afrikanka-v-pestroi-odegde-bnejx

На фото женщина из племени Мукубал, которая живет в Анголе и предпочитает именно такой бюстгальтер. Она не испытывает предрассудков насчет публичного кормления младенца грудью — в ее культуре обнаженная грудь считается нормой. Маленькая этническая группа, к которой принадлежит чернокожая красотка, проживает обособленно на своей территории. Это хорошо, потому что всего в нескольких сотнях километров от экстравагантного бюстгальтера расположена мечеть (скорее всего, и не одна) — в Анголе насчитывается около сотни тысяч последователей ислама, и они не обрадуются, увидев обнаженную женскую грудь на улицах Луанда-сити. Страшно представить, что будет, если однажды эти две, по-своему потрясающие культуры, столкнутся. А такая вероятность существует, учитывая расстояние между экстравагантным бюстгальтером и мечетью.

У них есть не только фекалии, но и аргументы

Мы живем в Украине и полагаем, что украинцы более цивилизованны, чем ангольские аборигены, и более либеральны, чем мусульмане. И не сомневаемся, что очень далеко ушли от своих первобытных предков. Тем не менее, сисечно-апокалиптический сценарий уже сегодня понемногу реализуется на просторах нашей необъятной родины. Пока что преимущественно в интернете, но феминизм становится мейнстримом, поэтому запасайтесь поп-корном и наслаждайтесь наблюдением за разворачивающейся схваткой.

Поборники морали, заваливающие виртуальными каловыми массами фанаток демонстративного грудного вскармливания, из мамо-форумов просачиваются во дворики спальных районов. А молодые кормящие мамы, которые раньше стыдливо прятали присосавшихся к обнаженной груди младенцев, выходят из сумрака. Они больше не готовы терпеть неудобства из-за табуированности естественного процесса поглощения пищи — ведь каждый был когда-то грудничком. И у них есть не только фекалии, но и аргументы.

breast1

  • Они говорят, что грудное вскармливание важный процесс и маленький ребенок не может терпеть, пока мама найдет укромное место для кормления.
  • Они говорят, что часто приходится кормить малышей в грязных туалетах, чтобы не шокировать видом голой груди окружающих.
  • Они говорят, что приспособления для мобильного и скрытого кормления требуют дополнительных финансовых затрат, а это может себе позволить не каждая семья.
  • Они считают, что в голой груди нет ничего зазорного, они не стыдятся ее обнажать ради кормления ребенка, но им неприятно это делать только потому, что мужчины испытывают вожделение при виде их сосков. Они ссылаются на сексуальную объективизацию женщин и винят в этом мужчин.

У противников публичного кормления тоже рождаются адекватные доводы. Не все они православные бабушки, проклинающие до седьмого колена молодуху, обнажившую срам. Это наши учителя и соседи, некоторые молодые и вполне успешные люди.

  • Они говорят, что вид чужой голой груди вызывает у них неприятные ощущения и они не должны испытывать неудобства, потому что сами не приносят неудобств другим.
  • Они считают, что кормить ребенка на улице негигиенично как для матери, так и для ребенка.
  • Они уверены, что воздействие прямых солнечных лучшей может спровоцировать рак груди.

Кто прав? Кормление грудью — это сакральный акт или аналог “макдоналдьса” для младенцев — мы ведь не забиваемся стыдливо в каморку, когда хотим съесть бутерброд?! Это неизбежная ситуация, или можно как-то решить проблему, не сталкивая лбами сторонников либеральных и традиционных ценностей? И, в конце концов, должна ли чужая похоть становиться проблемой женщины, которая обнажает грудь не затем, чтобы соблазнить, а потому, что ее ребенок хочет есть?

Кормление грудью — это сакральный акт или аналог макдоналдьса для младенцев?

breast2

Мы убеждены, что правильные ответы на все эти вопросы не лежат на поверхности. Более того — правильного ответа может и не быть. Мы решили не занимать чью-либо сторону, никого не осуждать, а отложить в сторону попкорн и, чего уж там, — фекалии тоже, и узнать мнение общественности.

тоняТоня, 32 года, молодая мама, сыну Платону 2 года и 8 месяцев
До материнства я испытывала стыд при мысли, что кто-то увидит мою грудь, во время кормления нет, а сейчас опять испытываю. Просто когда рожаешь, у тебя что-то щелкает, и ты совсем по-другому относишься к себе, своему телу и новым процессам. И к окружающим тоже. Гормоны нормально вставляют. В моем случае я совсем не стеснялась и не переживала по поводу того, что кто-то увидит мою грудь. У меня была другая цель и задача — накормить ребенка. Он в тот момент самый важный, и вы от друг друга очень зависите. А когда я перестала кормить, и мое тело стало опять «только моим», ко мне вернулась стеснительность.
Считаю грудное вскармливание в общественных местах нормальным и естественным. Но поначалу -до рождения ребенка и во время беременности — меня это смущало. Наблюдая, что мои подруги-мамы к этому относятся спокойно и открыто это делают и дома, и на публике, я изменила точку зрения. А когда родила сама и поняла насколько это естественно, мои предрассудки полностью улетучились.

Если серьезно разобраться, то не так часто и не так много женщин кормят детей на улице грудью. Сам процесс, и правда, очень естественный, и в нем нет ничего плохого. Я не испытываю дискомфорта, если кормление происходит в моем присутствии. Но только потому, что я тоже мама. До этого, к сожалению, относилась иначе. Теперь вижу проблему в том, что мне не привили и не донесли родители и общество, насколько это нормально. Это нормально кормить ребенка на виду. Прятаться в туалете — это ужасно, никогда так не делала. Могла выйти в машину или пересесть от всех и покормить. И честно — почти всегда это очень незаметный процесс, ведь мамы одеваются удобно для кормления. Общество конечно зафукивает мам и прививает комплексы по этому поводу, но я считаю от них надо обязательно избавляться.

1Томас, 26 лет, интерсекциональная феминистка

Про двойные стандарты слышали многие, и один из самых беспощадных примеров этого явления – табуирование женской груди и кормления грудью. Грудь при этом приравнивают к гениталиям, в то время, как она – вторичный половой признак, как кадык или борода у мужчин. Смешно представить общество, где к бороде будут относится с вожделением и стыдом, а мужчин будут оценивать по форме усов или размеру кадыка. А если серьезно, матери и дети – это наше будущее, и в наших интересах обеспечить их достойными условиями и человеческим отношением. Никто не плюется при виде человека, решившего перекусить на улице, в то время как мама должна ютиться в общественном туалете, чтобы накормить малыша, или прятаться от общественного порицания.

82944356

Утверждать, что «главное в женщине – это грудь» и сравнивать грудное вскармливание с процессом испражнения – это лишь два примера из того, с чем приходится сталкиваться женщинам. Остановить это – в наших силах.
2Александра, 24 года, чайлдфри

Вид голой груди мне приятен, неприятен именно сам процесс кормления. Неприятно потому что это интимный процесс, то есть я просто не хочу видеть чью-то грудь у ребенка во рту в общественном месте. Для меня это дикость какая-то. Я не против тех, кто кормит детей в слинге или закрываясь одеждой, ведь все мы прекрасно понимаем, что возникают ситуации, когда уединиться нельзя. Но очень раздражает, когда это делают открыто, ни чем не прикрывая грудь.

3

Денис, 33 года, журналист-редактор, не женат, детей нет

Как человек со своими заморочками я ощущаю при виде такой картины определенный дискомфорт. Хочется отвернуться, выйти, убежать 🙂 Лично я бы предпочел, чтобы при мне такое не происходило. Почему, не могу обосновать логически. Даже если это происходит в публичном месте, кажется что я подглядываю в замочную скважину, и потому неудобно. С другой стороны, как либерал, не вижу ни единой причины, почему кормление грудью на людях — это неправильно. Никаких реальных неудобств окружающим это не доставляет, а значит — женщины имеют право кормить тогда, когда считают нужным. Поэтому здесь мне кажется важнее бороться со своими комплексами, а не с кормящими мамами. А дети это вообще очень круто.

*****

А что думаете вы?

Свежие темы:

  • T G

    По-моему, это уже раздувание из мухи слона на разного вида пабиках и форумах) мамы все больше оголяют грудь, противники сильнее гонят, и как следствие мамы еще больше оголяются) а по факту, увидя на улице адекватную кормящую маму, вы, скорее свего, даже внимания не обратите)

  • Svetlana Pugachova

    то есть декольте до пупа и мини-шорты с вываливающимися булками попы — это секси, а кормление ребенка — им видите ли стыдно?)))