От объявлений о тренингах по личностному росту рябит в ленте фейсбука: бережно вырезанные в кружочек лица неплохих, если честно, людей взирают с обложек встреч. «Как стать успешным, найти себя, свое дело» – гласят объявления, рядом с которыми хочется добавить «и собрать побольше лайков». Нет, в лайках нет ничего плохого, сама тихо улыбаюсь, когда смотрю на красивую цифру рядом с постом. Тихо, потому что заметят друзья и обстебут, на чем свет стоит. Правильно сделают.

Но вернемся к Успеху. Успех – новый черный. Успех – главное, к чему вы должны прийти. Чем его измерить – неважно, неважно, что по своей сути этот Успех. У – Успех. Успех, Карл.

shutterstock_175412918

И вот среднестатистическая девочка с неограниченным доступом к интернету видит яркие фотографии, восторженные посты, истории и хочет себе такое. Что логично, видишь красивое – хочешь красивое.  И вот девочка идет на какие-то тренинги, где научат мастерству успеха. А ведь на самом деле – не научат. Потому что нет правильной формулы, есть правило, которому лет сто: «Работай!». Если бы пословицу «Кто не работает, тот не ест» придумали сейчас, она бы звучала: «Кто ходит на тренинги, тот не работает».

Встречи, лекции, школы – среди вороха этой радости есть достойные, интересные и иногда полезные. Если человек, который их проводит, имеет за спиной что-то живое: проект или кейс, как любят говорить рекламщики, если увлечен не только собой, а делом или идей, если он хороший спикер. Редко все это есть в одной личности, часто личность не хочет раскрывать все. У каждого свои причины проводить такие встречи (порой, весьма благородные), у каждого есть причины на них ходить.

Мне повезло, я знаю многих достойных людей лично, далеко не все из них читают лекции или проводят встречи. А те, кто рад поделиться, все равно часть пройденного пути оставит в себе. Иначе никак.

Пугает другое. Пугает, что эта жажда успеха, личностного роста порождает сотни плохих проектов и глупых идей. Из тысячи проектов – сотни имеют право на жизнь, десятки – действительно хороши, единицы удержатся на плаву. Не может каждый человек быть классным, мир наполнен посредственностями и на этом он держится. Еще страшнее, когда человек вдруг начинает считать себя Успешным без явных для того причин. Как-то наблюдала за работой девушки, которая каждый шаг (по сути – прямую обязанность) наполняла таким смыслом и гордостью, что звучало краше материнского «Мы покакали». Эй, черт возьми, ты просто делаешь свою работу, а не первую операцию на сердце. Есть еще «успешности», которые вроде бы и хороши, и популярны в особо узких кругах, но так сильно себя любят, что трахнули бы, если бы могли. Вот смотришь на них, на эти телодвижения, и кажется, что еще чуть-чуть и смогут.

Этому учат на тренингах? Или где? Я просто тут иду к успеху и не успеваю все посетить. И тут напрашивается вопрос, когда они успевают? Все эти любители погреться в лучах солнца, все те, у кого загорается сектантский огонек в глазах и жажда подержаться за человека, который себя «селф мейд», как говорят у нас в городе. Когда? В перерывах между чтением текстов «10 вещей, которые способны испортить тебе жизнь» и «15 способов зарабатывать в интернете и ничего не делать»? Посмотрите любое историческое кино, пусть даже недавний «Дневник Горничной» и найдите «5 вещей, способных испортить жизнь» – уловите разницу.

Я вовсе не веду к тому, что надо сесть на диванчик (лучше лечь), попивать винцо и смотреть телевизор. Я к тому, что успех в наше и без того нездоровое время – фальсификация. Будьте здоровенькими, честными, вежливыми и любимыми. А вместо тренинга попейте винишка с подружками.

Свежие темы: