Длительные отношения и правда похожи на долгую работу в одной и той же компании. Сначала ты радостно бросаешься во все на свете, все тебя радует и каждая чашка кофе кажется особенной.

Но потом эти первые задержки зарплаты, первые конфликты и провалы проектов, не все сотрудники одинаково няшные, а начальник местами не торт. Иллюзия идеальности пропадает и приходится выбирать — остаться или искать работу мечты.

Знаешь, я смотрю на него и меня все бесит. Наверное, это конец — не понимаю, зачем мне все это.

Или делать работу мечты прямо здесь, что непросто и непонятно хотя бы потому, что мало кто из нас знает по-настоящему, что такое мечта.

Не путаем турпоездку с ПМЖ. В реальной жизни ты не живешь в красивом отеле, где меняют постель и все включено. Все нужно делать вот этими вот руками, и особенно это напрягает, когда не очень понятно, что конкретно делать.

Уже неделю новый сотрудник снится, представляешь? Не могу нормально общаться с мужем, чувствую себя мудаком — мне же снится совсем не он.

Например, можно любить человека и не хотеть его. Можно хотеть и не любить. Можно любить одного, а хотеть кого-то еще и печеньку. Можно вообще никого не хотеть, но всех или нескольких любить. Можно вообще почти что угодно, желания — штука, которая рождается так же легко, как облака на небе.

У нас не было секса уже месяц. Только не говори никому, это так тупо — когда ты спишь с кем-то в одной постели, а секс у тебя только в книжках.

С вопросом целесообразности желаний можно разбираться сотней разных способов. Медитации для остановки потока мыслей, понимание себя и разницы между “хочу” и “действительно надо”, просто делать все, что приходит в голову и впечатляться результатами, не делать ничего и сходить с ума от нереализованности, делать только нужное и быть довольным собой и недовольным другими. Но давайте лучше про секс.

Я ведь люблю его, правда, но как-то про секс и мысли нет. Раньше хоть трижды в день, а сейчас как-то и не хочется. Это конец, да?

Секс в долгих отношениях может терять накал. Искра пропадает, костер тухнет, хочется не знаю чего или просто другого, мир теряет краски и кажется, что все кончилось. И самое печальное — если вдруг осознаешь, что как раньше больше не будет. Потому что и правда не будет.

Секс — главное в отношениях, я уверена. Так что если он уже не хочет меня каждый день, значит, я ему больше не интересна. На работу у него встает куда чаще…

Мы меняемся, мир меняется и наш партнер тоже изменился. Наши розовые очки сменяются реальностью, привычками и новыми иллюзиями. И мы становимся не так счастливы или менее счастливы. Но с этим можно работать.

sexmarriage

Если кажется, что он уже не тот — убедитесь, что вы сами все те же. Посмотрите старые фотки, вспомните, каким видели партнера раньше. Велик шанс, что множество его составляющих вас вообще не раздражало и вы просто не замечали этого или считали изюмом. И “ты был другой” обычно значит, что у вас обоих было меньше ответственности и взаимных обязательств, меньше работы и больше взаимных радостей, а напряги решались без учета отношений. И да — он наверняка уже не тот. И вы тоже. И вам новым нужно найти новое общее, которое нравится обоим.

Если кажется, что пропала искра — окей, придумайте способ ее вернуть. Только не надо этих шаблонов с костюмом сексуальной пчелы. Может быть, вам нужно сходить на свидание с кем-то другим, чтобы увидеть, какой охрененный человек ваш парнер по сравнению с другими. Или поехать без него в путешествие с друзьями или в одиночку. Или пожить отдельно. Или просто сказать — слушай, я всегда хотела попробовать вот это все — ты хочешь попробовать это со мной? А еще я мечтаю про секс на вершине горы и свинг. А чего хочется тебе? Вы не поверите, как много интересного можно открыть в откровенном разговоре. И как сильно такие разговоры могут освободить в первую очередь вас и избавить ваши отношения от додумываний.

Если вы не хотите его — то почему? Что именно вам не нравится? Если он стал пухлым и не секси, то прийдется найти способ донести это до него. Прежде чем станете доносить, подумайте, в каком виде аналогичная информация была бы воспринята вами. “Ты жирная и я не хочу тебя” или “У Васи толще бицепс — так что либо ты в зал, либо я сплю с Васей” звучит хреново, если что.

Вы вообще никого не хотите. Может быть, вы просто несчастливы и вам не до секса? Тут шикарно помогают спорт и психотерапия. Спорт разгоняет гормональный фон, а терапевт вправляет мозги в сторону, где вам будет легко и приятно. И секс, и все остальные жизненные плюшки.

Вы хотите других, а не его — иногда кажется, что на чужом поле клубника забористее. Что, кстати, вполне может быть. Но над отношениями и правда нужно работать, в них бывают плюсы и минусы, потому что нет идеальных людей и вы тоже не идеальный котик. Потому что у каждого миллион тараканов, проблем и тоже мир с огромных количеством других вариантов. Вспомните, почему вы выбрали этого человека. Обращайте внимание не на то, что херово — а то, что вас радует, восхищает и впечатляет. Цените то, что есть прекрасного в вашем партнере и ваше либидо повернется в его сторону — потому что чертовски приятно любить того, кого выбрали сознательно.

Вы просто его не любите. Тогда не мешайте себе и другим, расстаньтесь по-хорошему и найдите того, с кем все получится. Не занимайте чужое место и не пинайте мертвую лошадку, с ней у вас секса точно не будет.

Может прозвучать странно, но любая проблема — это путь к счастью, причем к своему собственному. Научитесь слушать себя — и откроете невероятный мир собственной жизни, в которой вам будет на порядок проще слышать и понимать других. И будет вам счастье. Вам, в первую очередь.

Свежие темы: