Алена Виолаторка рассказала нам, как это — быть куратором альтернативной музыкальной программы ГОГОЛЬFEST, и выбрала три девчачьи группы, которые надо увидеть в этом году на главном событии сентября.

Начало

1001384_10151590935943598_1962725690_nШел дремучий 2008 год. Была и есть у меня классная подруга Саша, которая выискивала самые интересные мероприятия города и в какой-то момент начала водить туда с собой и меня. Катарсис, переворот сознания, апокалипсис (или как это еще называется) случился, когда я впервые попала в театр «Дах» и услышала группу «ДахаБраха». С того момента меня тянуло в это место, как магнитом. В тот же год во второй раз проводился фестиваль ГОГОЛЬFEST, где мы и протусили все время. Территория свободы, странных интересных людей, куча интеллектуалов, событий и впечатлений, которые запомнились на всю свою жизнь.

Работа

Первые три года на ГОГОЛЬFEST я была просто посетителем. Потом благодаря пропеллеру в одном месте и нужному опыту была повышена до администратора инди-сцены (за день до начала фестиваля в 2012 году группа Placebo тусила на нашей с коллегой афтепати в арт-клубе «44» в полном составе, только без Брайана Молко). Тогда я прочувствовала, что такое беспокоиться о 50-ти музыкальных группах одновременно, за 11 фестивальных дней спать примерно 43 минуты, за ночь надеть браслеты на входе в павильон на тысячу или больше запястий и познакомиться с сотней невероятных людей, которыми до сих пор не перестаешь восхищаться.

В какой-то момент Ира Горбань (тогда — программный директор фестиваля и менеджер «ДахаБраха») уехала на гастроли в США с группой. Мой старший товарищ и вечный психотерапевт Дима Вейв отправился бороздить другие просторы, а музыкальная программа осталась одна-одинешенька без куратора. Сработала сила «дерзновения», как часто ее называет Влад Троицкий, когда ты понимаешь — вот то, что хочешь делать, и у тебя есть все инструменты, чтобы это осуществить. Ну, как все… Материальной базы во многом не было, но, вместе с этим, нет и запретов. ГОГОЛЬFEST – очень открытая и демократичная структура в этом смысле. Любой желающий может прийти и организовать какое-то свое направление или помочь с уже существующим. Главное, взять на себя ответственность за все происходящее. Ну, и быть немножечко сумасшедшим.

ГОГОЛЬFEST 2015

В этом году с моим коллегой по альтернативной музыкальной программе мы отслушали более 400 заявок от коллективов с разных уголков нашей страны и мира. Там были еврейский ансамбль, куча металла, милое и не очень инди и недоинди, откровенная шароварщина, невероятная электроника из Индии и Украины, первоклассный хип-хоп и много классной рок-, етно-, фолк-, стоунер- и т.д. музыки. Около 70-ти коллективов в этом году прошли естественный отбор причинно-временными рамками и будут у нас выступать.

Я уже могу в какой-то степени назвать себя букинг-менеджером. В этом году на фесте будет около десяти международных коллективов. Очень много из Швейцарии — благодаря тесному сотрудничеству с их посольством. За год было потрачено примерно 1294 часов на общение с посольствами и другими институциями, отправлено пару (десятков?) тысяч писем, совершены сотни звонков, найдены и не найдены 20 виджеев, 30 световиков, 40 сценографов, 50 режиссеров, чтобы подготовить с музыкантами такие программы, которых у нас еще никто не видел. ГОГОЛЬFEST для каждого куратора – очень особенная история. Именно это чувство хочется передать всей публике и гостям.

Зачем?
Кураторство на ГОГОЛЬFEST – это возможность работать с гениальными людьми. Не скажу, что все проходит легко и безоблачно, но каждый прожигает свою жизнь по-своему.

Специально для The Devochki  Алена подобрала ТОП-3 самых колоритных девчачьих групп, которые можно увидеть на фестивале в этом году:

Shanti People (17 сентября) 

THE CHIKITAS (25 сентября) 

Owamo (17 сентября) 

Свежие темы: