Если в это воскресенье вы увидите в городе прекрасных девушек в ретроплатьях и шляпах, а парней – в твидовых костюмах и возле вас проедет парочка на тандем-велосипеде – не стоит удивляться. Лучше уже сейчас готовьте костюм на самый красивый праздник Киева – Ретро Круиз, который пройдет в розариуме ботанического сада им. Гришко.

О празднике и ретрокультуре нам рассказала основательница действа – Марианна Факас.

О начале

Мое детство пришлось на 90-е. На фоне невзрачной, панельной, ларечной современности образы английской литературы, классическая музыка, старинные фотографии семьи, интерьеры музеев казались единственным настоящим. Не чем-то волшебным, а просто правильным. Меня не столько интересует винтаж и предметы старины как таковые, скорее самоощущение жизни, свидетелями которой были эти вещи. Люди, которые ими обладали, их взгляды, представление о мире, эстетика.

Sofia Lupul Photography

Sofia Lupul Photography

Ретро Круиз – именно такая история. Встреча людей, чьи ценности старше, чем они сами. При этом мы не перестаем быть современными, это вовсе не историческая реконструкция. А вырос сегодняшний праздник хорошего вкуса и добрых традиций из желания нескольких десятков людей нарядиться, проехаться на велосипедах и выпить вместе чаю. Собственно, так все и сейчас, только нас уже несколько тысяч, с нами выдающиеся деятели культуры и большой джазовый оркестр вместо одной губной гармошки.

Я делаю то, что не могу не делать, так сильно мне это нравится. А кто кем себя чувствует – соразмерно лишь собственному эгоизму, на дело это никак не влияет.

О команде

В моей команде настоящие фанаты своего дела. Анастасия Ваганова занимается музыкальной частью и танцевальной программой, Аня Кравченко – страж на границе нашего мира с современным, держит связь с общественностью, Маша Куликова – талантливейший администратор и организатор, с легкостью угостит чаем весь Киев, приехавший на Ретро Круиз.

Stas Kutishchev Photography

Stas Kutishchev Photography

Таня Кисельчук – литератор, журналист, этой осенью не только пишет про нас, но и будет куратором лектория, Виктор Виноградов пообещал, что 4 октября сцену для оркестра построит прямо на водной глади бассейна, и я ничуть не сомневаюсь, что так и будет, и Андрей Онуфриенко – талантливый фотограф и график, разработавший графический дизайн Ретро Круиза и сопровождающий нас на всех этапах подготовки.

О Ретро Круизе в розариуме

В этом году будем проводить праздник на новом месте. То, что мы ретро, это еще не значит, что мы хотим сидеть на одном месте. Хотим открыть для наших гостей новую площадку, прекрасный розарий ботанического сада на Печерске.

Катерина Гришекина

Катерина Гришекина

С другой стороны, это связано с политикой администрации красного университета и старого ботанического сада. Они просто не могут понять, что Ретро Круиз – это не корпоратив и не свадьба, которые они привыкли принимать в саду им. Фомина, что мы хотим провести совместно важное культурное событие и финансово помочь любимому месту, а не тем, в чьем оно распоряжении.

О программе и других мероприятиях

Музыкальная сцена в этом году очень интересная. Для гостей сыграют как молодые, только заявившие о себе ребята, так и настоящие мэтры джаза, свинга, рок-н-ролла и блюза Украины, вплоть до большого джазового оркестра. На нашу танцплощадку придут учить гостей и бороться за звание лучших танцоров ребята из всех танцевальных студий Киева – лингди-хопа, буги-вуги, свинга, чарльстона. Будет очень сильная программа лектория (о ней мы скоро расскажем подробнее., — прим ред).

Closer

Closer

Кроме Ретро Круиза происходят и другие мероприятия. Любителям винтажной культуры предлагаю отправиться вместе на львовский праздник «Батяри на роверах», который состоится 17 октября , приходить на винтажные барахолки, которые устраиваются наши друзья , или на вечеринки Кураж Винтаж. Это моя отдушина, мероприятия всегда в разных форматах и масштабов, так что тут постоянство только в одном – я их устраиваю, когда есть вдохновение и силы.

О влиянии праздника

С уверенностью могу сказать, что благодаря фестивалю растет число заинтересованных, собственно это и есть миссия праздника. Хотя открою секрет, мы только чуть-чуть ретро, а на самом деле – просто культурный праздник.

Stas Kutishchev Photography

Stas Kutishchev Photography

Элегантный костюм, живая музыка, парные танцы – атрибуты всего цивилизованного мира, и только мы на время покинули эту вечеринку.

О костюмах

На прошлом мероприятии совсем не было настроения наряжаться. Я была в женской форме британского авиатора Второй мировой войны. Так я чувствовала, такой хотела быть, так было нужно. И пришло еще около десяти ребят в военной форме, впервые со времен начала нашего фестиваля. У кого-то просто образ, у кого-то и правда, отпускные.

Stas Kutishchev Photography

Stas Kutishchev Photography

Быть надо самим собой, а какой выбрать наряд – и для меня самой иногда загадка! Смотрите мировой кинематограф про 30-40 года, книги по истории моды, фантазируйте и приходите выигрывать «Лучший образ Ретро Круиза 2015».

Создать образ совсем не сложно, вдохновившись кино: подходящий макияж и прическа, классические силуэты, натуральные ткани, каждый обязательно найдет что-то у себя в шкафу. Более того, просто будьте женственными и милыми, наденьте платье, набросьте пиджак и смело идите.

Stas Kutishchev Photography

Stas Kutishchev Photography

Парням легче, все элементы нашего дресс-кода можно купить в массмаркете. Правда, понимание их сочетания не купить, но все же есть заинтересованные, подходящие к вопросу основательно. «Броги» от «оксфордов» отличают, о времена, о нравы!

Свой костюм еще не придумала, вот весенний – за минуту. Благо, гардероб позволяет выбрать в последний момент, но если бы была возможность думать только о нем… о, я бы точно посостязалась за звание «Лучшего образа Ретро Круиза 2015».

Свежие темы: