святошино – мужскую одежду. Кстати, есть огромная Humana на Борщаговке, в которой даже в последние дни сейла реально нарыть винтажные вещи.




Шмотка

1_1

Тоже сеть, хотя и не такая масштабная, как Humana – по Киеву их существенно меньше. Есть отличие и в ценовой политике. Все товары представлены на вешалках, цивильно и дорого, а вот скидок и «интересных предложений» куда меньше. Всего-то пара ящиков с вещами ПО единой цене (10-30 грн) и стенд с уценкой (около 50 грн).

Что искать: В первую очередь, платья — самое драгоценное для нас, девочек. На Дорогожичах, например, целых две Шмотки, в каждой из них можно найти и винтажную одежду, и бижутерию, а иногда и книги. Есть где разгуляться мамочкам –одежды для детей много, да и текстиля для дома хватает.

Планета Секонд

Здесь одежду продают на вес, брезговать такими штуками не стоит. Правда, те, кто шопится тут постоянно, советуют ходить в дорогие дни, иначе остается только то, что вам и даром не надо.

Что искать: Лучше брать то, что актуально по сезону. Летом – платья и майки, зимой — свитеры и пальто. Тем более, на секондах уже научились соблюдать сезонность, к которой мы привыкли в магазинах.

И еще один совет. Лучше всего отправляться на антикризисный шопинг на Позняки-Осокорки, Борщаговку или Академгородок. Лучше с местной подругой — она вам покажет такие точки, о которых не принято рассказывать для чужих ушей. 

Стоки

Откуда в них берутся шмотки, остается загадкой. Но вещи стоят тут гораздо дешевле, да и найти что-то неординарное всегда можно. Даже если это вещи привычных масс-маркетовых брендов, все равно – ассортимент обычно отличается от представленного в фирменных магазинах. Да и цена тоже.

RED

4

RED — одна из самых больших и бюджетных стоковых сетей по Киеву, так что выберите для себя, в какой будете ходить. Конечно, не стоит ожидать, что ассортимент везде одинаковый – товар обновляется каждый день, а потому выделить лучший сток из всех нереально.

Что искать: Здесь можно прекратить заморачиваться и выбрать наконец-то все – от обуви до верхней одежды и даже белья. Не забывайте смотреть на бирки –попадаются и Nike, и Zara, и Tom Tailor за копейки. А вот ассортимент от того, что представлен в наших магазинах, отличается существенно.

 Dickont

Это более дорогой и узконаправленный сток: тут найдете больше спортивной одежды, а также брендов, которые не представлены в Украине (потому и цены на них немного удивляют – для стока все-таки дороговато).

Что искать: Одежду и обувь для занятий спортом, обувь от брендов, официального представительства в Украине которых пока нет, верхнюю одежду со скидками.

 Во!сток

Их по Киеву несколько, поэтому сказать, куда ходить конкретно, будет сложно. Хотя «Во!сток» позиционируют себя как магазин лыжных костюмов и спортивной одежды, в них есть на что обратить внимание и девочкам, которые далеки от поездок в Протасов Яр.

Что искать: Выбирайте базовые вещи – однотонные футболки и лонгсливы, трикотажные платья и свитеры. Также обращайте внимание на спортивную одежду – может, кататься на лыжах и сноуборде вы не поедете, но ходить в спортзал тоже в чем-то надо!

Свежие темы:

  • Valeriya Soboleva

    мне всегда везет в Шмотке ))) а еще есть Баул на академгородк (даже два) — два огромных ангара , как для самолета..

    • Oksana Pavlenko

      мне везло в шмотке по платьям.
      и как-то я купила джины очень дешево.

      в Бауле мне было страшно.

  • Me Is

    Еврошоп на Троещине. Много кожаной обуви, бижутерия и аксессуары «& other stories», хороший выбор белья разных (и больших) размеров. Шмотки дороговаты, но есть отдел где «на вес». Завозы в пятницу.

    • Oksana Pavlenko

      А какой адрес у Еврошопа?)
      и цены.

      • Me Is

        не знаю точный адрес. На «Фестевальном» 2 этаж. Цены не такие уж и низкие. Там есть сток. Много классных вещей, обуви и белья. Висит на вешалках с бирками. Я купила классные кожаные ботинки за 860. Это дорого? Кажется сейчас уже не очень =)). А еще в том же помещении есть секонд на развес. Там ни разу не была.

      • Anna Lobanova

        Адрес Еврошопа на Троещине пр. Маяковского, 43/2. Открыт он совсем недавно в конце 2014 года, ассортимент вещей очень радует, как и цены и, кстати сказать, обслуживание. Шмотки — стоковые, бренды довольно хорошие. Еще один Еврошоп находится на метро Дарница, ул. Малышка, 5. В Еврошопах часто проводятся акции и розыгрыши типа, крутишь барабан и получаешь до 90% скидки на покупку.

  • Анна

    а я купила секонд шопе на дегтяревской 28 очень крутое платье и джинсы, теперь только туда)) на лукьяновке.

    Раньше покупала на якира, но он закрылся или переехал не знаю..