Мастерский заголовок обманул вас лишь наполовину. Фестиваля в Киеве не будет, но в столичной «Кинопанораме», в рамках #KyivMusicFilm, покажут единственный фильм, официально снятый об острове свободы. Free Entry – лента венгерского режиссера Yvonne Kerékgyártó.

Показ пройдет в Кинопанораме, 24 июля в 20:00.

Очарованные трейлером фильма, мы пришли к киевским девочкам, которым посчастливилось побывать на острове свободы. Каждая рассказала свою историю, а мы уверены, что о любом из путешествий в Будапешт на фестиваль можно снять даже не фильм, а сериал.

Ксения

Sziget – это когда так болят ноги, что можно или лежать, или танцевать. И ты выбираешь танцевать, еще часов 6-7. Когда ты потерялась, то всегда идешь к флагу своей страны. Аллея флагов – такое себе бюро находок потеряшек и новых друзей.

10616988_300381806800430_1634848706_n

Когда на третий день фестиваля план бывать днем в городе, а вечером на фестивале, окончательно накрылся медным тазом. И ты привычно танцуешь в очереди на такси в 4 утра, спать на несколько часов и обратно на остров. Когда только на пятый день ты впервые дошла до самого края острова, потому что музыкальные бары и друзья-австралийцы все время встречались по дороге.

Юлия

Впервые поехала на Sziget в 2011 году и теперь не могу остановиться. Каждый раз новые эмоции и вообще все по-другому. А многие люди, с которыми там познакомилась, – сейчас близкие друзья, и жизнь без них сера и уныла. Я одна из тех, которые приезжают на Sziget ради Sziget`а, бывало такое, что даже не знала лайн-апа, но все равно приезжала.

11739489_10207753354618200_323543436_n (1)

Много классного происходит еще в дороге, особенно в поезде Киев-Чоп. Мы как-то «тусовались» в вагоне-ресторане, так как на наших местах было нереально жарко, а разные женщины неопределенного возраста возжелали ехать в сауне, ибо дует. Там мы познакомились с ребятами из Закарпатья, они много пили и мило разговаривали. Мы много смеялись и совсем забыли о жаре. У нас появился мем «пока так», которым в зависимости от интонации можно оценивать все вокруг происходящее. Потом выяснилось, что они из местной популярной группы и ехали на фестиваль вина петь и развлекать.

Анна

После того как я – единственная, кажется, в этом городе – не попала на фестиваль Sziget, где выступали Placebo и Radiohead, по причине отсутствия загранпаспорта и денег на то, чтобы оперативно его сделать, я впала в депрессию. Поэтому к следующему фесту начала готовиться спустя месяц по окончанию предыдущего – уже в октябре у меня был готов загранпаспорт и я начала откладывать первые деньги со своих нищебродских подработок в журналистике (мне было 19, справедливости ради).

11751157_10206550802041793_2076356212_n

Это была моя первая поездка за пределы Украины, поэтому уже в первый день я спустила половину недельного бюджета на H&M, очень нужную сумку с британским флагом, съела и выпила хотя бы что-то в каждой фестивальной палатке. На фест я ехала ради The Killers и красавчика Мики. Когда последнего в последний момент заменили на, будем честны, куда более ценного с музыкальной точки зрения Manu Chao, меломаны возрадовались, а я вознегодовала. Уже не помню точно, но, кажется, во время его выступления на всем острове пропал свет. Так что я – немножечко ведьма.

Очень много времени я проводила не на выступлениях хороших артистов, а на Hammerworld Stage (кажется, так) и в Magic Mirror. В первом месте играл адчайший тяжеляк, но там тусовались малолетние пирсингованные эмо-мальчики с волосами всех цветов радуги, которым я строила глазки. На второй – трансвеститы и геи из Амстердама. Именно оттуда меня фактически силой вытащили на IAMX, которые и стали для меня главным открытием фестиваля. Сначала я стояла с недовольным лицом, но к концу – влюбилась в Криса Корнера и даже попыталась пролезть под сцену с пленочным фотоаппаратом в руках – по ошибке мне наклеили ленту «Photo», которая давала доступ. Сначала охранник поверил, что «наша страна очень бедна и у нас всех такие фотокамеры», потом увидел метровые объективы настоящих фотографов и деликатно выставил меня вон.

