Мы с удовольствием наблюдаем за развитием украинских брендов, в последнее время нашей главной болью стало нежелание дизайнеров создавать удобные онлайн-площадки, предпочитая «продаваться» через социальные сети. С одной стороны, мы понимаем бренд, которому сложно вникать в принципы интернет-торговли, с другой – сочувствуем покупателю.

галичПлощадка modahunt.com.ua вполне может удовлетворить обе стороны. Это совсем свежий интернет-магазин украинских брендов. Мы поговорили с директором по развитию проекта Катериной Галич и узнали, чего же ждать от нового магазина брендам и покупателям.

Почему вы решили открыть интернет-магазин одежды украинского производителя? Вы считаете, что украинский покупатель уже готов к полноценному онлайн-шопингу?

Ни для кого не остается незамеченным, насколько бурно сейчас развивается украинское производство одежды. Это обусловлено несколькими факторами, которые всем очевидны – рост курса валют и неадекватное подорожание импорта, желание покупать товары отечественного производства как проявление патриотизма. Каждые выходные проходят мероприятия-выставки одежды, обуви и аксессуаров украинских дизайнеров и производителей – это ли не знак, что есть ЧТО продавать, но надо еще и обеспечить ГДЕ продавать. Наша платформа – один из таких каналов продаж.

По поводу готовности к полноценному онлайн-шопингу: к тому моменту, когда рынок и потребитель будут «полноценно готовы» – уже будет поздно. Всегда правильно и почетно стоять в начале, у истоков. Иначе можно «прозевать» момент. Сегодня 65% взрослых жителей Великобритании совершают покупки одежды онлайн. Но так же было не всегда. Так что мы тоже готовы развиваться и расти вместе с рынком, а также подстегивать его развитие, обучать покупателей.

Многие молодые бренды не открывают собственный онлайн-магазин на сайте, делая ставку на социальные сети. Готовы ли они работать с другими площадками?

Открытие своего онлайн-магазина – это те затраты, которые обычно молодой бренд нести не в состоянии. И мало просто его создать, главные вложения – это продвижение. Как раз эти задачи мы берем на себя. Наша платформа – это канал продаж параллельно с социальными сетями. Кто от такого отказывается?

Как вы выбираете бренды?

Сейчас на сайте представлен 21 бренд украинских дизайнеров и производителей. Мы постоянно в поиске – все качественное и красивое зовем к себе на платформу. Принципы отбора – качество, приемлемый ценовой диапазон, желание расти и развиваться.

Насколько быстро планируете наполнять ассортимент?

В среднем в неделю мы добавляем 2-3 новые марки.

Будет ли в магазине обувь, аксессуары, мужская одежда?

В ближайшее время на сайте будет открыт раздел «Аксессуары». По поводу мужской одежды – это комплексно непростой вопрос, у нас производителей мужской одежды, которые отвечают нашим критериям отбора, можно сосчитать на пальцах одной руки. Плюс виртуальная примерочная AstraFit для мужчин в процессе разработки. А именно она – наша уникальная особенность, и мы добавим на платформу мужскую одежду, когда сможем обеспечить автоматический подбор одежды для мужчин. То же самое касается и обуви – она появится, как только будет реализован подбор размера.

Что для вас является обязательным и принципиальным условием при поиске и отборе новых имен? Каким должен быть идеальный бренд?

Все очень просто – это же бизнес. Сочетание цена, качество плюс желание работать и развивать свой бренд. Идеальный бренд – это утопия. Наша задача дать нашим покупателям такой ассортимент, чтобы каждый нашел «свою вещь» – по карману, по размеру, по личным предпочтениям.

Как вы следите за качеством продукции?

Мы берем на сайт только те вещи, которые готовы надеть сами и которые прошли наши руки.

Какие основные минусы и какие плюсы украинских брендов вы можете назвать?

Начнем с плюсов: это совершенно точно одежда, сделанная с любовью, за адекватные деньги. Добавьте к этому большое стремление наших производителей работать с натуральными материалами – и мы поймем, что плюсов больше чем достаточно.

Из минусов. Иногда маловато фантазии. Бывает, смотришь на ассортимент того или иного бренда – и точно видишь, где они нашли свое «вдохновение». Причем далеко не ходили, копируют своих же украинских коллег.

Многие читательницы жалуются, что наши бренды шьют только маленькие размеры. Вы заказываете размерную сетку у дизайнеров?

Мы запустили платформу месяц назад. Уверены, что достаточно скоро мы дорастем до уровня, когда наши рекомендации будут приниматься производителями к действию. Кстати, самый ходовой размер в нашей стране – это М. Хотя, абсолютно с вами согласны, купить приличную одежду большого размера в нашей стране – крайне сложно. Мы рассчитываем, что дизайнеры с нашей и вашей помощью начнут производить размеры больше, чем 44. Но пока мы продаем то, что производят.

Будут ли у вас специальные предложения от брендов?

Да, конечно. На данный момент у нас изделия от Jenadin представлены со скидкой. Будут и скидки, и подарки, и акционные предложения. Как говорится, следите за нашими обновлениями.

Как будет развиваться проект? Возможно, это будут коллаборации с дизайнерами, создание своей коллекции?

Обязательно будут. Но на данный момент это не в приоритете, это скорее стратегические планы. Сейчас наша главная задача – обеспечение ассортимента для покупателей и потока заказов для наших партнеров.

Вы доставляете товары по всей Украине? Как планируете расширять географию? Рассматриваете ли выход на мировой рынок, насколько он перспективен для украинского производителя?

Доставка по всей Украине – это маст. Хотя бы потому, что как раз жители не городов-миллионников лишены нормального выбора одежды.

Расширение географии запланировано в периоде ближайших 6 месяцев, но пока мы не будем разглашать наши планы. Это будет прекрасный повод встретиться еще раз и написать о нас. Мировой рынок – очень перспективен. Переведите в евро среднюю стоимость платья из натуральной ткани на нашем сайте – 1200 грн – и даже добавление стоимости доставки не «съест» супер-эффективности такого предложения.

За небольшое время существования магазина вы уже можете похвастаться первым цифрами?

Пока это 12. 12 часов работы каждый день.

Одним из главных преимуществ вашего магазина является технология онлайн-примерки одежды – AstraFit. Расскажите об этой системе. Насколько она востребована среди дизайнеров и покупателей? Случаются ли ошибки?

Сервис уникален и востребован всеми, кто продает онлайн. Это результат разработки более двух лет коллектива конструкторов одежды и IT-специалистов. Задача сервиса – превратить посетителя интернет-магазина одежды в покупателя, заменить сомнения «подойдет – не подойдет» на уверенность в выборе и радость от покупки. Сервис визуально показывает посадку на каждом участке тела в каждом размере, подсказывает идеальный размер. При этом в одной и той же марке могут быть разные размеры.

mh

Наличие замеров каждой вещи в каждом размере серьезно разгружает нашего менеджера от вопросов покупателей – «сделайте замеры». А покупатель не должен разбираться в мудреных размерных сетках производителей. Для мультибрендового магазина это очень важно.

Ошибки случаются. Они могут быть как на стороне производителя, так и на стороне сервиса. Мы не раз сталкивались с тем, что длина одних и тех же платьев отличается в разных партиях. Или дизайнер закладывал идею посадки «оверсайз», а сервис ее не распознал. Мы вносим изменения в подбор размера именно для этого бренда, чтобы все были довольны.

Свежие темы: