У украинских брендов много поклонников и еще больше проблем. Сделав небольшую выдержку из вопросов читателей и публичных обсуждений, поняли, что больше всего «болит» у наших производителей размерная сетка.

Из писем читателей: «В который раз читаю ваши посты о новых брендах, украинских дизайнерах – о том, как они решились, чем вдохновляются, куда хотят идти дальше. В который раз обижаюсь на всех них. Они шьют одежду на размеры S, M, небольшая L. А что делать девочкам с XL? Надевать платья в крупные розы с золотой фурнитурой? За все время я нашла на себя платье в W8LESS, а еще в Who is it? предложили пошить на меня. Но разве это выбор? Почему люди, которые хотят делать красивые стильные вещи, позиционируют их для «избранных с размером не больше M»? Я тоже девочка. Я тоже хочу платье! Напишите что ли об этом. Может, им станет стыдно?».

Не хотим никого пристыдить, но в проблеме попробуем разобраться.

lsize

Анастасия Мальцева, совладелица магазина «Окно во Двор» признается, что вопрос о размере в шоуруме украинских брендов звучит часто: «Кстати, XS-ки жалуются не меньше. Но вот парадокс. Мы выискиваем большие размеры, уламываем дизайнеров их пошить, и в итоге они остаются на полках. К сожалению, многие девушки с размером больше не понимают, что то, что смотрится на S, на них не сядет. Они приходят со сложившимся образом в голове, а потом в зеркале получают совсем другой результат. В более крупных размерах больше заметны различия типов фигур. У девушки может быть большая грудь или бедра, но тонкая талия. Все эти нюансы довольно сложно учесть в модели, рассчитанной «на всех».

В другом киевском шоуруме украинских брендов «482» ситуация похожая. «Не преувеличу, если скажу, что как минимум две из десяти не находят нужного размера понравившейся вещи. Кроме частого отсутствия в ростовке размеров L-XL еще одна чисто славянская проблема – объем груди на размер-полтора больше стандартных параметров. По талии и попе вещь садится идеально, а в груди не сходится. С такой проблемой сталкивается минимум одна из десяти посетительниц», – рассказывает владелица магазина Екатерина Манкова-Подольска.

Выходит, что растущее количество украинских брендов не только радует покупательниц, но и расстраивает. Дискриминация по размеру имеет несколько причин, но основная из них – денежные вложения. Совсем молодым брендам легче отшить ходовые размеры (S-М), продать и запустить новый пошив. Широкая размерная сетка требует хорошего стартового капитала, который имеется далеко не у всех.

«Для кого-то два размера – это занятая позиция (или целевая аудитория – дюймовочки). Кто-то готов шить большие размеры только на заказ, но такой вариант встречается реже – под большие размеры нужно разрабатывать лекала. Кто-то планирует расширить размерную сетку чуть позже, когда «раскрутится», – раскрывает ситуацию владелица «482».

Некоторым брендам большие размеры действительно не нужны. Анастасия  Ухова, основательница бренда Owlsome, подошла к вопросу размерной сетки основательно. Опрос и последующие заказы показали, что Настя правильно оценила свою аудиторию. «Еще перед запуском мы провели опрос о размерах. Ответов «L» было менее 2%. Поэтому запустились в рамках XS-M. Я специально ходила по магазинам в период распродаж и заметила, что чаще всего на вешалках оставались «эльки», а XS и S могли быть раскуплены еще до скидок. Мы оказались правы. Не скрою, бывают вопросы о больших размерах, но это очень маленький процент, который пока мы покрыть не можем. Но зато у нас есть модель оверсайзд, которые идут в размере M, но подойдут и на размер больше», –  рассказывает Настя.

Они сделали это!

Бренд NUANCES создает одежду до XL (46 европейский или 52 украинский). «Практически сразу после запуска нашей первой коллекции мы участвовали в фестивале Юлии Савостиной «В поисках Made in Ukraine». Это было в июне 2014 года, когда бума на украинского производителя еще не было, не считая свитшотов и футболок с украинской символикой.  У нас была совершенно другая история – лаконичные вещи из качественных тканей. Тогда мы хотели понять, будет ли в принципе спрос. Сначала представили небольшую линейку летних вещей, их размерная сетка также была ограничена. Мы были приятно удивлены высоким интересом к нашей одежде, а также к нам поступили запросы на большие размеры. Так было принято решение расширить размерную сетку и добавить размеры L+, – рассказывает соосновательница NUANCES Катерина Махнивская. – Наша система пошива по запросу позволяет нам быть открытыми для разных вариантов, иногда сделать больший размер либо укоротить длину для невысокой девушки. Нам нравится, когда женщины довольны, довольны собой и одеждой, которую они носят, и не важно, какой у них размер.

Каждый раз, когда к нам поступает заказ на изделия в размере выше L, мы уточняем все основные параметры женщины и консультируем, насколько та или иная модель подойдет конкретной фигуре, нужно ли вносить корректировки в лекала и т.д.  Это в каком-то плане достаточно индивидуальный подход. К нам обращались клиентки и с большими размерами, например, самый большой, который мы разрабатывали и отшивали, был 3XL (52 европейский или 58 украинский). Как нам кажется, направление размеров L+ сложнее. Здесь ряд специфических особенностей, которые нужно учитывать на всех этапах от подготовки эскизов дизайнером, подбора тканей, конструирования до конечной реализации одежды. Здесь нужны особые знания, понимание женщин, их потребностей, профессионализм команды, а также готовность и желание».

У бренда офисных платьев Letter K совсем другая история. Изначально создавались модели M-XL, но почти сразу после запуска появились запросы на маленькие размеры. «Аудитория большинства брендов – молодежь, соответственно, нет запроса на большие размеры. Плюс вопрос в инвестициях. Не все модели хороши и в 42, и в 56 размерах. Поэтому правильно разрабатывать две линейки. Это требует больших затрат, а стартуют все сейчас с минимальным капиталом. Нас часто спрашивают о размере свыше 50, но мы пока не можем это сделать именно по причине дополнительных вложений», – рассказывает Екатерина Турчинская.

Где смотреть

Over The Sea  max – XL

FABRIKA  max – XL

Casual Friday     max – XL

Vovk     max – XL

2 Льва  max – 56р

Grass    max – XL

Letter K   max – ХXL

MustHave  max – XL

NUANCES   max – ХXL

ZEN WEAR    max – XL

ZVABA  max – XL

ВЕСНА   max – ХXL

Штапель   max – ХXL

Свежие темы:

  • Anna Dukhnivska

    Хочется добавить так же «в тему» в обувном вопросе. Очень круто, что сейчас можно купить украинскую обувь на любой вкус, но чаще всего производители обходят стороной девушек с размером ноги 42+. Конечно, большинство работают в формате ателье, и можно заказать обувь практически любого размера. Но, согласитесь, не всегда хочется ждать «от 2 недель и больше», пока твоя заветная пара будет сшита. В принципе, это «правило» не только украинских производителей, но и иностранных марок, представленных в Украине. В единичных магазинах есть размер 42 (максимум). Но надо быть крайне удачливой, чтобы тебе в этой обуве было удобно. Почему-то в Европе, без труда можно найти и 42 и 43 размер любой модели: от ботинок до лодочек и других приятностей. А вот у нас этот вопрос обходят стороной. Если хотя бы один производитель решит открыть обувное ателье с готовой обувью размра «42+», он будет в выиграше <3

    • Анна, очень вас понимаю, у самой 42-43 размер ноги. Не соглашусь, что в Европе найти обувь такого размера легче – во Франции, Португалии и Британии точно нет (это только те страны, где мне доводилось долго и нудно искать). В Турции размерная линейка вообще заканчивается на 40. Для себя я выяснила, что шить на заказ – самое оно, по ценам иногда получается даже дешевле, чем купить готовое в магазине, можно придумать свою модель, и главное, пошьют “под меня”: и узкую стопу, и косточки и длинные пальцы – все учтут. Плюс большая экономия времени на поисках по магазинам. В мае выбрала осенние модели, уже в июле все получила и не парюсь больше 🙂

      • Наталья Цилюрник

        Анна, подскажите пожалуйста, ателье в которых заказывает себе обувь. Для меня эта тема очень наболевшая(

        • В последний раз заказывала у этих ребят http://www.lesille.com.tr/ и http://coskunkundura.com/ . У них маленькая фабрика в Стамбуле, нашла ее случайно, прогуливаясь по городу и решила разузнать что к чему. Качеством, сроком выполнения работ осталась очень довольна. Теперь только у них!

          • Наталья Цилюрник

            Спасибо)

    • Irina Synytskaya

      42+ ? да я 40-41 найти не могу, иногда мне говорит что то типу: “у нас только женская обувь, такие размеры только в мужском отделе” – вот такой у нас приятный сервис, как будто это наша вина, что с такими ногами родились…

  • Lisa Panchenko

    Короче говоря, вот вам и незанятая ниша образовалась – молодежная plus size одежда! (И полетели в меня камни фэт шейминга…)

    • Tetiana

      якщо радянський 46-48 вже вважається плюс-сайз, то це взагалі сумно.

  • Evgeniya Taranova

    Лично у меня противоположная проблема: мне крайне трудно найти мой XS, особенно если речь идет о верхней одежде. Буквально на днях примеряла кучу пальто украинских брендов, и даже 36й болтается, плечи висят, а о рукавах я вообще молчу((

  • Olga Popkova

    Девочки, помимо пошива адекватной одежды размера эЛь и выше, надо еще и фотографировать соответствующих моделей. Я просмотрела все сайты из этой статьи, и не нашла ни одной пары брюк для себя. Непонятно, как брюки, плотно облегающие 30-сантиметровые бедра, будут смотреться на моих сочных округлостях. Да еще и цены… Т.е. из того, что предлагают, мне остается ходить в недоразумении тысяч за 6 гривен. Во времена, когда кимкардашьяны-бийонсе-никкиминажи поднимают своими формами миллионам мужчин настроение, украинские швеи продолжают втюхивать мне кадышева-стайл и прямоугольная-пугачева-имидж за баснословные деньги. Ребята, давайте шить нужное.

  • Tetiana

    Але чому інші бренди нормально шиють від європейського 34 до 46 і все у них нормально? Заява про слов’янські груди взагалі смішна. власне для кожної країни і існують типові лекала, а німецька сорочка та іспанська, при начебто однаковому фасоні, сидіти будуть по-різному.
    ну і ще пунктик. українські виробники не з групи модних хіпстерів справляються і з запихуванням українських цицьок у їхні вироби, і з пошиттям одягу на різні типи фігур.

  • Armine Hakopyan

    А я знаю вторую сторону проблемы. Как называется, дали кашу, а дайте ещё и ложку.
    Непосредственно связана с производителем обуви, который под заказ делает на ногу любой полноты.
    Девушки понимающие свою проблему приходят, мы с ними общаемся и в зависимости от объема проблемы и пожеланий подбираем модель. НО, эти “нервы” и “психи” из-за примерок, из-за того, что долго делается (аж не 5, а целых 8 дней, караул!) и что змеечку хотелось бы другого цвета, которые приходится выслушать и пропустить через себя иногда просто опускаются руки.
    С людьми действительно сложно работать.
    А если вы не можете на себя найти одежду/обувь, то тут 2 варианта :
    1. Вы плохо искали. Потому что таких компаний много
    2. Цена. Которая просто вас не устраивает. Не больше и не меньше.