Друг до зубного скрежета взбесил меня заявлением: «Ты не понимаешь, что я занят?! У меня завал, в отличие от тебя, я РАБОТАЮ, а не пишу один релиз в день!». ОДИН РЕЛИЗ В ДЕНЬ?!

Работа пиар-менеджера компании, которая занимается артистами первого эшелона, заключается в том, чтобы написать один релиз в день?!

Справедливости ради, мужика я сама затроллила, достала и спровоцировала на такое высказывание – грех было этого не сделать, ведь в свое время я любила его целый год, так что девочки поймут.

Вот уже десять лет люто-бешено я ненавижу, когда общественность, не имеющая отношения к шоу-бизнесу и медиа, считает, что работники этой сферы – бездельники. Якобы они целыми днями торгуют лицом и кичатся своей приближенностью к элитной прослойке общества.

showbiz

Артист. Артист – это обязательно чья-то проплаченная дочь или любовница. Она целыми днями ничего не делает, купается в лучах славы и ловит звездную болезнь. Многочисленные перелеты, хронический недосып, репетиции, невозможность провести праздники в кругу семьи или друзей – нет, не слышали.

Я видела, как артистка спала пять минут сидя, пока оператор бегал перезаряжать батарейки. Если артист после концерта вдруг не сфотографируется и не раздаст автографы всем желающим (сотни-второй-третьей) – у него звездная болезнь и он зажравшийся мудак. Конечно же, основная задача артиста после трех часов танцев на высоченных шпильках и выступления вживую – быть улыбчивым няшей. Это же всего пятнадцать минут, им что сложно? Во-первых, пятнадцать минут – это общечеловеческих два часа. Во-вторых, если у тебя стоит выбор поспать три часа или два часа и сорок пять минут, – очень хочется выбрать первый вариант.

О том, чем пиар-менеджер занимается 60% своего времени, он не имеет права рассказывать даже маме, если, конечно, является профессионалом своего дела, а не треплом.

Пиар-менеджер. Это обязательно какая-то ТП или пафосный пидарас, которые ничего не понимают в шоу-бизнесе, все делают неправильно и рано или поздно разрушат карьеру артиста. Были бы вы пиар-менеджером, обязательно сделали бы все в миллиард раз лучше. Пиар-менеджер целыми днями ничем не занят, пишет один релиз в неделю, а в остальное время смотрит сериалы и постит в социальных сетях совместные фоточки с артистом , чтобы все завидовали.

Пиар-менеджер должен уметь делать все. Вот вообще все. О таком стандартном наборе – хорошо писать, разбираться в социальных сетях, придумывать инфоповоды, знать всю прессу, а самое главное – уметь «сделать  хорошо» артисту, продюсеру и прессе одновременно – никто даже не говорит.

Отношения с моим бывшим артистом не были регламентированы контрактом или продюсером, но для того, чтобы вовремя выдернуть его из состояния творческой нирваны и своевременно получить необходимый фидбек (согласование текста, комментарий, etc.), я слала ему свои фотографии топлес.

Мой коллега лично ездит будить свою артистку на съемки. Она не хочет вставать и бьет его подушкой. Это норма. Таких историй — тысячи. О том, чем пиар-менеджер занимается 60% своего времени, он не имеет права рассказывать даже маме, если, конечно, является профессионалом своего дела, а не треплом. Если пиар-менеджер работает хорошо, всем, кроме людей изнутри — журналистов, организаторов и т.д., должно казаться, что его не существует.

Тур-менеджер (большинство не знает, кто это). Мудак какой-то, который вечно уводит артиста и не дает никому доступ к святому телу. Непонятно, чем этот человек занят. Наверное, целый день тусит с артистом, на шару смотрит концерт, да еще и получает за это деньги. А по факту тур-менеджер — это всеумеющий бог. Он должен найти артисту хорошего визажиста, договориться об отеле с тремя розовыми подушками, достать транспорт и донести туда пять чемоданов, хотя бы один из которых поднимет, дай бог, половина из вас. Концерт тур-менеджер смотрит или с бекстейджа или бегая по каким-то делам за кулисами. Но он же бог, значит, умеет видеть сквозь стены. Тур-менеджер разбирается  в свете, звуке, еде, воде, косметике, он — психолог, дипломат, бухгалтер. Если тур-менеджер чего-то не умеет — он обязательно за пять минут найдет человека, который умеет. Точка.

Теле- или радиоведущие. Работа — не бей лежачего. Пришел, попиздел с артистом полчасика в эфире, все остальное время несешь какой-то бред. Наверняка, можно явиться и пьяненьким, и накуренным. Они постоянно такие. О том, что, как минимум, наброски эфира надо сделать заранее, но при этом уметь сориентироваться в любой неловкой ситуации и повернуть беседу в правильное русло; о том, что ведущие должны разбираться в технических штуках закулисья; о том, что  должны присутствовать на монтаже — нет, не слышали. Если ты выходишь в эфир на два часа в день — то и вся твоя работа два часа. Остальное время, небось, ходят по магазинам да пьянствуют. И да, если ты в телеке — обязана выглядеть ок. Даже, если вчера был твой юбилей — никого это не интересует.

Журналисты. Постоянно пишут редкую хуйню. Фу. Сплетники. Ребята, если журналисты пишут хуйню — только потому, что вы ее с удовольствием читаете. Спрос, знаете ли, рождает предложение. Вы, конечно, не такой (мы вам не верим), лично вам интересно услышать о новой песне, а не о сиськах. А вот этим ста людям — о сиськах. Хотя они тоже кричат, что не такие.  Статистика просмотров материала о сиськах считает, что такие. Отдельная тема — интервью. Вот, это работа не бей лежачего! Пришел, пообщался со звездой, пожрал в ресторане. И все. О том, что большинство интервью проходят в нечеловеческих условиях — у артиста физически нет времени, поэтому общаться приходится в гримерке, в курилке, на улице в -25С (у меня такое было), стоя над душой с диктофоном -никто не слышал. О том, что интервью надо расшифровывать (я это НЕ-НА-ВИ-ЖУ!), согласовывать с представителями артиста — тоже. Сделать так, чтобы интервью понравилось редактору и пиарщику одновременно, сложнее, чем понять, чего хочет девочка во время ПМС. Честно.

Продолжать можно бесконечно. Но хочется закончить словами — следите за собой и радуйтесь, что вы приносите больше пользы обществу, чем все эти шоу-биз-бездельники.

Свежие темы: