Марийке Критенко всего 23 года. В столь юном возрасте она встала на сложный путь борьбы с сексуальными домогательствами. Заручившись поддержкой других жертв, Марийка собирается заставить КГГА запустить социальную рекламу, чтобы дать уверенность жертвам защищать себя и напомнить людям об их ответственности.

Sexual-Harrassment_3267086b

«Я всегда знала, что извращенцы в метро – не новость, почти все мои подруги пережили сексуальные домогательства в той или иной степени. Со мной такое случалось и раньше, но решающим стал недавний случай. Один пьянчуга начал меня лапать, я обернулась и сказала, что заметила его движение. Он посмеялся и сказал: «Ну так ударь меня!». Никто из окружающих ни слова не проронил, не встал на мою защиту. Я вышла на следующей станции абсолютно униженная, казалось, что весь вагон смеялся надо мной вместе с тем мужланом.

Эта история – не единственная. Моей сестре засовывали член в карман, а в 15 лет мужчина отрезал локон ее волос в транспорте. Подруге Кате предлагали переспать за деньги. Богдана стала жертвой нежелательных прикосновений в маршрутке. О подобных случаях говорят везде, огромное количество девушек прошло через такое унижение».

Когда в транспорте держаться больше не за что.А какой была бы ваша реакция?

Posted by Это Киев, детка (Типичный Киев) on 24 липня 2015 р.

Первый шаг, который мы сделали, – создали онлайн-петицию. Она имеет юридическую силу: определенное количество подписей гарантирует исполнения ее требований. Сейчас чем больше подписей, тем лучше! Мы собираем истории девушек. Надеюсь, что наш проект поможет тысячам девочек узнать, что они не одни и не обязательно терпеть такое. Это можно остановить.

В Лондонском метро давно запустили социальную рекламу о том, что нужно заявлять полиции о любых домогательствах в транспорте. Хотелось бы увидеть такое и в Киеве.

Я уже начала сотрудничать с юридической компанией. К нам могут обратиться жертвы домогательств в общественном транспорте. Украинские законы не на стороне пострадавших – насильников практически невозможно привлечь к ответственности. В отдельных случаях за изнасилование дают меньший срок, чем за воровство. Работы очень много, и нам есть куда расти. Несмотря на тяжелую ситуацию в Украине, наша борьба действительно актуальна, и мы находим много единомышленников.

МАРИЙКА КРИТЕНКО

активист движения против домогательств и сексуального насилия

В Украине подобные ситуации регулируются лишь Уголовным кодексом. Статья 154 «Принуждение женщины к вступлению в сексуальную связь» УК Украины гласит: «Принуждение мужчины или женщины к вступлению в половую связь естественным или неестественным путем лицом, от которого мужчина или женщина материально или по службе зависима, наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев.

Те же самые действия, совмещенные с угрозой порчи или изъятия имущества потерпевшей (го) или ее родственников или разглашением ведомостей, что позорят ее (его) или родственников, наказываются арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет».

Однако проблема состоит в том, что данная статья относится к так называемым «мертвым статьям», то есть к таким статьям, по которым практически невозможно привлечь виновного к ответственности. Это означает, что возбудить уголовное дело не представляется возможным. Вероятность взыскания моральной компенсации тоже равна нулю.

ДМИТРИЙ МОРГУНОВ

создатель юридического агентства «ЮриСтронг»

Свежие темы: