«У меня авитаминоз» — заменяет девушкам классическое «Я хочу на ручки».  Может оно и так, если вы всю зиму заходили в магазин с целью купить овощей, а выходили с очередной бутылкой вина. Сейчас мы расскажем, стоит ли бросаться словом «авитаминоз» во все стороны, и что делать, если настроение и внешний вид после зимы оставляют желать лучшего.

wy79ys7p6t

Наука

Начнем с умного. Витамины сами по себе не являются ни источниками энергии, ни составляющими элементами тканей, однако они активируют действие ферментов. Ферменты  — это катализаторы обменных процессов в организме. Если проще — сами по себе витамины ничего не решают, но без них никак.

Витамины бывают жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые (С и витамины группы В). Первые могут накапливаться в жире и печени (например, запаса витамина А может хватить на год), а вторые быстро выводятся. Все витамины должны поступать в организм извне в достаточном количестве, и только К и В3 синтезируются микрофлорой толстого кишечника.

Терминология

Настоящий авитаминоз бывает редко и только в том случае, когда организм долго не получает один или несколько витаминов. Такое витаминное голодание вызывает серьезные заболевания.  Нехватка витамина D ведет к рахиту, которым наших родителей пугали еще в советско-союзном детстве, и поэтому многим приходилось пить невкусный рыбий жир. Недостаток витамина С вызывает цингу – болезнь моряков.

Мы же  ощущаем гиповитаминозы, когда в организм витамины поступают, но в недостаточном количестве. Отечественной зимы как раз хватает для того, чтобы неполноценным питанием подпортить состояние здоровья.

ewd6sv8zlm

Последствия

Подробно о признаках нехватки витаминов рассказал косметолог Максим Дели, эксперт бьюти-сервиса Liferia:

«Сухая, тусклая кожа серого оттенка; шелушение и многочисленные очаги воспаления; расслаивание ногтей и выпадение волос, покраснение и слезливость глаз без видимой причины и, на десерт, общая усталость, апатия, капризность. Звучит ужасно, но не пытайтесь сразу же искать весь это букет у себя. Имейте в виду, многие заболевания схожи симптомами, например, гипотиреоз очень похож на авитаминоз. Диагноз «авитаминоз» может поставить врач, основываясь на результатах биохимического анализа крови. Из него будет видно, каких именно витаминов не хватает».

Выдыхаем девочки, забываем «авитаминоз», заменяя его на «гиповитаминоз», что и будет означать весеннюю нехватку полезных веществ.  Как с этим жить и улучшить свое состояние расскажут специалисты.

Еда

иринаРассказывает Ирина Гудым, консультант-диетолог сервиса доставки «Шпинат»:

«Самое лучшее средство лечения и профилактики – это сбалансированное питание, которое содержит максимально верный уровень витаминов и минералов. Неверно считать, что при гиповитаминозе нужно лишь кушать больше овощей и фруктов. Они — база, но не забывайте о продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сметана, масло сливочное, печень) и о полезных кашах (гречневая, овсяная, перловая, пшенная), орехах и растительном масле. Кстати, в хлебе грубого помола (с отрубями, из пророщенной пшеницы) содержится масса полезных веществ».

Витамины – вещества нежные. Они чувствительны к свету, температуре и химической обработке. К примеру, если выжать сок из апельсина, витамина С в нем станет в 4 раза меньше. Соковыжималки оборудованы металлическими лезвиями, а витамин С разрушается в процессе окисления при взаимодействии с железом. Витамин А синтезируется из бета-каротина, который содержится в той же моркови. Но для синтеза необходимо присутствие жиров, так что морковку лучше есть заправленную маслом или сметаной.

Ирина Гудым советует:

«Продукты не стоит долго варить, лучше запекать в фольге или готовить на пару; мелко нарезанные салаты быстрее теряют свои свойства при длительном хранении; овощи лучше забрасывать в кипящую воду».

Уход

Косметолог Максим Дели, рассказал, какие процедуры помогут устранить внешние признаки недостатка витаминов:

«Массаж лица может улучшить кровообращение в мышцах и коже и даст им быстрый доступ к питательным веществам и влаге. Восстанавливающие процедуры (маски, крема, сыворотки, электропорация) устранят шелушение и восстановят антиоксидантную защиту кожи. Правильный домашний уход (очищение и увлажнение кожи дома) поможет в дальнейшем избежать вышеперечисленных симптомов».

Спорт

Зимой мы не совершаем лишних движений. Все активности сводятся к передвижению от дивана к холодильнику и от офиса к дому. Выходить из расслабленного состояния надо постепенно. Разобраться с видами физической активности для девочек после зимней спячки помогает основательница Студии танцев и фитнеса Valeria’s Secret Валерия Костенко:

валерия

«Выбирайте правильные направления, такие как пилатес, калланетика, йога, растяжка – это все относительно статичные тренировки, с очень приятной музыкой на тренировке и правильным равномерным дыханием и ритмом. То, что надо для старта! Уточняйте обязательно, для какого уровня проходит данное занятие, и подберите себе соответствующий, и поверьте, тело само подскажет, когда можно переходить на следующий, более сложный уровень, а когда возможно приостановиться или сделать паузу. Хочется прийти и получить удовольствие, поднять дух и напитаться позитивом. Именно весна самое подходящее время. Выбирайте для себя танцевальное направление для души. Отдыхайте во время занятий больше, чем другие, пейте маленькими глотками воду, дышите ровно и глубоко (если есть прерывистое дыхание – останавливайтесь и выравнивайте). И самое главное – думайте о хорошем, думайте, какую пользу вы приносите своему телу».

Недостаток витаминов – это неприятно, но не смертельно, а если следовать рекомендациям экспертов, то запасы быстро восполнятся. В бокале пива, например, содержатся витамины группы В и PP. Мы за здоровый образ жизни и так далее, честное слово. Просто напомнили.

фото JULIE LEE

Свежие темы: