Алиса Якубович поехала в Америку и на День Независимости Украины вместе с подругой устроила там выставку украинских фотографов. Зачем она это сделала и как, Алиса рассказала нам.

Идея

Прошлым летом я еще работала репортером и проведывала маму в Питере. Были белые ночи и выставка World Press Photo (крупнейшая премия в области фотожурналистики). Я провела там весь вечер, рассматривая мощные снимки. Думала, побольше бы такого и чтобы с украинскими фотографами.

IMG_4338

Я вернулась на работу, уволилась, улетела жить в Азию. Фотовыставка – последнее, о чем я думала, обитая с филиппинцами на крохотном острове. После Азии случились Штаты. Я не люблю бейсбол, бургеры и не заполняла анкету на грин-карту. Рэндомно прилетела к друзьям в Лос-Анджелес с $200 в кармане, начала работать маркетологом в сфере fashion и в брендированном американском аквариуме тосковать по украинцам.

Живя с родителями отдельно – отношения значительно трепетней. Последние девять месяцев жила отдельно с Украиной – всплыла идея фотопроекта с украинскими фотографами.

У меня был опыт репортера, маркетолога, модели и даже кайтсерф-инструктора, но ничего общего с фотовыставками.

Процесс

Я рассказала о проекте своей подруге из Киева. Решили, что вдвоем интересней. Через две недели Алена получила визу. И понеслась. Начали искать помещение в Лос-Анджелесе. Маленький «квадрат» на один вечер – $500. У нас не было спонсоров и пузатых любовников с пузатыми кошельками (не было и нет).

Без особых ожиданий оставила голосовое в UCC (Украинский культурный центр в Лос-Анджелесе). Никто не ответил.

IMG_4348

Через неделю мне перезвонили и у нас появилось бесплатное помещение для выставки в Голливуде.

Концепты менялись настолько, что начала болеть голова. В итоге мы решили показать Украину за последний год. Разную. Уйти от крайностей (хотя сама часто впадаю). В стране как война, так и Sunny Days в Буковеле.

После абстрактной лирики появилось название «Ukraine 24. War&Peace» (24 года независимости, если что).Мы начали конкурсный отбор с поста в fb. Его расшерили пару сотен и почта была завалена пачками фотографий – хороших и на мыльницы. Открывали каждый jpeg, вели беседы с фотографами (тот еще психологический тренинг). Если художники – натуры тонкие, то фотографы, которые живут на войне, – заядлые скептики. Одному я изложила всю свою жизнь, чтобы черствый тон диалога сменить на человеческий.

IMG_4335

Конкурсная катавасия длилась недели три. Почти месяц! И в момент, когда отобрали 13 фотографов, 24 снимка о войне и мире, заверстали 48 аннотаций (на украинском и английском), начали писать друзья и друзья друзей: «Вставьте, пожалуйста, и мою одну фоточку». Картина поступления в ВУЗы.

В общем, отказывать друзьям неприятно, а снимки ребят, которых мы отобрали, покупают New York Times, BBC News.

Сложности

За 10 дней до выставки прилетела Алена с распечатанными снимками. Счастье оборвалось, когда гугл выдал цены за аренду стеллажей в Лос-Анджелесе (около $1000, которых у нас не было). А вешать снимки на желто-коричневые стены, как надеть леопардовую шубу на пляж.

IMG_4339

Насмотревшись картинок красивых стендов, в местном «Эпицентре» накупили белых досок, гвоздей и соорудили конструкцию внушительней той, что предлагает интернет. Американцы пришли бы в недоумение, увидев, что могут сделать украинцы из парочки досок.

Эпической кульминацией стало, что за день до открытия выставки мы решили перепечатать все фотографии на «побольше». Вариант «дешевле не найдете» – $423 за 24 фотографии! Не переводите в гривны. Просто будьте готовы платить за свои же идеи.

Результат

Удивить кого-то в Голливуде новым фотопроектом – очень самонадеянно. ЛА – город амбициозных одиночек и арта. Здесь фотовыставки в парикмахерских, банках, на парковках. Кинофестивали – в метро.

Хотели не шокировать, а рассказать о нашей стране.

Познания об Украине американок, к примеру, с которыми я живу, сводятся к нулю. Кроме шуток. Украинцы, которые эмигрировали 10-20 лет назад, считают, что Украина там же, где была, и молоко в стеклянных банках.

IMG_4347

Думаю, фотовыставка не самый скучный способ показать, что происходит. Мы собрали очень противоречивые фото: с женщиной из Донецкой области, пережившей обстрел, и премьеры The Great Gatsby в Киеве, разрухой в Лисичанске и костюмированным празднованием старого Нового года в Черновицкой области.

Выставка проходила параллельно с празднованием Дня Независимости, поэтому был поток около 400-500 человек.

Работать над одним общим проектом двоим женщинам – страсть и ненависть.

Я и Алена – обе эмоциональны. У нас одинаковые сильные стороны, слабые, соответственно, – тоже. Были ссоры, бросания трубок, обиды – все как у девочек. Но мозги таки победили. Теперь в планах показать проектик в Нью-Йорке.

Макс Левин

Владислав Мусиенко

Владислав Мусиенко

 Алексей Фурман

Алексей Фурман

Роман Пилипей

Роман Пилипей

Свежие темы: