У украинских брендов много поклонников и еще больше проблем. Сделав небольшую выдержку из вопросов читателей и публичных обсуждений, поняли, что больше всего «болит» у наших производителей размерная сетка.

Из писем читателей: «В который раз читаю ваши посты о новых брендах, украинских дизайнерах – о том, как они решились, чем вдохновляются, куда хотят идти дальше. В который раз обижаюсь на всех них. Они шьют одежду на размеры S, M, небольшая L. А что делать девочкам с XL? Надевать платья в крупные розы с золотой фурнитурой? За все время я нашла на себя платье в W8LESS, а еще в Who is it? предложили пошить на меня. Но разве это выбор? Почему люди, которые хотят делать красивые стильные вещи, позиционируют их для «избранных с размером не больше M»? Я тоже девочка. Я тоже хочу платье! Напишите что ли об этом. Может, им станет стыдно?».

Не хотим никого пристыдить, но в проблеме попробуем разобраться.

lsize

Анастасия Мальцева, совладелица магазина «Окно во Двор» признается, что вопрос о размере в шоуруме украинских брендов звучит часто: «Кстати, XS-ки жалуются не меньше. Но вот парадокс. Мы выискиваем большие размеры, уламываем дизайнеров их пошить, и в итоге они остаются на полках. К сожалению, многие девушки с размером больше не понимают, что то, что смотрится на S, на них не сядет. Они приходят со сложившимся образом в голове, а потом в зеркале получают совсем другой результат. В более крупных размерах больше заметны различия типов фигур. У девушки может быть большая грудь или бедра, но тонкая талия. Все эти нюансы довольно сложно учесть в модели, рассчитанной «на всех».

В другом киевском шоуруме украинских брендов «482» ситуация похожая. «Не преувеличу, если скажу, что как минимум две из десяти не находят нужного размера понравившейся вещи. Кроме частого отсутствия в ростовке размеров L-XL еще одна чисто славянская проблема – объем груди на размер-полтора больше стандартных параметров. По талии и попе вещь садится идеально, а в груди не сходится. С такой проблемой сталкивается минимум одна из десяти посетительниц», – рассказывает владелица магазина Екатерина Манкова-Подольска.

Выходит, что растущее количество украинских брендов не только радует покупательниц, но и расстраивает. Дискриминация по размеру имеет несколько причин, но основная из них – денежные вложения. Совсем молодым брендам легче отшить ходовые размеры (S-М), продать и запустить новый пошив. Широкая размерная сетка требует хорошего стартового капитала, который имеется далеко не у всех.

«Для кого-то два размера – это занятая позиция (или целевая аудитория – дюймовочки). Кто-то готов шить большие размеры только на заказ, но такой вариант встречается реже – под большие размеры нужно разрабатывать лекала. Кто-то планирует расширить размерную сетку чуть позже, когда «раскрутится», – раскрывает ситуацию владелица «482».

Некоторым брендам большие размеры действительно не нужны. Анастасия  Ухова, основательница бренда Owlsome, подошла к вопросу размерной сетки основательно. Опрос и последующие заказы показали, что Настя правильно оценила свою аудиторию. «Еще перед запуском мы провели опрос о размерах. Ответов «L» было менее 2%. Поэтому запустились в рамках XS-M. Я специально ходила по магазинам в период распродаж и заметила, что чаще всего на вешалках оставались «эльки», а XS и S могли быть раскуплены еще до скидок. Мы оказались правы. Не скрою, бывают вопросы о больших размерах, но это очень маленький процент, который пока мы покрыть не можем. Но зато у нас есть модель оверсайзд, которые идут в размере M, но подойдут и на размер больше», –  рассказывает Настя.

Они сделали это!

Бренд NUANCES создает одежду до XL (46 европейский или 52 украинский). «Практически сразу после запуска нашей первой коллекции мы участвовали в фестивале Юлии Савостиной «В поисках Made in Ukraine». Это было в июне 2014 года, когда бума на украинского производителя еще не было, не считая свитшотов и футболок с украинской символикой.  У нас была совершенно другая история – лаконичные вещи из качественных тканей. Тогда мы хотели понять, будет ли в принципе спрос. Сначала представили небольшую линейку летних вещей, их размерная сетка также была ограничена. Мы были приятно удивлены высоким интересом к нашей одежде, а также к нам поступили запросы на большие размеры. Так было принято решение расширить размерную сетку и добавить размеры L+, – рассказывает соосновательница NUANCES Катерина Махнивская. – Наша система пошива по запросу позволяет нам быть открытыми для разных вариантов, иногда сделать больший размер либо укоротить длину для невысокой девушки. Нам нравится, когда женщины довольны, довольны собой и одеждой, которую они носят, и не важно, какой у них размер.

[aesop_gallery id=»16174″]

Каждый раз, когда к нам поступает заказ на изделия в размере выше L, мы уточняем все основные параметры женщины и консультируем, насколько та или иная модель подойдет конкретной фигуре, нужно ли вносить корректировки в лекала и т.д.  Это в каком-то плане достаточно индивидуальный подход. К нам обращались клиентки и с большими размерами, например, самый большой, который мы разрабатывали и отшивали, был 3XL (52 европейский или 58 украинский). Как нам кажется, направление размеров L+ сложнее. Здесь ряд специфических особенностей, которые нужно учитывать на всех этапах от подготовки эскизов дизайнером, подбора тканей, конструирования до конечной реализации одежды. Здесь нужны особые знания, понимание женщин, их потребностей, профессионализм команды, а также готовность и желание».

[aesop_gallery id=»16181″]

У бренда офисных платьев Letter K совсем другая история. Изначально создавались модели M-XL, но почти сразу после запуска появились запросы на маленькие размеры. «Аудитория большинства брендов – молодежь, соответственно, нет запроса на большие размеры. Плюс вопрос в инвестициях. Не все модели хороши и в 42, и в 56 размерах. Поэтому правильно разрабатывать две линейки. Это требует больших затрат, а стартуют все сейчас с минимальным капиталом. Нас часто спрашивают о размере свыше 50, но мы пока не можем это сделать именно по причине дополнительных вложений», – рассказывает Екатерина Турчинская.

Где смотреть

[aesop_gallery id=»16161″]

Over The Sea  max — XL

FABRIKA  max — XL

Casual Friday     max — XL

Vovk     max — XL

2 Льва  max — 56р

Grass    max — XL

Letter K   max — ХXL

MustHave  max — XL

NUANCES   max — ХXL

ZEN WEAR    max — XL

ZVABA  max — XL

ВЕСНА   max — ХXL

Штапель   max — ХXL