Молодая физически здоровая девушка просит провести эвтаназию. Лаура живет в Бельгии, где разрешено лишать больного жизни, если болезнь неизлечима и приносит невыносимые страдания. Настоящее имя неизвестно, дата смерти не оглашается.

В интервью бельгийской газете De Morgen Лаура рассказала о тяжелом детстве. Мысли о самоубийстве посещали ее и раньше, а с 21 года она стала пациентом психиатрических клиник и неоднократно пыталась покончить с собой. Сейчас девушке 24 и она страдает от депрессии. «Жизнь – это не для меня», – сказала Лаура врачам, которые приняли ее позицию.

Существует ли Лаура на самом деле и насколько справедливо решение про эвтаназию, мы не знаем. Но депрессия вполне настоящая проблема и мы решили рассказать несколько историй, которые заставят задуматься. Объясняет серьезность заболевания и помогает разобраться в причинах и методах лечения психиатр Андрей Соколов.

РЕАЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ

Речь не идет о ПМС, сезонной хандре и прочих незначительных переменах настроения. Биолог Дмитрий Жуков в своей книге «Стой, кто ведет» говорит  о триаде признаков заболевания:

  • подавленное настроение;

  • умственно-речевое торможение;

  • двигательная заторможенность.

Эти признаки вывел в начале 20-го века немецкий психиатр Эмиль Крепелин. Он же обнаружил, что депрессия может быть наследственным заболеванием.

Депрессия и тревога — не одно и то же. Человек чувствует тревогу, когда ожидает плохих событий в будущем, при депрессии же вы полностью поглощены отвратительным настоящим.

КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ

Андрей Соколов рассказывает, как распознать серьезное заболевание:
}

«В отличие от гипотимии (плохого настроения) депрессия – это болезненное состояние, при котором сниженное настроение в комбинации с остальными симптомами, о которых мы сейчас поговорим, сохраняется более двух недель, это во-первых«.

Во-вторых, нужно понимать, что депрессивное состояние может быть как психогенным, то есть иметь определенную внешнюю причину или психотравму (расставание или смерть близкого человека, тяжелые жизненные ситуации и непреодолимые проблемы), так и эндогенным – которое произошло без воздействия видимого внешнего фактора.

В-третьих, если мы говорим о серьезной, клинической депрессии, ей сопутствует ангедония. Это состояние, в котором человека не привлекает ничего из того, что нравилось раньше, ничто не приносит удовольствия. Естественно, в такой ситуации больной самостоятельно не будет проявлять желания отвлечься каким-либо способом.

Четвертый признак: чувство безысходности происходящего, бесперспективности жизни. Часто могут иметь место идеи самоуничижения, чувство вины, тревога или страх. Зачастую эти признаки появляются на фоне резкого снижения самооценки.

Пятый признак – это суицидальные тенденции в поведении. Больной депрессией видит единственный выход из сложившейся бесперспективной ситуации. Суицидальное поведение может быть как активным (тенденции к совершению суицида), так и пассивным (крайне беспечное поведение, нивелирование значимости опасности ситуаций).

Шестой признак – депрессивные больные зачастую имеют проблемы со сном, аппетитом (вплоть до снижения веса тела), снижаются концентрация внимания и общий тонус – повышается утомляемость, снижается работоспособность, мысли и движения становятся вялыми и замедленными, становится трудно принимать решения. Перечисленные симптомы при депрессии проявляются сильнее всего в утренние часы. По статистике, утром совершается больше всего самоубийств.

Опытный врач-психиатр выделит еще некоторые специфические признаки при более детальной диагностике, но этого перечня достаточно для понимания текущего положения дел. Важно помнить, что депрессия бывает как невротической, так и психотической. При неврозе сохраняется чувство реальности происходящего, имеется критическая оценка своего состояния, в связи с чем больной может предъявлять жалобы и воспринимать свое состояние как болезненное.

Симптомы лишают его адаптивности – он не может жить с ними спокойно и приспосабливаьтся к окружающему миру. Если же больной не осознает реальности, он погружен в мир своих переживаний, закрываясь от внешнего, зациклен на идеях собственной никчемности, вины или например «кары за свою греховность», то с высокой вероятностью можно говорить, что заболевание выходит на следующий уровень — психоз. Особых жалоб от больного при этом можно и не услышать.

Довести до депрессивного состояния можно любого, но особое внимание на свое состояние стоит обратить персонам с отягощенной наследственностью. Каждая личность в своем развитии неоднородна, психических оптимумов в социуме нет. Все зависит от порога терпимости к раздражителям или стрессоустойчивости.

ЛЕЧЕНИЕ

В нашей стране не принято ходить к психологам, психотерапевтам и, тем более, к психиатрам. Если человек признается, что был у такого специалиста, на нем ставят клеймо. Обращаться к врачу все-таки необходимо, поэтому мы узнали, к кому идти в первую очередь.

«Человек с тяжелым депрессивным расстройством может и не проявлять желания обратиться к специалисту. В таком случае болезнь доведет его либо до психоза, либо до суицида, — говорит Андрей, — Ключевую роль в инициации лечения играют близкие люди. Если вы видите, что ваш близкий человек замыкается в себе, настроение пониженное, он ничего не хочет делать, на работу не ходит, мучается от бессонницы или наоборот долго спит, практически ничего не ест – это должно насторожить. Нужно вести человека к врачу-психиатру.

Да, у нас посещение психотерапевта не пользуется широкой популярностью, я думаю, это огромная проблема. На психике оседает гораздо больше «мусора», чем грязи на коже за день. В развитых странах есть хорошая привычка заботиться не только о здоровье тела, но и о здоровье психики. Конечно, есть люди, которые умеют сами «раскладывать по полочкам» происходящие с ними ситуации. Как правило, они очень спокойны, и все это отмечают. Но таких людей мало, и если вы не обладаете подобными качествами, нужно посещать специалистов периодически. Не стоит надеяться, что все само собой образуется – так может и не произойти.

Есть три специалиста, о которых вы должны знать: — психолог – диагностирует болезнь, но непосредственно лечением не занимается. — психотерапевт – «лечит» словом. Это специалист, который получил образование психолога или психиатра, и дополнительную квалификацию психотерапевта. — психиатр – это врач, который применяет фармакологические средства и немедикаментозные способы лечения.

В случае невротической депрессией, важно чтобы два метода лечения (фармакотерапия и психотерапия) шли параллельно. При этом именно грамотная психотерапия будет являться лечением, воздействующим на причину, а таблетки помогают наладить баланс обмена соответствующих веществ в мозгу».

Психолог Катерина Мурашова на портале «Сноб» выкладывает истории из рабочей практики. В одном из рассказов она пишет, как помогла подростку побороть депрессию методом замещения переживаний. Парень жил в комфортных условиях. Он не знал, как это – бороться за выживание, испытывать голод или жажду, заботиться о близких. По совету психолога отец создал для него биологически некомфортные условия. Поход, в котором нужно было делиться последним глотком воды; больной котенок, о котором парень заботился. В данном случае депрессия отошла на второй план. Метод помог, но сама Катерина говорит, что могла бы и не посоветовать его в другой ситуации.

САМОЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Мы спрашиваем у Андрея, можно ли побороть депрессию самостоятельно, без лекарств.
t

«Думаю, на самых ранних стадиях это возможно. Можно рекомендовать изменение питания, спорт, смену обстановки – так сказать «взять себя в руки». Еще советуют «выписываться» — заводишь дневник и пишешь все, что происходит. Бумага все стерпит, а мысли разложатся по-полочкам. Если же говорить о суициде, — продолжает Андрей, — когда вы замечаете у человека подобные тенденции, его можно и нужно госпитализировать без согласия. Здесь без сторонней помощи не обойтись, ведь горе может произойти в любую секунду. Часто людей останавливает от визита к психиатру так называемая социальная стигматизация – «особое» отношение общества к такому человеку. Люди подолгу остаются со своей нелеченой болезнью, в надежде, что все обойдется. Здесь важно помнить, что болезнь может начать изменять систему потребностей, мотивов, внутренних принципов регуляции поведения — через 5-10 лет она может привести к невротическому развитию личности. Болезнь начнет «руководить» жизнью человека. Появятся «охранительные ритуалы», навязчивые мысли и действия, оборонительная позиция по отношению к окружающему миру. Сначала он не покидает своего города, потом его устраивает только свой двор, дом, квартира. Это заканчивается тем, что больной не встает с постели. Крайне важно лечить психотические эпизоды, если до них дошло, начиная с самых первых и очень строго соблюдать рекомендации врача. Это залог нормального качества всей последующей жизни».

СТРАШНЕЕ РАКА

Британский биолог Льюис Уолперт в своей книге «Malignant Sadness – The Anatomy of Depression» сравнивает депрессию с онкологическими заболеваниями:

«Мы можем разбираться в онкологии. Например, мы знаем, как меняются гены, вовлеченные в контроль деления клеток. Или как размножаются злокачественные клетки. Ученые обнаружили, что низкий уровень серотонина в какой-то мере отвечает за болезнь. Но нам все равно не хватает этого факта, чтобы обьяснить то, как это вещество, меняя свою концентрацию, может привести к сильнейшим изменениям в поведении, которые называются «депрессия».

Длительное воздействие вредных факторов

Если употреблять алкоголь, плохо питаться, жить в загрязненной зоне, курить, то можно заработать рак желудка/легких/печени (нужное подчеркнуть). Болезнь появится постепенно, вследствие методичного негативного влияния на организм. А теперь представьте, что вам регулярно говорят, что вы бездарность/жизнь не имеет смысла/все плохо. Можно не замечать этих высказываний, а можно впитать критичную дозу негатива, и возникнет депрессия. Считается, что причины исходят изнутри, но это не всегда так. Эндогенная депрессия может быть вызвана методичным воздействием невидимых «молоточков», постукивающих по болевым точкам вашей психики.

Резкое воздействие негативного фактора

Известно, что большая доза радиоактивного облучения ведет к злокачественным заболеваниям кровеносной системы. После авиаударов в Хиросиме и Нагасаки в регионе возросло количество больных лейкозами.

Депрессия может возникнуть после пережитого стресса: смерти близкого человека, расставания с любимым, увольнения с работы. Принято считать, что со временем становится легче. Это не всегда так. Такая депрессия, ее еще называют реактивной, может затянуться на долгое время.

r

 «Если вы относитесь к негативному влиянию шаблонно — пропускаете «мимо ушей» в свое подсознание, не осознавая и не фильтруя полученное, это рано или поздно может вызывать расстройство – вода камень точит, — говорит Андрей, — Надо обдумывать со своей позиции то, что вам говорят люди, взвешивать и понимать причины. Возможно в этот конкретный момент ругали не вас, а просто человеку надо было сбросить пыл. Мы не обязаны оправдывать чьи-то ожидания и прогибать свою психику под кого угодно. Таких вещей, к сожалению, не рассказывают в школе, но это нужно помнить».

ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Просыпаешься и не хочешь вставать с постели. Не можешь заснуть. Не считаешь нужным делать что-либо для улучшения качества жизни.

Ольга Мустяц откровенничает в ЖЖ про пережитую депрессию. В каждом слове отбивается такт постоянной боли. Ольга сравнивает боль с топором в груди: «Топор невидимый, крови нет, внутренние органы работают нормально, но вам все время больно. Больно независимо от времени суток, положения в пространстве и окружающей обстановки. Так больно, что становится сложно даже разговаривать – между вами и собеседником как будто метровая толща стекла. Трудно понимать. Трудно формулировать. Трудно думать даже самые простые мысли».