Еще из приключений:

— упала в лужу во время выступления Chemical Brothers;

— познакомилась с парнем, гуляла с ним битый час и рассказала ему всю историю своей жизни на ломаном английском, а в ответ на его «i think i fall in love with you, can i kiss u?» заорала: «sorry, don’t understand» и сбежала;

— танцевала с подругой под каких-то евреев, перепевающих каверы на хиты 90-х, потому что под сценой не было ни одного человека и нам стало обидно за музыкантов. Разошлись так, словно мы на концерте Мадонны. Собрали толпу.

Еще на фестивале была моя Любовь Всей Жизни, благодаря которой я:

— провтыкала выступление Пинк – мальчик захотел пообедать;

— провтыкала NIN – они вышли на сцену в тот момент, когда я в слезах шла в отель паковать вещи и уезжать (день третий из семи, кажется), потому что «с этим мудаком я в одном городе не останусь!». На это позитивной ноте и закончим, ибо Sziget могу вспоминать бесконечно.

Алена 

После крышесносного выступления музыкальных любимчиков в Германии, мы с подруженцией довольно оперативно решили догонять их последние европейские выступления в Будапеште на Sziget 2014. Да и изведать, что же это за фестиваль, куда полстраны выезжает ежегодно.

Решили шикануть (принцессы заслужили) и поселились в гостинице, а не в кемпинге. Ни разу не пожалели, потому что, начиная с пятого дня феста, холод был неимоверный и половина палаток отправилась в свободное плавание. Sziget — не просто музыкальный фестиваль, это уже целая ярмарка тщеславия. Особенно ее любят бриты, потому что здесь и погода в большинстве случаев благоприятная (не нужно тонуть в болоте, как на Гласто), да и ценовая политика явно поприятней, чем на туманном Альбионе.

Лайфхак фестиваля, чтобы можно было найти приключения: ходите с флагом своей страны. Новые знакомства вам обеспечены. Еще есть традиция каждый вечер после выступления хедлайнеров подруливать на алею стран под флаг нужной вам страны, там мини-диаспора будет решать, чем бы поразвлечься и в ночную смену. Компанию найдете в любом случае.

10550903_10153114829523975_3130004399540569077_n
Самыми яркими впечатлениями все же остались стоунер-любимчики, помятые ребра об ограждение под испанских ска-панков, неожиданная встреча с товарищем детства в слэме, когда мы налетели друг на друга и… этот ужасный венгерский язык. Вердикт: фестивали – это дико весело и познавательно. А в уши вам сейчас срочно советую нашу особенную песню того Sziget`a: «You Think I Ain’t Worth A Dollar, But I Feel Like A Millionaire’».

Дарина

Sziget – это зазеркалье. Всегда сложно описать и ответить словами на вопрос «ну как тебе?»

Ты попадаешь в особый мир с крутой музыкой, сносящей голову атмосферой, красотой, всевозможными перформансами и непрекращающимися приключениями.

10628182_793740210647074_5786078552961484450_n

Можно рассказать, как ты случайно встречаешь своего любимого исполнителя в баре и выпиваешь с ним. Как знакомишься с французом в костюме дракона, и вы разговариваете с ним до самого утра. Как снимаешь штаны и показываешь задницу проходящему мимо тебя Дэвиду Гетта. Как целуешься с ужасной негритянкой (больше похожей на мужика) на площадке Magic Mirror. Как дерешься с девочками за резиновые сапоги в Ашане, так как неожиданно второй день идет дождь, и вся территория фестиваля превратилась в сущее месиво грязи. Как среди дня смотришь всякие дурацко-смешные порно-короткометражки. Как ловишь на концерте сет-листы любимых групп.

Но главное – это атмосфера и люди, которые ее создают. Прекрасные, счастливые, свободные, открытые. Странно, но в первую очередь я вспоминаю девушку, которая с огромной тревогой в глазах спросила, все ли со мной окей, когда я просто растирала гудящие ноги, находившись по территории феста. И фразу «Where are you from?», которая служит синонимом старой детской «давай дружить» и которую ты слышишь и задаешь сам по сто раз за день. Как бы банально это ни звучало, но однажды попав на Sziget, ты обязательно вернешься туда снова.

Если вы не попадаете на Sziget в этом году, приходите почувствовать его атмосферу в кино, а если собираетесь – тоже приходите ради тренировки. Мы будем.

Свежие темы: