На Mercedes-Benz Fashion Week Kiev мы побывали на нескольких показах, один из которых – молодого бренда FINCH. С ним мы знакомы уже достаточно давно, но только сейчас решили написать и не столько о коллекции, сколько о правильном движении бренда. Говорила с нами основатель бренда Катерина Бякова.

Движение от уличной одежды к fashion

11015081_10153059897216702_2222772816437646389_n«Опыт первого года показал, что потребитель уличной одежды в Украине руководствуется при выборе низкой ценой, а не качеством изделия. Снизить цену при нашем качестве мы могли только за счет уменьшения наценки, что делало невозможным дальнейшее развитие и не предполагало возможность оставить офисную работу. Снижать качество мы бы себе не позволили. Когда мы начинали, украинских брендов было мало. Но ситуация в стране и патриотический бум привели к появлению конкурентов в сегменте street wear, появилась масса похожих товаров с более доступной ценой.

2013 год был всего лишь бета-версией FINCH, мы не были серьезно настроены и просто прощупывали почву. По результатам обдумали, чего хотим от марки, провели анализ рынка и аудитории и уверились в том, что нам нужно больше. Нужна крутая одежда, которую хотим носить сами. Одежда, которая будет говорить миру что-то о человеке, который ее носит.  Хотелось самовыражения, драйва и дела всей жизни. Кроме того, fashion – это два-четыре веских повода в год выпустить новую коллекцию. Поэтому мы обновили ассортимент и изменили позиционирование. И не прогадали».

Движение на европейский рынок

«Первыми для движения стали страны ближнего зарубежья. Просто потому, что в них проще организовать доставку. Мы успешно отправляем посылки в Польшу и Россию. А еще вещи FINCH теперь носят в США, Швейцарии и Британии.

В основном покупают люди из украинской диаспоры. Они не только поддерживают украинского производителя, но и действительно довольны нашим качеством. Для нас это всегда приключение – поставить еще один флажок на карте и сделать счастливым нового клиента.

12001995_10153522484071702_1273712727_o

С сентября мы решили отправлять заказы на сумму от 100$ бесплатно по всему миру. Это позволяет увеличить степень доверия покупателей к молодой марке и стимулирует спрос. Наш сайт переведен на три языка: русский, украинский и английский. Этого пока достаточно.

Немаловажную роль в продвижении бренда за рубежом играют иностранные гости наших показов. Мы второй сезон участвуем в международной неделе моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и уже попали в объектив таких именитых стрит-стайл-фотографов, как Адам Кац Синдинг (Le21eme), Набиль Кенум (Jaiperdumaveste), Адриано Чизани (whatAstreet) и в стрит-стайл-отчеты STYLE.COM, VOGUE Italia, ELLE благодаря шляпе с длинным мехом из коллекции AW 15. Целый материал об осенней коллекции выложила в своем блоге The Quintessence Клара Сейн из Австрии.

В этом сезоне мы дали интервью Fashion Channel, поучаствовали в фотосессии для nowfashion.com и с нетерпением ждем отзывы зарубежных критиков. Мы строим грандиозные планы. Если все сложится удачно, следующей страной, в которой полюбят FINCH, будет Великобритания.

Движение на Mercedes-Benz Fashion Week Kiev

«На первых порах важно показать публике наше видение и привести к единой концепции весь модельный ряд, поэтому в новой коллекции мы продолжаем закладывать фундамент эстетики бренда, обыгрываем любимые силуэты и используем этнические мотивы.

11990766_10153522484051702_258432071_oКоллекция S/S 2016 построена на эклектике – смешении японской и украинской культур, эстетике 50-х и 80-х годов прошлого века. Мы широко использовали натуральный лен и хлопок. Сложность конструкций и фактуры тканей снова в рамках удобного минимализма, но в целом, думаю, мы стали смелее, добавили женским образам сексуальности и игривости: круглые отверстия в шортах и платьях, оголенные бедра, прозрачные ткани, гамаши.

В прошлом сезоне фишкой была эксцентричная шляпа с мехом, и хотя на этот раз новые мятые шляпы из льна просто дополняют образы, мы уже получили несколько предварительных заказов.

Основную ставку мы сделали на новый для украинского (и, надеюсь, мирового) рынка продукт – это рюкзак-девайс с планшетом, автономная станция для работы, развлечений и инструмент для самовыражения.

Он произвел фурор на MBKFD во многом благодаря нашему подходу – мы не раскрывали суть коллаборации до самого показа. Открытки с информацией об изделии были запечатаны в черные конверты с надписью «Не открывать до шоу». На бекстейдже сразу же поползли забавные слухи о «рюкзаке с монитором», перед показом его постоянно снимали, и после я видела пораженные лица в зале.

Движение в коллаборации

Как-то ранним летом мы гуляли с мужем и нашими собаками по Дарнице, и я увидела на полу сигаретную пачку. Обычно я жалуюсь, что у нас бескультурщина и «куда катится этот мир». Но в тот раз не успела подумать о безобразии, меня поразила красота линий. Знаете, когда вроде бы ничего особенного, а у тебя удар, озарение и «где ты был всю мою жизнь». Я тут же рассказала об идее рюкзака-сигаретной-пачки мужу, и ему очень понравилось. Как мы туда внедрили планшет – это еще один инсайт. Случился он в метро, когда нам стало лень доставать электронные книги, хотя дорога обещала быть долгой, скучной и располагающей к чтению.

11535353_10153522481456702_1140454431_o

Итак, технологичный рюкзак нуждался в полной автономности, нужна была зарядка. Тогда мы обратились за помощью к нашим добрым друзьям Bright Inside, создателям сумок с подсветкой и зарядкой. Идея коллаборации у нас давно зрела, нужен был только продукт, свежий дизайн.

Мы назвали нашу коллаборацию TechPack. Такой рюкзак очень прост в обращении. Вы легко встраиваете в него свой планшет, пользуетесь им, не вынимая, а если захотите привлечь внимание – включаете его и просто гуляете. Накладка на магнитах полностью защитит планшет, если вам понадобится его скрыть, и легко снимается.

Рюкзак заряжает любое мобильное устройство и, что еще осталось за кадром на показе, – при открытии включается внутренняя подсветка с индикацией заряда батареи.

Мы планируем выпускать рюкзаки и сумки с футлярами под iPad (открытыми, как на показе, и скрытыми для более консервативных покупателей) из натуральной и искусственной кожи. Мы также думаем об интеграции в TechPack футляров под планшеты других марок. Цена будет зависеть от материала. Для кожаного варианта она составит порядка 7000 грн, но мы постараемся сделать и упрощенные модели с более демократичной ценой.

Свежие темы:

Загрузка...