Ольга имитировала нормальные эмоции: «Ты должен постоянно изображать эмоции, которых не испытываешь. Более того, ты плохо помнишь, как испытывал их раньше, поэтому приходится напрягать мозги, конструируя реакции, которые у нормальных людей возникают автоматически. Допустим, ты идешь по улице с другом мимо цветущей вишни. Друг говорит: «Посмотри, как красиво!». Ты смотришь. Фиксируешь: «Белый цвет лепестков. Солнечный свет падает под тупым углом, за счет чего лепестки выглядят объемными. Это должно вызывать в тебе радость, поскольку эстетически привлекательно, но достаточно умеренную, поскольку весьма обыденно и часто встречается в это время года». Соответственно, ты говоришь что-то вроде: «Да, слушай, офигенно! Как хорошо, что весна!». Впрочем, со временем логические конструкции уходят куда-то в фоновый режим и у тебя в сознании просто загораются лампочки – «радость», «интерес», «юмор». Ты прилежно выдаешь нужные реакции и даже мысли не допускаешь, что может быть как-то по-другому».

Текст не раз перепечатывали СМИ, а Ольга написала подробный материал, в котором рассказывает о понятии депрессии и методах лечения.

Мы спрашиваем Андрея, можно ли долго притворяться, что все в порядке. «Такое возможно. Обычно это говорит о том, что заболевание находится на начальных стадиях. В этом случае более разумным будет иначе распорядиться находящимися в дефиците серотонином, норадреналином и дофамином вашего мозга, чем тратить их на терпение и притворство. Если же имеет место именно притворство, или симуляция с какой-угодно целью, тогда мы не можем называть такое состояние депрессией. Поэтому врачебная диагностика очень важна. Иногда депрессией люди называют то, что ей вообще не является. У нас люди часто пользуются терминами, в которых мало что понимают», – разъясняет врач.

И если вернуться к онкологии: «Рак груди – это ерунда, по сравнению с депрессией», – говорит Маджелла О`Доннел, героиня телешоу и жена Даниэля О`Доннела (ирландский актер и певец), которая пережила и то, и другое.

Спонтанный и неудачный первый брак принес Маджелле боль и разочарование. После рождения второго ребенка она узнала про измену мужа. Депрессия, которой она страдала с подросткового возраста, только усилилась после такой новости.

«Я сказала врачу, что у меня не может быть депрессии, потому что я оптимистка и много читаю», –говорит Маджелла. А врач ответил: «Это все равно, что сказать, что вы не можете сломать ногу, потому что много читаете».

Сейчас она живет с Даниэлем, любящим и заботливым мужем, который помогает справляться с трудностями.

Андрей объясняет, насколько объективно сравнение депрессии с тяжелыми соматическими заболеваниями: «Каждый человек по-разному переносит боль, в том числе и душевную. Бывают пациенты, стойко и в силу особенностей заболевания относительно спокойно переносящие терапию, доверяя своему врачу и достигая необходимых терапевтических результатов. Хотя есть и те, кто заявляет, что «лучше бы мне руку оторвало, чем терпеть это», намекая на тяжесть своего состояния. Но лишь единицам приходится сравнивать тяжесть симптомов психических и соматических. Наука и люди разделяют психику и тело для удобства изучения. Я склонен считать, что психика связана со всем организмом в целом. Если ты привык подавлять негативные эмоции – это может вылиться в психическое расстройство, а может и в гипертонию, в язвенную болезнь или в онкологию. Мне очень нравится определение онкологических заболеваний, как «манифеста эгоизма в теле» — одна клетка как бы говорит организму, что хочет вести себя по другим законам и не подчиняться ему».

ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ

Такой татуировкой обозначают свои переживания участники проекта  Semicolon, который призван обращать внимание на страдающих от депрессии и склонных к суициду людей. «Этот знак автор ставит, когда может закончить предложение, но выбирает не заканчивать. Автор – это вы, а предложение – ваша жизнь», – пишут создатели проекта

Проект запустили в 2013 году, когда автор и основатель Эми Блуэл сделала себе татуировку в память про отца, который покончил с собой. Последователи проекта набивают тату в виде точки с запятой и выкладывают фото в соцсетях.

Одна из участниц проекта Хэзер Кристин написала в блоге о своем опыте депрессии.

«Мне было 13, когда я впервые услышала о суициде. Мне было 15, когда один из моих знакомых убил себя. И в 20 лет самоубийство обрело смысл для меня. Каждые 16,2 минуты кто-то убивает себя. В то время, как вы читаете о страшном заболевании, которое заставляет меня думать о самоубийстве, кто-то не думает, а делает. Но мы продолжаем стыдить людей, которым нужна поддержка, и учить наших детей, что просить о помощи – это ужасно и говорит о слабости. Хотя, по факту, иногда ты проявляешь силу, именно признавая, что сил больше не осталось».

Проект Semicolon популярен во всем мире.

«Депрессия в числе психических заболеваний подбирается в первую десятку всех заболеваний в мире. ВОЗ трубит о том, что в ближайшем будущем нетрудоспособность и даже инвалидность по психическим заболеваниям может достигнуть пика и обогнать, в том числе и по смертности, даже сердечно-сосудистые. В Украине есть данные про один миллион из 42, но я догадываюсь, что это неточная статистика. К врачу обращаются далеко не все», – говорит Андрей Соколов. 

А КАК ЖЕ ЛАУРА?

Заканчивая наш разговор, мы спросили мнение психиатра о случае с бельгийкой Лаурой.
t

«Девушка фактически совершает суицид чужими руками, – говорит Андрей, – я считаю, что эвтаназию можно применять, когда человек терпит немыслимые боли, а наркотические обезбаливающие не помогают. Гниение и распад органов онкологического больного приносят невыносимые боли, и в данном случае эвтаназия – это выход. Депрессия – состояние не терминальное. Оно не убьет здесь и сейчас или в ближайшее время.

Да, все больные депрессией сходятся в том, что это невыносимо. Но у нас есть широкий терапевтический арсенал. Я не уверен, что за три года они (бельгийские врачи) все перепробовали. Можно было сменить всего 6 позиций фармацевтического рынка. Антидепрессанты долго накапливаются в организме, нужно пробовать разные препараты, разные комбинации.  У нас часто комбинируют с легкими антипсихотиками, которые убирают навязчивость и тревогу и обеспечивают должное качество жизни.

Мы не знаем всех факторов жизни этой девушки. Она, конечно, может быть бедной,  у нее может не быть возможности перепробовать все варианты.

Конкретно от пациента в данном случае ничего не зависит. Нужно подбирать лекарства, психотерапию. Я видел людей в ужасном состоянии, которые сейчас радуются жизни, им подобрали качественное лечение».

Депрессия – такая же болезнь, как и все остальные. Она не проходит бесследно и не лечится наугад. Специалисты подбирают лекарства, которые нужно принимать не менее полугода, назначают поддерживающую терапию и следят за состоянием больного. Но если не обращаться к врачу, оставшаяся жизнь покажется хосписом с длительным сроком пребывания. Кто знает, сможете ли вы принять условия паллиативной программы или предпочтете эвтаназию.

Свежие темы:

  • Наталия Кузнецова

    Здравствуйте,
    очень толковая статья!
    А можно контакты психиатра Андрей Соколов?
    Спасибо!

  • Kseniia Tsybulska

    Очень крутая статья! Я читала и Мурашову, и статью Ольги Мустяц, а вот о проекте Semicolon не слышала, спасибо.