Началось все с чистки залежей старых журналов, оказалось, что у меня хорошая коллекция глянца, в которой были найдены даже экземпляры «Космо-магия» и полноценная коллекция любимого подросткового издания YES. Многое (да что уж, почти все, кроме LQ и российского Эсквайра) нашло новую жизнь в макулатуре, а мне стало интересно, что происходит с женским глянцем сейчас. Я не предрекаю скорую кончину печатных журналов. Скорее, жду их рассвета в виде мобильных приложений и полноценных электронных версий с возможностью включить музыку под фешен-стори или послушать аудио-интервью.

Пока этого не случилось, тенденция в нашей стране, как мне кажется, не самая обнадеживающая. Из киевского метро пропали девушки с журналами в руках. Глянец смотрит на меня из газетных киосков и со стоек в частных клиниках, но не из рук читателя. Потому что есть телефон и вай-фай. Но это не везде. Глянец, наверняка, легко находит читателя вне Киева или в лице путешественников в междугородних автобусах, поездах, самолетах. Кстати, на борту последних я готова (и было дело) читать журнал на любом языке, и о чем угодно, лишь бы отвлечься от стресса.

Processed with VSCOcam with b5 preset

Свое возросшее любопытство пришлось удовлетворить чтением журналов. А теперь предметно – для исследования были взяты экземпляры за сентябрь, чтобы обошлось без спойлеров:

Cosmopolitan

cosmoОдин из старейших журналов – издание, которое я помню еще с детства. Ничего не изменилось. Одна моя подруга, увидев на обложке Сару Джессику Паркер, несмело уточнила: «А какой сейчас год?». Справедливости ради: Паркер появилась и на обложке не украинского Harper’s Bazaar в октябре. Но к нему меньше вопросов, чем к «Космо-Украина».

Отложив журнал, проанализировала, что мне запомнилось больше всего – реклама вафель «Артек». Серьезно, никогда раньше не видела промо вафель за три гривны в глянце. Стиль журнала, знакомый с юных лет, уже не радует глаз и мозг – отчаянно скучно, не хватает ссылок (привет, интернет-зависимость!) и непонятно, для кого статья о блогерах, SMM и бизнесе в интернете. Этот момент я даже обсудила с бабушкой.

«Его можно носить под одеждой просто для красоты. А можно извлечь наружу и кем-нибудь овладеть»

Из статьи о гаджетах для секса.

Вердикт: Традиции «Космо» все еще блюдутся, но до чего же это скучно.

ELLE

elleЗдесь сплошная «перемога» и прямой подкуп меня в качестве читателя материалом о театре (отметила себе несколько must-see) и книгах. Эта фраза может выдать во мне редкостную зануду, которая ищет во всем интеллектуальную ценность. Но я, скорее, хочу видеть в женском глянце умный масс-маркет, чтобы ненавязчиво поведали о науке и искусстве и слегка – о социальных явлениях. В ELLE это есть. Хороший материал о красоте и рамках, за которые она вышла. Немного о росте интереса к культурным профессиям (немного поверхностно, от чего даже обидно). Ну и кремчики, легкое интервью Стэйси Мартин – все четко в рамках глянца.

Вердикт: Сильная заявка на победу.

Pink

pinkЖурнал стоит 16 грн! Это важно. Если бы я была студенткой, то обрадовалась бы цене. В среднем глянец обойдется читателю в 30-50 грн. Главное разочарование Pink’а – слишком много промо-материалов. Для такого тонкого и недорогого журнала это, как минимум, неловко. Главное очарование – проект про мам. С одной стороны, кто еще не писал о материнстве, а с другой – все такие красивые, и с версткой постарались. На обложке – Алла Костромичева – известная модель и ведущая проекта «Супермодель по-украински». Мне, как периодическому зрителю шоу, интервью показалось неинтересным. Хотя и весь журнал не веселил.

Вердикт: В интернете промо-статью можно не читать или ловко закрыть, здесь – перелистнуть страницу, но осадочек остается.

Marie Claire

Marie ClaireВот это уже по-взрослому. Первый из всех прочитанных мной журналов, где были пробнички. Пробники – первый выигрыш глянца у его интернет-сестер (второй – журналы красиво смотрятся в инстаграм, главное, запретить в киосках клеить ценник на обложку). По сравнению с Marie Claire другие журналы смотрятся бедненько и по картинкам, и по содержанию. Есть только одна проблема – большие тексты на первый взгляд кажутся интересными, и ты все откладываешь их на «почитать потом». Потом может не наступить.

На этих четырех изданиях из глянца и гламура я решила остановиться, потому что все не так уж плохо. Но и не хорошо. Скучно. Одна моя подружка рассказала, что в европейском глянце пишут о том, «как судиться, если парень выложил ваше интимное видео на сайт» или «о проблемах нелегальных работниц в экспресс-маникюр-барах». Не то чтобы наша аудитория к этому готова, но можно же экспериментировать.

Свежие темы:

  • Глина

    Жахливі глянці у нас. Вересневий ВОГ перехотілось читати зразу після листа редактора, де вона згадує шанель, бійців ато і пісню «пливе кача» в одному реченні. А жовтневий космо викликав в мене істерику вчора. Дуже сумується за Ескваєром. От прям дуже.

    • Oksana Pavlenko

      Я читала русский Эсквайр, но давно. Украинский очень редко. Вога в списке нет, потому что он мне кажется слегка дорогим.

      Я не скучаю по журналам. Интернет и книги многое решают, но иногда хочется полистать что-то.

  • Helga

    Почему нет вердикта для Marie Claire?

  • Olga Meniovich

    LQ обожала и рыдала крокодильими слезами, когда его закрыли. Очень жаль. Единственный стоящий глянец в Украине был. Остальное — так, «на безрыбье»…

  • Anna Pupchenko

    Лучший украинский (и не только) журнал — это ЖЖ, Женский журнал. Я очень расстроилась, когда прошлым летом его закрыли, и очень обрадовалась, когда он вернулся.