Каждому поколению – свои герои. Недавно популярностью пользовались «владельцы заводов, газет, пароходов», но времена масштабного производства исчерпали себя. Парни, которые открывают концептуальные заведения, пишут стихи не для всех и показательно варят кофе по особому рецепту, теперь тоже мало интересны. Наконец-то наступило время умных ребят.

Каким-то образом мы умудрились упустить открытия в областях медицины и генетики, астрономии и химии, которые произошли за последние пару десятков лет. Очнулись от этого неведения в комнате, где свет включается щелчком пальца, на полке стоят кремы с приставкой нано- и со смартфоном в руках, который заменил даже пульт от телевизора. С такими открытиями сложно стало не замечать развитие науки и появилось желание следить внимательнее.

science2

Усилиями ученых и журналистов с недавних пор наука перестала быть чем-то недоступным для простых смертных или напоминать о себе списком предметов в аттестате. Недавно был запущен новый проект – журнал N+1. Сами себя они называют «глянец про науку» и преподносят новые открытия максимально доступно обычному пользователю. Благодаря этому интересоваться черными дырами и исследованиями ДНК получается так же легко, как листать странички фешн-блогеров. Другое издание, ПостНаука предлагает лекции в разных сферах от самих ученых. Если же кроме лекций и фактов хочется самому разбираться в определенной теме, то можно зайти на Coursera и пройти один их курсов, например, по химии, математике, биологии, генетике, программированию.

В Украине же есть Prometheus, который работает по похожему принципу не так давно, но обещает пополнение новыми курсами от ведущих университетов страны. Больше не надо записываться в библиотеки, чтобы найти редкие патенты и статьи про изобретения. Кроме того, вместо вступительных экзаменов и отсиживания часов в душных аудиториях, вместо платежек за обучение каждый семестр или выжимания последних сил в борьбе за «отлично» в зачетке ради стипендии, теперь можно получать теоретический материал в удобное время и в доступной форме от лучших ВУЗов мира совсем бесплатно.

science1




Если говорить о новостях литературы, книгу самого известного популяризатора науки Стивена Хокинга «Краткая история времени» буквально недавно перевели на украинский. В литературе художественной есть польский писатель Януш Леон Вишневский, на произведениях которого уже подросло поколение восторженных девочек. Две его книги: «188 дней и ночей» и «Между строк» – это интернет-переписка с Малгожатой Домагалик. Януш изучал физику, химию, информатику, защитил три докторские диссертации. Малгожата – известная польская телеведущая и журналистка. Письма воинствующей феминистки и мужчины, который боготворит женщин, где биология и генная инженерия переплетаются с темами о войне, сексе и пластической хирургии, не оставляют равнодушными. Могли ли вы представить, что переписка мужчины и женщины может выходить за все рамки, приобретать такие оттенки и в то же время быть чувственной, глубокой и, прежде всего, оставаться общением человека с человеком.

Кинематограф играет на трендах и режиссеры преподносят ученых, как новых героев нашего времени. Потихоньку стирается грань между драмой и документальным кино. Истории о научных достижениях переплетаются с фактами, что гении тоже стирают футболки и переживают личные неудачи. Недавно показали «Теорию всего», где Хокинг, оказывается, мужчина с идеальным чувством юмора, который увлечен своим делом.

С другой стороны видим Алана Тьюринга в «Игре в имитацию»: трагедия личности, непринятие его идей окружающими и непоколебимая вера в свою победу. Признайтесь, кто из вас кусал локти, когда главный герой оказался геем? После ущемлений за «неправильную» сексуальную ориентацию и насильного «лечения» Алан покончил с собой, а спустя годы правительство Британии публично принесло извинения за преследования Тьюринга.

Еще о телевидении – после «Теории большого взрыва», казалось бы, сложно чем-то увлечь зрителя, но в сериальном мире пошли своим путем. Буквально за прошлый сезон вышло несколько разножанровых сериалов про науку, в том числе «Манхэттен», в котором больше драмы, чем фактов, и тем не менее он рассказывает об одной из самых важных разработок 20-го века – атомной бомбе. А на контрасте с ним «Космос», где в доступной форме преподносят факты о Вселенной, и его обязательно стоит посмотреть, если вы в восторге от «Интерстеллара».

Мы хотели написать только о том, что ученые – это очень секси и стоит нам уже начать за ними следить и уважать. Но не лишним будет напомнить, что они просто люди со своими проблемами и судьбами.

В тренде теперь все, что с приставкой «смарт». Надевать гольфы и очки без диоптрий для фото в инстаграме стало не интересно. Хочется просто быть умной без показательных выступлений, и не скрывать это. Стало модным то, что не подпадает под определение «мода», все то, что выше и шире наших взглядов.

Мы молимся разным богам или не верим ни в одного, рожаем детей или остаемся без них. Утром фотографируем чизкейк в кофейне, совершаем конференс-звонки в офисе, а дома читаем книги о том, как добиться успеха. Тем временем планете грозят масштабные продовольственный и энергетический кризисы. Лет через сто (двести, триста – пока неизвестно) обыкновенный житель Земли не сможет взять и зарезать коровку ради сочного стейка. Вероятно, что стейки тогда будут печатать на 3д-принтере, да и коровок можно будет увидеть только в заповеднике. Право спасать мир остается за гениями, но давайте хотя бы попытаемся осмыслить их вклад в нашу жизнь. Планета не выдерживает напряжения. Можно сказать, что человечество все равно вымрет. Можно надеяться, что половину населения Земли по-тихому скосит, а нас – нет, или что апокалипсис будет не скоро, и мы доживем спокойно. Но пока мы надеемся на чудо или плюем на все, есть люди, которые с головой ныряют в кроличью нору, и потом в эти головы приходят такие идеи, благодаря которым вы читаете этот текст и репостите его на своем смартфоне.

А вообще Хокинг такой милый, смотрите.

Свежие темы: