По каким-то магическим причинам до сих пор существуют закрытые мужские сообщества и профессии. Серьезно! Например, диджеинг. Многие парни отрицают наличие таланта у девушек-диджеев и приводят в пример топлес-диджеек. Якобы для девушки главное – грудь, а не музыкальный вкус.

The Devochki 

Специально для нас Ния Никель пообщалась с тремя девушками, творящими в этой закрытой сфере.Они серьезно подходят к своему делу, проводят множество часов в поисках и создании музыки, очень строго подбирают образы для выступлений и воспринимают свою деятельность, как ответственную работу.

10151207_10152755713203356_7620715194212991113_n

Lola Palmer

резидент и музыкальный директор Boom Boom Room, более 8 лет играет Deep House и Tech House

Музыка со мной с детства. Еще ребенком я знала, с чем хочу связать свою жизнь. Девять лет назад увлечение музыкой перешло в профессиональное русло. Я очень благодарна моему учителю dj Flommaster за уроки и наставления.

Спустя какое-то время услышала от него: «Я горжусь тобой!». Эти слова стали лучшим стимулом развиваться дальше и расти над собой. Девушке-диджею каждый день приходится доказывать коллегам-мужчинам, что она ничем не хуже.

Для меня важно, чтобы ко мне относились в первую очередь как к профессионалу.

Мой совет девушкам — независимо от того, диджеи они или нет – быть собой, всегда слушать сердце и идти за мечтой.

11016324_317708111772696_1245338034_n
Katro Zauber

8 лет играет: future house, chill step, space disco, dub, hip-hop, jazz и др.

Я не мечтала стать диджеем! Я хотела просто окружать себя красотой и не заниматься рутиной. А вдохновение пришло с любовью и музыкой. В студенческие годы работала в ночном клубе ведущей вечеринок, потом стояла на фейс-контроле в другом клубе, много общалась с диджеями. Это увлечение с годами переросло в основную деятельность. Прежде чем называть себя диджеем, я много читала специализированной литературы и практиковалась.

Без наглядного примера и элементарных советов достаточно сложно начинать путь. Основу сведения помогал познать друг-диджей, потом я взяла в аренду вертушки и месяцами тренировалась дома. Много часов практики ускоряют процесс обучения. Мне понадобилось около года, чтоб достичь уверенности и сводить без ошибок. Кому-то достаточно двух месяцев. Все индивидуально.

Мне нравится то, что моя жизнь связана с музыкой, а все остальное — тлен

У меня никогда не было цели доказать свое мастерство, я не стремилась соревноваться или получать награды — я просто люблю музыку. Мой дебют состоялся в клубе Xlib в 2007 году в день рождения. Это был жаркий летний вечер, пришло очень много людей. Я дико напилась еще до начала сэта. Помню очень смутно, но было весело!




Я чувствую симпатию и любовь со стороны людей. Мне не приходилось доказывать, что я мастер своего дела путем гендерной принадлежности. Важно же не наличие груди или бороды, а то, как диджей чувствует публику, какую музыку играет и насколько он выразителен среди остальных.

В Украине не так много заметных девушек-диджеев. Те, которых я знаю отличаются между собой, как музыкальными форматами, так и внешним видом. И это хорошо. Поддержку чувствую больше, чем конкуренцию. Конечно, я могу многих раздражать своим успехом, обо мне ходят слухи, но меня это не беспокоит. Чем больше ты открыт миру, тем больше мир отвечает взаимностью. Стараюсь на все реагировать с  улыбкой. Мне нравится то, что моя жизнь связана с музыкой, а все остальное — тлен.

Когда я только начинала этот путь, то амбиций связать свою жизнь с диджеингом профессионально у меня не было. Просто поняла в один день, что мне не обязательно тратить время на
работу в офисе, лучше это время я буду тратить на музыку, прогулки, общение с собой и близкими. А совет, который могу дать — это слушать себя, не торопиться и много заниматься. Ну и, конечно, не останавливаться на достигнутом. Постоянно развивать свои навыки и совершенствоваться!

10881541_881426321891606_8783649041636554774_n
Adeli

Играет techno. Желанная гостья киевских профильных клубов

30 октября 2009 года я пошла на вечеринку в Party bar Dom в Харькове, где в ту ночь играл Антон Кубиков. Когда подошла к танцполу, я слегка испугалась. Люди мне не нравились, они выглядели очень уставшими, перевозбужденными и изрядно потели. Однако прошло минут десять и мое тело начало непроизвольно двигаться в одном ритме с холодным и монотонным треком, исходящим от Антона. Я смотрела на него, его глаза были слегка закрыты, он все время что-то переключал и с каждым его движением энергетика на
танцполе становилась все мощнее и мощнее. Я все танцевала и танцевала, не могла остановиться. В тот момент поняла, что хочу точно так же управлять людьми. Это была первая дискотека в моей жизни. Мне было 13.
Шло время, «Дом» закрыли, я слушала брейкбит, драм-н-бейс, хип-хоп, но столь проницательных чувств к музыке не испытывала. Переехала в Киев. Пошла в Closer, где играли румыны. И там ощущения повторилось. Случайно познакомилась с парнем, который на домашних вечеринках играл классное техно, я наблюдала за ним и повторяла. Потом начала покупать музыку и понеслось.

Нет разницы, парень или девушка за пультом, главное, чтобы музыку играли и чувствовали, а не просто включали модные треки.

Пробиться в Киеве оказалось легче, чем я думала. Я записала подкаст и отправила письмо в Boom Boom Room. Через пару недель, когда надежда получить положительный ответ или хотя бы услышать одобрение, была потеряна, я танцевала под веселенький сет Aquarius Heaven на Ostrov festival. Ко мне подошли и сказали, что теперь у меня есть шанс. С тех пор я уделяю время музыке каждый день.

Думаю, что у нас не существует стереотипов по поводу девушек-диджеев, во всяком случае, я этого не почувствовала. Нет разницы, парень или девушка за пультом, главное, чтобы музыку играли и чувствовали, а не просто включали модные треки. В планах — поджигать танцполы, создавать и выпускать новые треки. Всем начинающим — и девушкам и парням — советую больше слушать любимую музыку и стучать во все обозримые двери.

Свежие темы: