Если у вас есть свой маленький бизнес, вам не избежать тесного столкновения с социальными сетями. Мы попросили девушек, для которых фейсбук – не просто социальная сеть, а место работы, написать по три главных совета по SMM.

У всех них – разная специализация и разные подходы, но именно это поможет вам сориентироваться в социальном потоке для своего проекта и не выглядеть дурочкой, нанимая в компанию SMM-щика.

Галя Алёмова

3 года SMM в агентстве ITCG

SMM — это часть дела, которое вы вынашивали, ему вы отдаете свою любовь и силы, поэтому в первую очередь я посоветовала бы отнестись к продвижению серьезно.

Работа с соцсетями — не про смешные картинки и настроенческие цитаты, а это цифры. В них-то и нужно научиться разбираться. В первую очередь научитесь пользоваться рекламным кабинетом. Так проще всего узнать, где и сколько ваших потенциальных покупателей. После выбора соцсети важно понять, как она работает, как в ней настраивать продвижение, даже если пока этого нет в планах. Большинство брендового контента, который попадается на глаза юзерам сети, — хорошо настроенная реклама. Время от времени алгоритмы меняются, поэтому за ними важно следить. И, пожалуйста, не стоит копать информацию на личных сайтах SMM-гуру и супертренеров – для этого есть уважаемые ресурсы. Например, cossa.ru,likeni.ru и adweek.com.

Не ленитесь планировать. Даже если оформленной стратегии нет, прикиньте, о чем вы будете писать, а потом хотя бы набросайте контент-план на неделю. Звучит очень скучно и официально, но освободит от каждодневных мук творчества, провалов в постинге и постоянных «Добрых утр!» вместо релевантного контента на странице. Разберитесь в статистике группы и анализируйте, что нужно вашим пользователям, а после корректируйте подход к контенту и таргетингу.

Товар лицом — это закон, используйте только свои изображения. Чем бы вы ни занималась, не стоит выискивать нечто похожее в гугле и пинтересте. Если нашли вы, найдут и конкуренты! Сделать фотосессию, которой хватит на условный месяц постинга, не так и дорого, а взамен получите эксклюзивный легальный контент и защиту от факапов. Это правило касается всех афиш, информеров и прочих конкурсов. Так уже легче продумывать и формировать новые контент-планы.

И последняя просьба не от профессионала, а простого пользователя — отвечайте на вопросы не через двое суток, а в течение нескольких часов. Послезавтра я уже могу передумать.

Галя Алёмова

3 года SMM в агентстве ITCG

Оля Закревская

SMM A-One Украина (2012-2014) и AIN.UA (2014 – present)

Первый совет, к которому стоит прислушаться сразу после нажатия кнопки Create Page в фейсбуке: подводя курсор к этой надписи, где-то в вашем воображении должен быть полностью готовый образ человека, заинтересованного тем, что вы собираетесь постить. Стоит понимать, сколько таких «идеальных людей» в выбранной соцсети.

После первой тысячи подписчиков будьте готовы к небольшому “нежданчику”: вполне может оказаться, что посты интересны и другим людям, о которых вы даже не задумывались. Это нормально. Всю контент-стратегию придется переделывать под новую аудиторию. Или нет.

Никто лучше вас не знает, как должно все быть, выглядеть и работать. Фраза «ваш SMM – говно» будет подрывать вашу самооценку ежедневно. Но пока вы сами этого не поймете, заглядывая в KPI, оценивая свои посты и мониторя схожие паблики, можете смело слать всех к черту.

Оля Закревская

SMM A-One Украина (2012-2014) и AIN.UA (2014 - present)

Виктория Харахаш

Директор Агентства интернет-маркетинга Kiwi agency

Разный контент-план для разных соцсетей. Сперва анализируем ЦА (Кто наша ЦА? Какие у нее интересы? Где она сидит? Что лайкает/Чем делится?/В каких группах/сообществах состоит?). В сообществах с уникальным контентом больше аудитории и охвата. Никто не станет подписываться на три социальные сети с одинаковым контентом. В случае, если у вас везде идет различный контент, один и тот же человек может быть на вас подписан во всех сообществах, быть активным и распространять контент.

Внимательное отношение к рекламным бюджетам клиента. Не забывайте учитывать колебания курса. Чаще всего реклама на Facebook оплачивается в долларах, и сегодня это одна сумма, а завтра на тот же бюджет в гривневом эквиваленте вы сможете получить намного меньше фанов. Как вариант, заведите несколько карточек, одну долларовую. При хорошем курсе покупайте доллары (переводите с гривневой карты на долларовую). Или берите у клиента на рекламу сразу в USD, тогда не нужно будет конвертировать и высчитывать курс.

 Не обещайте того, что от вас не зависит. KPI должны быть разумными и реальными. Вы можете прогнозировать число фанов за месяц, понимая сумму рекламного бюджета и среднюю стоимость фана для данной ЦА.  Вы можете прогнозировать количество переходов на сайт, если планируете часть рекламного бюджета тратить на переходы.

Виктория Харахаш

Директор Агентства интернет-маркетинга Kiwi agency

Ольга Ларина

Консультант в сфере PR и SMM

Стратегия, системное внедрение и хороший продукт — залог успешной коммуникации. Не стоит экономить на стратегии — это вектор, в рамках которого и будут совершаться все дальнейшие действия. Далее — система, которая в том числе включает в себя мониторинг, работу с большими массивами информации и понимание как, что и до кого доносить в социальных сетях. Ну и хороший продукт, где совершенству нет предела.

В работе над качеством контента останавливаться невозможно. Если страница интересна, полезна и цепляет — будет толк. Если же нет — не поможет ничего.

Вовлечение в проект максимального количества людей (сотрудники, партнеры, клиенты, лидеры мнений) значительно повышает его эффективность. Особенно это касается счастливых клиентов, потому что чужой клиентский опыт — наиболее весомый аргумент при принятии решения о покупке.

Ольга Ларина

Консультант в сфере PR и SMM

Женя Евдокимова

SMM группы Би-2 (2011-2015)

Тебя или прет, или зачем такая работа. После выхода какого-то нового клипа не могла спать ночами, потому что картинка-превью, предложенная YouTube’ом, расходилась с моими представлениями об идеальной Вселенной, в которой хочется жить. В один прекрасный день, а вернее в 4 часа ночи, я не выдержала и написала письмо знакомому знакомого из Google.

Результат: у нас появилась не только возможность самостоятельно загружать картинку-превью, а еще было подписано партнерское соглашение и настроена монетизация канала.

По дружбе лучше, чем за деньги. Иногда (почти всегда). Долго мечтала познакомиться с представителем известной компании, чтобы с ними дружить и взаимопонимать. А офиса в Киеве, где я жила, у этой компании тогда не было — только в Санкт-Петербурге и в Москве. Но примерно за день до одной из самых знаковых конференций по SMM увидела нужное имя в списке докладчиков. Билеты, конечно, еще были в продаже, но так – слишком просто. Гораздо интереснее и полезнее оказалось найти в списке организаторов человека, у которого в аудиозаписях были треки Би-2, и пригласить на ближайший концерт.

Результат: партнерство Би-2 с самой мимими-соцсетью.

Из личного: несколько знаковых знакомств, в том числе с пресс-атташе компании-организатора конференции. Он серьезно намеревался взять у меня интервью. Интервью, к слову, так и не взял, зато вылилось это в не одну совместно распитую бутылку вина, не один год дружбы (с поездками, концертами, вписками, лекциями, конференциями, все как положено) и экскурсию по Яндексу, где он после этого работал.

Все эти лекции по SMM нужны. Но, скорее всего, не вам, а вашей команде. В какой-то момент осознаешь, что на конференциях по SMM либо скучно, либо хочется перебивать докладчика, смешно размахивая руками – вот, эта фича, о которой он рассказывает, была изменена три часа (а то и сутки) назад и теперь все по-другому. Но это не значит, что надо перестать туда ходить. Это значит, что, скорее всего, ваши коллеги уже перестали вас понимать, поэтому надо срочно брать их с собой на ближайшее подобное событие. И запомните: это нужно вам. И только вам.

Делайте только то, что готовы делать бесплатно, но не делайте этого бесплатно. И будьте готовы – в какой-то момент окажется, что никто (нет, не так, НИКТО) даже не догадывается, чем вы там занимаетесь и почему так мечтаете об отпуске раз в год-полтора. После этого особенно мило будет услышать от человека, которого пригласили на твою должность, что он отказывается от работы уже на третий день обучения/передачи дел. При этом заявляет, что это работа для троих, и за зарплату в два раза больше, чем была у вас. Зато когда через месяц вам дадут еще одного кандидата, вы примете верное решение потратить на передачу дел три часа, а не три дня.

You can occupy my every sigh,

You can rent a space inside my mind

At least untill the price becomes too HIGH

(c) She Wants Revenge – Red Flags And Long Nights

Но за этим всем, конечно, важно не пропускать свою жизнь, особенно если у вас нет медицинской страховки. А то, бывает, побудешь безработным 4 часа, получишь оффер с переездом в другой город и даже страну, а через месяц не знаешь, то ли тебе стратегию по новому проекту писать, то ли решать, кому завещать своего надувного единорога.

Но будьте солнышком и все получится. И если вписался куда-то надолго, готовьтесь так же долго и выписываться. Просто отдать пароли — не прокатит.

Женя Евдокимова

SMM группы Би-2 (2011-2015)

Свежие темы: